Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

28.02.2005 | Виталий Портников

ЛИВАНСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ

Сторонники ливанской оппозиции собрались у здания парламента, чтобы добиться от его депутатов вынесения вотума недоверия правительству Омара Караме и расследовании обстоятельств убийства бывшего главы правительства Рафика Харири. О том, что напряженность в небольшой арабской стране начнет усиливаться, говорили сразу же после убийства Харири, однако оппозиция не спешила перейти к решительным действиям. Это и понятно - речь идет не только об отставке правительства Караме, но и о предстоящих парламентских выборах.

Харири считали их фаворитом, и сейчас главная задача оппозиционных сил - победить без него, использовав фактор убийства вождя. Уже ясно, что оппозиционным силам симпатизирует ливанское студенчество, что создает возможность проведения бессрочных массовых акций. Но - учитывая сложный этнический и конфессиональный характер населения Ливана - пока что непонятно, как будут отвечать новоявленным оппозиционерам сторонники действующей власти и не перерастет ли начинающаяся в Ливане революция в гражданскую войну.

Эта аналогия напрашивается, когда слышишь фамилии политиков - главных действующих лиц разворачивающейся драмы. Вот оппозиционный лидер Валид Джумблат утверждает, что сторонников оппозиции не остановит запрет на проведение массовых шествий, потому что у них одна цель - выяснить, кто стоит за убийством Харири. А вот министр внутренних дел Сулейман Франжье отдает армии распоряжение применить все возможные средства, чтобы не допустить столпотворения оппозиционеров. В годы гражданской войны в Ливане кланы Джумблатов и Франжье были ведущими семьями в противостоящих лагерях - и кто помешает их наследникам вновь действовать старыми средствами? Пока что силовые структуры Ливана стараются не допустить кровопролития, но революции чреваты провокациями, а в ливанских условиях любая смерть мгновенно становится мерой ответственности общины…

Еще один, а, возможно, и главный вопрос ливанской революции - вывод сирийских войск из страны и то, как они будут задействованы в происходящем. Оппозиция требует вывода сирийских войск. Власть, сохраняющая позиции благодаря их присутствию, делает все, чтобы его продлить. Хотя и на этот счет начинает поступать противоречивая информация. Премьер Караме даже говорит о согласованном графике вывода войск, в то время как министр иностранных дел Сирии Фарук Шараа утверждает, что ливанцы категорически против сирийского ухода.

Дамаск в непростой ситуации. Если его солдаты окажутся активными участниками боевых действий, то жертвой ливанской революции вполне может отказаться сама Сирия - Соединенные Штаты и так уже дали понять, что подозревают в убийстве Рафика Харири ее руководство, а задействованность в гражданском конфликте в Ливане предоставит Вашингтону все возможности обвинить Дамаск в намеренном нагнетании напряженности в регионе. Поэтому с точки зрения самосохранения режим Башара Асада должен быть весьма осторожен. Вопрос только в том, хватит ли у сирийцев благоразумия. Многие на Ближнем Востоке уверены, что как раз этого качества нынешнее сирийское руководство лишено - если бы оно присутствовало, то Сирия не раздражала бы нарочито США ракетными сделками с Москвой. И, возможно, даже Рафик Харири был бы жив.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net