Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

28.02.2005 | Виталий Портников

ЛИВАНСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ

Сторонники ливанской оппозиции собрались у здания парламента, чтобы добиться от его депутатов вынесения вотума недоверия правительству Омара Караме и расследовании обстоятельств убийства бывшего главы правительства Рафика Харири. О том, что напряженность в небольшой арабской стране начнет усиливаться, говорили сразу же после убийства Харири, однако оппозиция не спешила перейти к решительным действиям. Это и понятно - речь идет не только об отставке правительства Караме, но и о предстоящих парламентских выборах.

Харири считали их фаворитом, и сейчас главная задача оппозиционных сил - победить без него, использовав фактор убийства вождя. Уже ясно, что оппозиционным силам симпатизирует ливанское студенчество, что создает возможность проведения бессрочных массовых акций. Но - учитывая сложный этнический и конфессиональный характер населения Ливана - пока что непонятно, как будут отвечать новоявленным оппозиционерам сторонники действующей власти и не перерастет ли начинающаяся в Ливане революция в гражданскую войну.

Эта аналогия напрашивается, когда слышишь фамилии политиков - главных действующих лиц разворачивающейся драмы. Вот оппозиционный лидер Валид Джумблат утверждает, что сторонников оппозиции не остановит запрет на проведение массовых шествий, потому что у них одна цель - выяснить, кто стоит за убийством Харири. А вот министр внутренних дел Сулейман Франжье отдает армии распоряжение применить все возможные средства, чтобы не допустить столпотворения оппозиционеров. В годы гражданской войны в Ливане кланы Джумблатов и Франжье были ведущими семьями в противостоящих лагерях - и кто помешает их наследникам вновь действовать старыми средствами? Пока что силовые структуры Ливана стараются не допустить кровопролития, но революции чреваты провокациями, а в ливанских условиях любая смерть мгновенно становится мерой ответственности общины…

Еще один, а, возможно, и главный вопрос ливанской революции - вывод сирийских войск из страны и то, как они будут задействованы в происходящем. Оппозиция требует вывода сирийских войск. Власть, сохраняющая позиции благодаря их присутствию, делает все, чтобы его продлить. Хотя и на этот счет начинает поступать противоречивая информация. Премьер Караме даже говорит о согласованном графике вывода войск, в то время как министр иностранных дел Сирии Фарук Шараа утверждает, что ливанцы категорически против сирийского ухода.

Дамаск в непростой ситуации. Если его солдаты окажутся активными участниками боевых действий, то жертвой ливанской революции вполне может отказаться сама Сирия - Соединенные Штаты и так уже дали понять, что подозревают в убийстве Рафика Харири ее руководство, а задействованность в гражданском конфликте в Ливане предоставит Вашингтону все возможности обвинить Дамаск в намеренном нагнетании напряженности в регионе. Поэтому с точки зрения самосохранения режим Башара Асада должен быть весьма осторожен. Вопрос только в том, хватит ли у сирийцев благоразумия. Многие на Ближнем Востоке уверены, что как раз этого качества нынешнее сирийское руководство лишено - если бы оно присутствовало, то Сирия не раздражала бы нарочито США ракетными сделками с Москвой. И, возможно, даже Рафик Харири был бы жив.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net