Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

28.02.2005 | Светлана Самойлова

МИНУС АЯЦКОВ

24 февраля полномочий представитель президента РФ в Приволжском федеральном округе Сергей Кириенко представил администрации президента две кандидатуры на пост губернатора Саратовской области. По его словам, приоритетной фигурой является генеральный директор Балаковской АЭС Павел Ипатов. Вторым в списке значился председатель главного управления Центробанка России по Саратовской области, глава политсовета местного отделения партии "Единая Россия" Сергей Зеленский. Нынешний губернатор области Дмитрий Аяцков в ближайшее время получит должность на федеральном уровне. Президент после недолгой паузы внес на утверждение кандидатуру Ипатова.

Предложенный президенту список претендентов на пост губернатора Саратовской области оказался неожиданным для наблюдателей. Еще в середине января ситуация выглядела более или менее понятной. Было очевидно, что Дмитрий Аяцков вряд ли останется на своем посту. Против него в прошлом году было заведено уголовное дело, которое удалось "урегулировать" после его визита в Москву и переговоров в Кремле. По сообщениям прессы, против Аяцкова в области активно играл влиятельный депутат Госдумы от "Единой России" Вячеслав Володин. Именно его называли основным претендентом на пост губернатора.

По слухам, фигурировавшим в СМИ в январе, Сергей Кириенко предложит президенту две кандидатуры: самого Аяцкова, который в данном случае будет обеспечивать "альтернативность", и Володина, который и будет в итоге предложен президентом. Тем более что и сам Володин подтверждал готовность "руководить областью". В его пользу говорил и тот факт, что он сумел обеспечить себе поддержку большинства депутатов законодательного собрания области (что особенно важно в новой системе формирования глав исполнительной власти).

Однако в итоге президенту поступили совсем другие кандидатуры. Отсутствие в списке Аяцкова не является сюрпризом, чего нельзя сказать в отношении Володина. Он несколько лет готовил для себя плацдарм в области, чтобы занять пост губернатора. По всей видимости, против Володина высказался кто-то на федеральном уровне. Заметим, что Володин был избран в Госдуму от Балаковского округа, где находится как раз "вотчина" Павла Ипатова. Сам Володин за некоторое время до внесения официального списка кандидатур на рассмотрение президенту отказался от руководства областью, аргументировав это тем, что он востребован в руководстве фракции "Единая Россия". Поддержка Кремлем Ипатова скорее может объясниться выбором между политиком и хозяйственником, тем более что сам Ипатов известен своим жестким стилем руководства.

Как заявил Сергей Кириенко на своей пресс-конференции, он будет предлагать в качестве первой кандидатуры для рассмотрения генерального директора Балаковской атомной станции концерна "Росэнергоатом" Павла Ипатова, "человека в Саратовской области известного, опытного руководителя, промышленника, человека, который начал работать на АЭС, когда она только создавалась, и который прошел путь от руководителя низшего звена до гендиректора".

Вторым возможным кандидатом в губернаторы полпред назвал Юрия Зеленского, председателя главного управления Центробанка России по Саратовской области, председателя политсовета местного отделения партии "Единая Россия". "Этот человек - хороший профессионал в финансово-экономической сфере, находится на хорошем счету в Центробанке России и даже в настоящий момент рассматривается в качестве кандидата на ряд высоких должностей в системе ЦБ, имеет опыт госуправления, владеет ситуацией в регионе, и его кандидатура была рекомендована партией "Единая Россия", - охарактеризовал второго претендента на губернаторский мандат С.Кириенко. Впрочем, Зеленский стал "техническим кандидатом", но, видимо, с учетом позитивной оценки, данной его деятельности Кириенко, может быть "зачислен" в президентский кадровый резерв.

Как сообщил ранее сенатор от Саратовской облдумы Валентин Завадников, ныне действующий губернатор Дмитрий Аяцков получил предложение о новой работе после своей встречи с президентом РФ Владимиром Путиным. По слухам, Аяцков может быть назначен послом РФ в Казахстане.

Дмитрий Аяцков стал первым губернатором, который покидает свой пост в рамках новой системы фактического назначения глав администраций регионов. Он является представителем той региональной элиты, которая получила репутацию "крепких хозяйственников" при режиме Бориса Ельцина. Они отличались большими политическими амбициями и стремлением к хозяйственной и политической автономии от федерального центра. Приход к власти Владимира Путина имел для них весьма негативные последствия: именно против таких губернаторов была направлена реформа СФ. По всей видимости, в ближайшее время может лишиться своего поста и губернатор Самарской области Константин Титов, который в этом контексте стоит в одном ряду с Дмитрием Аяцковым.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net