Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

24.12.2008

Игорь Николаев: «Дефицит в 2009 году может превысить 5%, при этом средств Резервного фонда на покрытие дефицита, скорее всего, хватит только на год, а не на три года, как обещал Минфин»

На первый взгляд, кажется, что прогнозируемый дефицит федерального бюджета в 5% в 2009 году не страшен для российской экономики. Если раньше бюджет был профицитный, то есть закладывалось порядка 2 трлн. в абсолютном измерении, то теперь будет дефицитный. Это значит, что доходов будет не хватать, чтоб покрыть расходы, поэтому мы должны искать другие дополнительные источники финансирования наших расходов. Повысили, допустим, зарплату бюджетникам с 1 декабря, и эти обязательства государства уже никто пересматривать не будет.

Пока у нас есть источники дополнительного покрытия дефицита, как известно, это Резервный фонд. И на покрытие дефицита оттуда может уйти от 1,5 до 2 трлн. рублей. Это означает, что 2009 год мы можем прожить за счет средств Резервного фонда относительно благополучно в бюджетном плане, но при этом я не уверен, останутся ли средства в Резервном фонде на покрытие дефицита в 2010 году. Социальные обязательства государства не изменятся, а экономика за будущий год сильно упадет.

При этом дефицит может превысить 5% отметку, это, значит, что мы практически весь Резервный фонд можем израсходовать в следующем году, поэтому оценки Минфина о том, что денег хватит на 3 года, вызывают сомнения.

Игорь Николаев - директор департамента стратегического анализа компании ФБК

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net