Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

28.02.2005 | Виталий Портников

ЛИВАНСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ

Сторонники ливанской оппозиции собрались у здания парламента, чтобы добиться от его депутатов вынесения вотума недоверия правительству Омара Караме и расследовании обстоятельств убийства бывшего главы правительства Рафика Харири. О том, что напряженность в небольшой арабской стране начнет усиливаться, говорили сразу же после убийства Харири, однако оппозиция не спешила перейти к решительным действиям. Это и понятно - речь идет не только об отставке правительства Караме, но и о предстоящих парламентских выборах.

Харири считали их фаворитом, и сейчас главная задача оппозиционных сил - победить без него, использовав фактор убийства вождя. Уже ясно, что оппозиционным силам симпатизирует ливанское студенчество, что создает возможность проведения бессрочных массовых акций. Но - учитывая сложный этнический и конфессиональный характер населения Ливана - пока что непонятно, как будут отвечать новоявленным оппозиционерам сторонники действующей власти и не перерастет ли начинающаяся в Ливане революция в гражданскую войну.

Эта аналогия напрашивается, когда слышишь фамилии политиков - главных действующих лиц разворачивающейся драмы. Вот оппозиционный лидер Валид Джумблат утверждает, что сторонников оппозиции не остановит запрет на проведение массовых шествий, потому что у них одна цель - выяснить, кто стоит за убийством Харири. А вот министр внутренних дел Сулейман Франжье отдает армии распоряжение применить все возможные средства, чтобы не допустить столпотворения оппозиционеров. В годы гражданской войны в Ливане кланы Джумблатов и Франжье были ведущими семьями в противостоящих лагерях - и кто помешает их наследникам вновь действовать старыми средствами? Пока что силовые структуры Ливана стараются не допустить кровопролития, но революции чреваты провокациями, а в ливанских условиях любая смерть мгновенно становится мерой ответственности общины…

Еще один, а, возможно, и главный вопрос ливанской революции - вывод сирийских войск из страны и то, как они будут задействованы в происходящем. Оппозиция требует вывода сирийских войск. Власть, сохраняющая позиции благодаря их присутствию, делает все, чтобы его продлить. Хотя и на этот счет начинает поступать противоречивая информация. Премьер Караме даже говорит о согласованном графике вывода войск, в то время как министр иностранных дел Сирии Фарук Шараа утверждает, что ливанцы категорически против сирийского ухода.

Дамаск в непростой ситуации. Если его солдаты окажутся активными участниками боевых действий, то жертвой ливанской революции вполне может отказаться сама Сирия - Соединенные Штаты и так уже дали понять, что подозревают в убийстве Рафика Харири ее руководство, а задействованность в гражданском конфликте в Ливане предоставит Вашингтону все возможности обвинить Дамаск в намеренном нагнетании напряженности в регионе. Поэтому с точки зрения самосохранения режим Башара Асада должен быть весьма осторожен. Вопрос только в том, хватит ли у сирийцев благоразумия. Многие на Ближнем Востоке уверены, что как раз этого качества нынешнее сирийское руководство лишено - если бы оно присутствовало, то Сирия не раздражала бы нарочито США ракетными сделками с Москвой. И, возможно, даже Рафик Харири был бы жив.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net