Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

01.03.2005 | Виталий Портников

РОССИЙСКАЯ ПЕРЕСТРАХОВКА

Глава российского Федерального агентства по атомной энергии Александр Румянцев посоветовал иранскому правительству не создавать полный ядерный цикл. По мнению Румянцева, мощности строящейся в Бушере атомной электростанции не оправдывают этого. "Запуск полного ядерного цикла - добыча урана, его обогащение, изготовление топлива, установка в реактор, эвакуация, переработка и захоронение - будет экономически эффективным, если в эксплуатации находится не менее 8-10 ГВт мощностей. Между тем мощность первого энергоблока АЭС в Бушере, который будет включен в 2006 году, составит 1 ГВт, а мощность всей станции - 7 ГВт", - объяснил Румянцев. И добавил, что о мнении российских специалистов осведомлена иранская сторона.

Заявление Румянцева прозвучало практически сразу же после того, как Россия и Иран подписали долгожданное соглашение об условиях поставки ядерного топлива. По условиям договоренностей все отработанное ядерное топливо будет возвращаться в Россию. Но если учесть, что иранская тема была одной из главных на недавней встрече президентов Владимира Путина и Джорджа Буша в Братиславе, то приходится признать, что американцев подобные договоренности Москвы и Тегерана как-то не до конца убеждают. Вероятно, в Вашингтоне опасаются, что Иран найдет возможность обойти соглашение с Россией и начать создавать свое оружие - и то, что как раз на фоне подписания договора вспыхнул новый скандал с МАГАТЭ вокруг иранской ядерной программы, говорит об обоснованности подозрений. Если неизменно лояльный Мохаммед эль-Барадеи высказывает сомнения относительно атмосферы доверия во взаимоотношениях с Ираном, то что остается говорить Джорджу Бушу или Ариэлю Шарону?

Но теперь, после заявления Александра Румянцева, открывается новое обстоятельство - Россия тоже ни в чем не уверена до конца. Пожелание Ирану не создавать полный ядерный цикл - это прежде всего попытка перестраховаться и не допустить побочного эффекта бушерского строительства - пускай даже в отдаленном будущем. Получается, что Москва осознает опасность. И воспринимает ее именно как угрозу, а отнюдь не необходимый результат собственной строительной активности. Однако в этом случае возникает вопрос: а зачем же строили? И для чего российское руководство пытается настаивать на неизменно мирном характере иранской ядерной программы, когда даже самые осведомленные в этой программе люди не могут быть гарантами ее результатов?

В истории с Бушером мы столкнулись с победой тактики над стратегией. России необходимо было продемонстрировать Ирану свое хорошее отношение к этой стране, заработать немалые деньги для важной отрасли, продемонстрировать свою внешнеполитическую независимость от американцев. Теперь, когда все эти цели достигнуты, возникает вопрос относительно дальнейших действий. И тут неожиданно оказывается - кто бы мог подумать? - что желания России, Соединенных Штатов и Израиля совпадают. Москве точно также не нужна "исламская бомба", как Вашингтону или Тель-Авиву. Собственно, никто и не сомневался. С той только разницей, что в то время, когда одни предупреждали и волновались, другие волновались и строили. А теперь пробуют перестраховаться. На всякий случай.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net