Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

28.02.2005 | Денис Максимов

ЕВРОПЕЙСКИЙ СУД, СКОРЫЙ И БЕСПОЩАДНЫЙ

24 февраля Европейский суд по правам человека удовлетворил иск шестерых жителей Чечни, которые обвиняли российские власти в гибели их родственников и уничтожении их имущества в ходе боевых действий на Северном Кавказе. Европейский суд обязал российское правительство выплатить пострадавшим более €135 тыс.

Жалобы шестерых жителей Чечни - Магомеда Хашиева, Розы Акаевой, Медки Исаевой, Зины Юсуповой, Либкан Базаевой и Зары Исаевой - были поданы в Европейский суд по правам человека в апреле 2000 года. Два с половиной года спустя жалобы были признаны подлежащими рассмотрению, и 14 октября 2004 года суд провел публичные слушания, на которых рассматривались данные жалобы, объединенные в три разных дела. Основанием для обращения в Европейский суд стало отсутствие дееспособных судов на территории Чечни в период второй чеченской войны. Как заявил адвокат шести чеченских заявителей Докка Ицлаев, "в Чечне в то время шли боевые действия и никакие суды не работали, а искать управу на военных в других городах России было бы бессмысленно". В итоге жалобы была сначала передана правозащитному обществу "Мемориал", которое и организовывало оформление и подачу исков в Европейский суд по правам человека. Суть жалоб состояла в том, что чеченские жители требовали от РФ компенсации за потерю имущества и гибель близких им людей в результате военных действий федеральных сил.

17 января 2003 года после тщательного отбора Европейский суд объявил о принятии к рассмотрению шести заявлений, а 14 октября 2004 года состоялись слушания дела по существу. Представитель России Павел Лаптев выступал за перенос рассмотрения дела, ходатайствовал в пользу проведения закрытого процесса, затем просил ввести запрет на перевод слушаний на русский язык, однако все его ходатайства были отклонены. После решения суда Павел Лаптев заявил, что Россия обжалует его в ближайшее время.

Одна из руководителей правозащитного центра "Мемориал" Светлана Ганнушкина заявила: "Другого решения мы и не ожидали. Дело не в том, что пострадавшие люди получили материальные компенсации, главное, что международный суд зафиксировал ответственность Российского государства перед своими гражданами". Ганнушкина убеждена, что за этим процессом последуют и другие - в частности, по заявлениям тех, кого бомбили еще в первую чеченскую войну.

Глава комиссии по правам человека при президенте РФ Элла Памфилова заявила, что "чеченцев, которые правовыми методами, а не с оружием в руках решают проблемы, надо только приветствовать". "Решение Европейского суда - это еще один тревожный сигнал для всей российской судебной системы, которая постоянно прячет голову в песок,- заявила она в интервью газете "Коммерсант". - Надо честно выявлять пороки правосудия и оперативно решать проблемы внутри страны, тогда обиженным чеченцам не придется обращаться в Страсбургский суд и искать понимания там". "В тех делах, где речь идет о виновности государства, российские суды до абсурда формализованы и бюрократичны",- добавила Памфилова.

Решение Европейского суда не стало сюрпризом. На фоне критики структурами ЕС политики РФ в отношении Чечни судьи были наиболее благожелательны в отношении заявителей. Докка Ицлаев признался в интервью газете "Коммерсант": "Для чеченцев в Страсбурге сделали исключение и решили рассмотреть их заявления напрямую (по Европейской конвенции, заявители могут обратиться в Европейский суд только в том случае, если исчерпаны все возможности по защите их прав на родине), и на это были серьезные причины. Во-первых, в период с ноября по декабрь 2000 года в Чечне не действовали суды. Во-вторых, чеченцы в принципе не могут рассчитывать на объективное рассмотрение в российских судах жалоб на государство. Это было принято во внимание международным судом".

Решение Европейского суда является вдвойне неприятным для России. Во-первых, в его пользу проголосовал даже российский судья (впрочем, это уже имело место в недавнем деле "Гусинский против России"). Во-вторых, все ходатайства России были отклонены, а жалобы приняты вопреки сложившейся практике, что демонстрирует "особое" отношение суда к истцам. В-третьих, решение суда косвенно указывает на сомнение в независимости российской судебной системы в целом, и на фоне критики по чеченской проблематике, а также по вопросу о демократии в России, это может стать новым ударом по репутации страны.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net