Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

01.03.2005 | Виталий Портников

РОССИЙСКАЯ ПЕРЕСТРАХОВКА

Глава российского Федерального агентства по атомной энергии Александр Румянцев посоветовал иранскому правительству не создавать полный ядерный цикл. По мнению Румянцева, мощности строящейся в Бушере атомной электростанции не оправдывают этого. "Запуск полного ядерного цикла - добыча урана, его обогащение, изготовление топлива, установка в реактор, эвакуация, переработка и захоронение - будет экономически эффективным, если в эксплуатации находится не менее 8-10 ГВт мощностей. Между тем мощность первого энергоблока АЭС в Бушере, который будет включен в 2006 году, составит 1 ГВт, а мощность всей станции - 7 ГВт", - объяснил Румянцев. И добавил, что о мнении российских специалистов осведомлена иранская сторона.

Заявление Румянцева прозвучало практически сразу же после того, как Россия и Иран подписали долгожданное соглашение об условиях поставки ядерного топлива. По условиям договоренностей все отработанное ядерное топливо будет возвращаться в Россию. Но если учесть, что иранская тема была одной из главных на недавней встрече президентов Владимира Путина и Джорджа Буша в Братиславе, то приходится признать, что американцев подобные договоренности Москвы и Тегерана как-то не до конца убеждают. Вероятно, в Вашингтоне опасаются, что Иран найдет возможность обойти соглашение с Россией и начать создавать свое оружие - и то, что как раз на фоне подписания договора вспыхнул новый скандал с МАГАТЭ вокруг иранской ядерной программы, говорит об обоснованности подозрений. Если неизменно лояльный Мохаммед эль-Барадеи высказывает сомнения относительно атмосферы доверия во взаимоотношениях с Ираном, то что остается говорить Джорджу Бушу или Ариэлю Шарону?

Но теперь, после заявления Александра Румянцева, открывается новое обстоятельство - Россия тоже ни в чем не уверена до конца. Пожелание Ирану не создавать полный ядерный цикл - это прежде всего попытка перестраховаться и не допустить побочного эффекта бушерского строительства - пускай даже в отдаленном будущем. Получается, что Москва осознает опасность. И воспринимает ее именно как угрозу, а отнюдь не необходимый результат собственной строительной активности. Однако в этом случае возникает вопрос: а зачем же строили? И для чего российское руководство пытается настаивать на неизменно мирном характере иранской ядерной программы, когда даже самые осведомленные в этой программе люди не могут быть гарантами ее результатов?

В истории с Бушером мы столкнулись с победой тактики над стратегией. России необходимо было продемонстрировать Ирану свое хорошее отношение к этой стране, заработать немалые деньги для важной отрасли, продемонстрировать свою внешнеполитическую независимость от американцев. Теперь, когда все эти цели достигнуты, возникает вопрос относительно дальнейших действий. И тут неожиданно оказывается - кто бы мог подумать? - что желания России, Соединенных Штатов и Израиля совпадают. Москве точно также не нужна "исламская бомба", как Вашингтону или Тель-Авиву. Собственно, никто и не сомневался. С той только разницей, что в то время, когда одни предупреждали и волновались, другие волновались и строили. А теперь пробуют перестраховаться. На всякий случай.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net