Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

01.03.2005 | Виталий Портников

РОССИЙСКАЯ ПЕРЕСТРАХОВКА

Глава российского Федерального агентства по атомной энергии Александр Румянцев посоветовал иранскому правительству не создавать полный ядерный цикл. По мнению Румянцева, мощности строящейся в Бушере атомной электростанции не оправдывают этого. "Запуск полного ядерного цикла - добыча урана, его обогащение, изготовление топлива, установка в реактор, эвакуация, переработка и захоронение - будет экономически эффективным, если в эксплуатации находится не менее 8-10 ГВт мощностей. Между тем мощность первого энергоблока АЭС в Бушере, который будет включен в 2006 году, составит 1 ГВт, а мощность всей станции - 7 ГВт", - объяснил Румянцев. И добавил, что о мнении российских специалистов осведомлена иранская сторона.

Заявление Румянцева прозвучало практически сразу же после того, как Россия и Иран подписали долгожданное соглашение об условиях поставки ядерного топлива. По условиям договоренностей все отработанное ядерное топливо будет возвращаться в Россию. Но если учесть, что иранская тема была одной из главных на недавней встрече президентов Владимира Путина и Джорджа Буша в Братиславе, то приходится признать, что американцев подобные договоренности Москвы и Тегерана как-то не до конца убеждают. Вероятно, в Вашингтоне опасаются, что Иран найдет возможность обойти соглашение с Россией и начать создавать свое оружие - и то, что как раз на фоне подписания договора вспыхнул новый скандал с МАГАТЭ вокруг иранской ядерной программы, говорит об обоснованности подозрений. Если неизменно лояльный Мохаммед эль-Барадеи высказывает сомнения относительно атмосферы доверия во взаимоотношениях с Ираном, то что остается говорить Джорджу Бушу или Ариэлю Шарону?

Но теперь, после заявления Александра Румянцева, открывается новое обстоятельство - Россия тоже ни в чем не уверена до конца. Пожелание Ирану не создавать полный ядерный цикл - это прежде всего попытка перестраховаться и не допустить побочного эффекта бушерского строительства - пускай даже в отдаленном будущем. Получается, что Москва осознает опасность. И воспринимает ее именно как угрозу, а отнюдь не необходимый результат собственной строительной активности. Однако в этом случае возникает вопрос: а зачем же строили? И для чего российское руководство пытается настаивать на неизменно мирном характере иранской ядерной программы, когда даже самые осведомленные в этой программе люди не могут быть гарантами ее результатов?

В истории с Бушером мы столкнулись с победой тактики над стратегией. России необходимо было продемонстрировать Ирану свое хорошее отношение к этой стране, заработать немалые деньги для важной отрасли, продемонстрировать свою внешнеполитическую независимость от американцев. Теперь, когда все эти цели достигнуты, возникает вопрос относительно дальнейших действий. И тут неожиданно оказывается - кто бы мог подумать? - что желания России, Соединенных Штатов и Израиля совпадают. Москве точно также не нужна "исламская бомба", как Вашингтону или Тель-Авиву. Собственно, никто и не сомневался. С той только разницей, что в то время, когда одни предупреждали и волновались, другие волновались и строили. А теперь пробуют перестраховаться. На всякий случай.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net