Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

28.02.2005 | Виталий Портников

ЛИВАНСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ

Сторонники ливанской оппозиции собрались у здания парламента, чтобы добиться от его депутатов вынесения вотума недоверия правительству Омара Караме и расследовании обстоятельств убийства бывшего главы правительства Рафика Харири. О том, что напряженность в небольшой арабской стране начнет усиливаться, говорили сразу же после убийства Харири, однако оппозиция не спешила перейти к решительным действиям. Это и понятно - речь идет не только об отставке правительства Караме, но и о предстоящих парламентских выборах.

Харири считали их фаворитом, и сейчас главная задача оппозиционных сил - победить без него, использовав фактор убийства вождя. Уже ясно, что оппозиционным силам симпатизирует ливанское студенчество, что создает возможность проведения бессрочных массовых акций. Но - учитывая сложный этнический и конфессиональный характер населения Ливана - пока что непонятно, как будут отвечать новоявленным оппозиционерам сторонники действующей власти и не перерастет ли начинающаяся в Ливане революция в гражданскую войну.

Эта аналогия напрашивается, когда слышишь фамилии политиков - главных действующих лиц разворачивающейся драмы. Вот оппозиционный лидер Валид Джумблат утверждает, что сторонников оппозиции не остановит запрет на проведение массовых шествий, потому что у них одна цель - выяснить, кто стоит за убийством Харири. А вот министр внутренних дел Сулейман Франжье отдает армии распоряжение применить все возможные средства, чтобы не допустить столпотворения оппозиционеров. В годы гражданской войны в Ливане кланы Джумблатов и Франжье были ведущими семьями в противостоящих лагерях - и кто помешает их наследникам вновь действовать старыми средствами? Пока что силовые структуры Ливана стараются не допустить кровопролития, но революции чреваты провокациями, а в ливанских условиях любая смерть мгновенно становится мерой ответственности общины…

Еще один, а, возможно, и главный вопрос ливанской революции - вывод сирийских войск из страны и то, как они будут задействованы в происходящем. Оппозиция требует вывода сирийских войск. Власть, сохраняющая позиции благодаря их присутствию, делает все, чтобы его продлить. Хотя и на этот счет начинает поступать противоречивая информация. Премьер Караме даже говорит о согласованном графике вывода войск, в то время как министр иностранных дел Сирии Фарук Шараа утверждает, что ливанцы категорически против сирийского ухода.

Дамаск в непростой ситуации. Если его солдаты окажутся активными участниками боевых действий, то жертвой ливанской революции вполне может отказаться сама Сирия - Соединенные Штаты и так уже дали понять, что подозревают в убийстве Рафика Харири ее руководство, а задействованность в гражданском конфликте в Ливане предоставит Вашингтону все возможности обвинить Дамаск в намеренном нагнетании напряженности в регионе. Поэтому с точки зрения самосохранения режим Башара Асада должен быть весьма осторожен. Вопрос только в том, хватит ли у сирийцев благоразумия. Многие на Ближнем Востоке уверены, что как раз этого качества нынешнее сирийское руководство лишено - если бы оно присутствовало, то Сирия не раздражала бы нарочито США ракетными сделками с Москвой. И, возможно, даже Рафик Харири был бы жив.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net