Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

01.03.2005 | Виталий Портников

РОССИЙСКАЯ ПЕРЕСТРАХОВКА

Глава российского Федерального агентства по атомной энергии Александр Румянцев посоветовал иранскому правительству не создавать полный ядерный цикл. По мнению Румянцева, мощности строящейся в Бушере атомной электростанции не оправдывают этого. "Запуск полного ядерного цикла - добыча урана, его обогащение, изготовление топлива, установка в реактор, эвакуация, переработка и захоронение - будет экономически эффективным, если в эксплуатации находится не менее 8-10 ГВт мощностей. Между тем мощность первого энергоблока АЭС в Бушере, который будет включен в 2006 году, составит 1 ГВт, а мощность всей станции - 7 ГВт", - объяснил Румянцев. И добавил, что о мнении российских специалистов осведомлена иранская сторона.

Заявление Румянцева прозвучало практически сразу же после того, как Россия и Иран подписали долгожданное соглашение об условиях поставки ядерного топлива. По условиям договоренностей все отработанное ядерное топливо будет возвращаться в Россию. Но если учесть, что иранская тема была одной из главных на недавней встрече президентов Владимира Путина и Джорджа Буша в Братиславе, то приходится признать, что американцев подобные договоренности Москвы и Тегерана как-то не до конца убеждают. Вероятно, в Вашингтоне опасаются, что Иран найдет возможность обойти соглашение с Россией и начать создавать свое оружие - и то, что как раз на фоне подписания договора вспыхнул новый скандал с МАГАТЭ вокруг иранской ядерной программы, говорит об обоснованности подозрений. Если неизменно лояльный Мохаммед эль-Барадеи высказывает сомнения относительно атмосферы доверия во взаимоотношениях с Ираном, то что остается говорить Джорджу Бушу или Ариэлю Шарону?

Но теперь, после заявления Александра Румянцева, открывается новое обстоятельство - Россия тоже ни в чем не уверена до конца. Пожелание Ирану не создавать полный ядерный цикл - это прежде всего попытка перестраховаться и не допустить побочного эффекта бушерского строительства - пускай даже в отдаленном будущем. Получается, что Москва осознает опасность. И воспринимает ее именно как угрозу, а отнюдь не необходимый результат собственной строительной активности. Однако в этом случае возникает вопрос: а зачем же строили? И для чего российское руководство пытается настаивать на неизменно мирном характере иранской ядерной программы, когда даже самые осведомленные в этой программе люди не могут быть гарантами ее результатов?

В истории с Бушером мы столкнулись с победой тактики над стратегией. России необходимо было продемонстрировать Ирану свое хорошее отношение к этой стране, заработать немалые деньги для важной отрасли, продемонстрировать свою внешнеполитическую независимость от американцев. Теперь, когда все эти цели достигнуты, возникает вопрос относительно дальнейших действий. И тут неожиданно оказывается - кто бы мог подумать? - что желания России, Соединенных Штатов и Израиля совпадают. Москве точно также не нужна "исламская бомба", как Вашингтону или Тель-Авиву. Собственно, никто и не сомневался. С той только разницей, что в то время, когда одни предупреждали и волновались, другие волновались и строили. А теперь пробуют перестраховаться. На всякий случай.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net