Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

28.02.2005 | Денис Максимов

ЕВРОПЕЙСКИЙ СУД, СКОРЫЙ И БЕСПОЩАДНЫЙ

24 февраля Европейский суд по правам человека удовлетворил иск шестерых жителей Чечни, которые обвиняли российские власти в гибели их родственников и уничтожении их имущества в ходе боевых действий на Северном Кавказе. Европейский суд обязал российское правительство выплатить пострадавшим более €135 тыс.

Жалобы шестерых жителей Чечни - Магомеда Хашиева, Розы Акаевой, Медки Исаевой, Зины Юсуповой, Либкан Базаевой и Зары Исаевой - были поданы в Европейский суд по правам человека в апреле 2000 года. Два с половиной года спустя жалобы были признаны подлежащими рассмотрению, и 14 октября 2004 года суд провел публичные слушания, на которых рассматривались данные жалобы, объединенные в три разных дела. Основанием для обращения в Европейский суд стало отсутствие дееспособных судов на территории Чечни в период второй чеченской войны. Как заявил адвокат шести чеченских заявителей Докка Ицлаев, "в Чечне в то время шли боевые действия и никакие суды не работали, а искать управу на военных в других городах России было бы бессмысленно". В итоге жалобы была сначала передана правозащитному обществу "Мемориал", которое и организовывало оформление и подачу исков в Европейский суд по правам человека. Суть жалоб состояла в том, что чеченские жители требовали от РФ компенсации за потерю имущества и гибель близких им людей в результате военных действий федеральных сил.

17 января 2003 года после тщательного отбора Европейский суд объявил о принятии к рассмотрению шести заявлений, а 14 октября 2004 года состоялись слушания дела по существу. Представитель России Павел Лаптев выступал за перенос рассмотрения дела, ходатайствовал в пользу проведения закрытого процесса, затем просил ввести запрет на перевод слушаний на русский язык, однако все его ходатайства были отклонены. После решения суда Павел Лаптев заявил, что Россия обжалует его в ближайшее время.

Одна из руководителей правозащитного центра "Мемориал" Светлана Ганнушкина заявила: "Другого решения мы и не ожидали. Дело не в том, что пострадавшие люди получили материальные компенсации, главное, что международный суд зафиксировал ответственность Российского государства перед своими гражданами". Ганнушкина убеждена, что за этим процессом последуют и другие - в частности, по заявлениям тех, кого бомбили еще в первую чеченскую войну.

Глава комиссии по правам человека при президенте РФ Элла Памфилова заявила, что "чеченцев, которые правовыми методами, а не с оружием в руках решают проблемы, надо только приветствовать". "Решение Европейского суда - это еще один тревожный сигнал для всей российской судебной системы, которая постоянно прячет голову в песок,- заявила она в интервью газете "Коммерсант". - Надо честно выявлять пороки правосудия и оперативно решать проблемы внутри страны, тогда обиженным чеченцам не придется обращаться в Страсбургский суд и искать понимания там". "В тех делах, где речь идет о виновности государства, российские суды до абсурда формализованы и бюрократичны",- добавила Памфилова.

Решение Европейского суда не стало сюрпризом. На фоне критики структурами ЕС политики РФ в отношении Чечни судьи были наиболее благожелательны в отношении заявителей. Докка Ицлаев признался в интервью газете "Коммерсант": "Для чеченцев в Страсбурге сделали исключение и решили рассмотреть их заявления напрямую (по Европейской конвенции, заявители могут обратиться в Европейский суд только в том случае, если исчерпаны все возможности по защите их прав на родине), и на это были серьезные причины. Во-первых, в период с ноября по декабрь 2000 года в Чечне не действовали суды. Во-вторых, чеченцы в принципе не могут рассчитывать на объективное рассмотрение в российских судах жалоб на государство. Это было принято во внимание международным судом".

Решение Европейского суда является вдвойне неприятным для России. Во-первых, в его пользу проголосовал даже российский судья (впрочем, это уже имело место в недавнем деле "Гусинский против России"). Во-вторых, все ходатайства России были отклонены, а жалобы приняты вопреки сложившейся практике, что демонстрирует "особое" отношение суда к истцам. В-третьих, решение суда косвенно указывает на сомнение в независимости российской судебной системы в целом, и на фоне критики по чеченской проблематике, а также по вопросу о демократии в России, это может стать новым ударом по репутации страны.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net