Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

01.03.2005 | Олег Борисов

ВОЙНА ДО ПОСЛЕДНЕГО ШИИТА

В понедельник в самом центре иракского города Хилла, населенного преимущественно шиитами, прогремел взрыв. В результате устроенного смертником теракта погибли по меньшей мере 125 человек, более 130 получили ранения. Такого большого количества жертв в результате единовременной атаки новый Ирак еще не видел. После январских выборов, на которых победили шиитские партии, страна оказалась на пороге настоящей гражданской войны. Суннитские радикалы устраивают акции против религиозного большинства Ирака едва ли не каждый день.

Возле здания городской администрации Хиллы с раннего утра собралась внушительная толпа безработных. Представители беднейших слоев населения этого шиитского города, расположенного примерно в 100 километрах к югу от Багдада, заполняли документы для поступления на государственную службу, в момент, когда на центральную площадь выехала груженая взрывчаткой машина. Управлявший автомобилем террорист направил ее в самое скопление народа.

Вначале власти заявили о 30 погибших, однако совсем скоро стало ясно, что на деле взрыв унес жизни значительного большего числа мирных жителей. Многие скончались от ран по дороге в госпиталь. Городская больница Хиллы была не готова к такому наплыву пострадавших. Не хватало всего - коек, медикаментов, донорской крови. К вечеру число жертв достигло 125 человек убитыми. До этого ни один из устроенных иракскими радикалами терактов не уносил такого большого числа человеческих жизней. Впрочем, по словам медиков, эта цифра - не окончательная. Около полусотни человек находятся в тяжелом состоянии.

Ранее печальный рекорд принадлежал террористическому акту в другом шиитском городе Эн-Наджафе. 29 августа 2003 года начиненный взрывчаткой автомобиль взлетел на воздух около одно из главных святынь - мавзолея имама Али. Тогда погибли 120 человек, в том числе лидер Высшего совета исламской революции Ирака аятолла Мухаммед Бакр аль-Хаким. А самым кровавым днем в новейшей истории Ирака было 2 марта прошлого года. Тогда практически одновременно взрывы прогремели у шиитских святынь в Кербеле и Багдаде, в результате чего погибли более 170 человек.

Если раньше теракты против религиозного большинства Ирака чередовались с крупными атаками на иностранных представителей, то в последние недели взрывы все чаще гремят в шиитских городах и кварталах. После того как абсолютную победу на январских парламентских выборах одержал блок шиитских партий "Объединенный иракских альянс", набравший более 60% голосов, страна оказалась на пороге гражданской войны. Правившие в Ираке при Саддаме Хусейне сунниты, в большинстве своем выборы проигнорировавшие, практически не получили представительства в новом правительстве. Радикальные суннитские группировки, и в первую очередь ведомый Аз-Заркауи филиал "Аль-Каиды", объявили новую власть незаконной. И пообещали вести вооруженную борьбу "до победного конца". Или, уместней будет сказать, до последнего шиита.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net