Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

28.02.2005 | Денис Максимов

ЕВРОПЕЙСКИЙ СУД, СКОРЫЙ И БЕСПОЩАДНЫЙ

24 февраля Европейский суд по правам человека удовлетворил иск шестерых жителей Чечни, которые обвиняли российские власти в гибели их родственников и уничтожении их имущества в ходе боевых действий на Северном Кавказе. Европейский суд обязал российское правительство выплатить пострадавшим более €135 тыс.

Жалобы шестерых жителей Чечни - Магомеда Хашиева, Розы Акаевой, Медки Исаевой, Зины Юсуповой, Либкан Базаевой и Зары Исаевой - были поданы в Европейский суд по правам человека в апреле 2000 года. Два с половиной года спустя жалобы были признаны подлежащими рассмотрению, и 14 октября 2004 года суд провел публичные слушания, на которых рассматривались данные жалобы, объединенные в три разных дела. Основанием для обращения в Европейский суд стало отсутствие дееспособных судов на территории Чечни в период второй чеченской войны. Как заявил адвокат шести чеченских заявителей Докка Ицлаев, "в Чечне в то время шли боевые действия и никакие суды не работали, а искать управу на военных в других городах России было бы бессмысленно". В итоге жалобы была сначала передана правозащитному обществу "Мемориал", которое и организовывало оформление и подачу исков в Европейский суд по правам человека. Суть жалоб состояла в том, что чеченские жители требовали от РФ компенсации за потерю имущества и гибель близких им людей в результате военных действий федеральных сил.

17 января 2003 года после тщательного отбора Европейский суд объявил о принятии к рассмотрению шести заявлений, а 14 октября 2004 года состоялись слушания дела по существу. Представитель России Павел Лаптев выступал за перенос рассмотрения дела, ходатайствовал в пользу проведения закрытого процесса, затем просил ввести запрет на перевод слушаний на русский язык, однако все его ходатайства были отклонены. После решения суда Павел Лаптев заявил, что Россия обжалует его в ближайшее время.

Одна из руководителей правозащитного центра "Мемориал" Светлана Ганнушкина заявила: "Другого решения мы и не ожидали. Дело не в том, что пострадавшие люди получили материальные компенсации, главное, что международный суд зафиксировал ответственность Российского государства перед своими гражданами". Ганнушкина убеждена, что за этим процессом последуют и другие - в частности, по заявлениям тех, кого бомбили еще в первую чеченскую войну.

Глава комиссии по правам человека при президенте РФ Элла Памфилова заявила, что "чеченцев, которые правовыми методами, а не с оружием в руках решают проблемы, надо только приветствовать". "Решение Европейского суда - это еще один тревожный сигнал для всей российской судебной системы, которая постоянно прячет голову в песок,- заявила она в интервью газете "Коммерсант". - Надо честно выявлять пороки правосудия и оперативно решать проблемы внутри страны, тогда обиженным чеченцам не придется обращаться в Страсбургский суд и искать понимания там". "В тех делах, где речь идет о виновности государства, российские суды до абсурда формализованы и бюрократичны",- добавила Памфилова.

Решение Европейского суда не стало сюрпризом. На фоне критики структурами ЕС политики РФ в отношении Чечни судьи были наиболее благожелательны в отношении заявителей. Докка Ицлаев признался в интервью газете "Коммерсант": "Для чеченцев в Страсбурге сделали исключение и решили рассмотреть их заявления напрямую (по Европейской конвенции, заявители могут обратиться в Европейский суд только в том случае, если исчерпаны все возможности по защите их прав на родине), и на это были серьезные причины. Во-первых, в период с ноября по декабрь 2000 года в Чечне не действовали суды. Во-вторых, чеченцы в принципе не могут рассчитывать на объективное рассмотрение в российских судах жалоб на государство. Это было принято во внимание международным судом".

Решение Европейского суда является вдвойне неприятным для России. Во-первых, в его пользу проголосовал даже российский судья (впрочем, это уже имело место в недавнем деле "Гусинский против России"). Во-вторых, все ходатайства России были отклонены, а жалобы приняты вопреки сложившейся практике, что демонстрирует "особое" отношение суда к истцам. В-третьих, решение суда косвенно указывает на сомнение в независимости российской судебной системы в целом, и на фоне критики по чеченской проблематике, а также по вопросу о демократии в России, это может стать новым ударом по репутации страны.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net