Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

01.03.2005 | Георгий Ковалев

НЕТ В КАСЬЯНОВЕ СОЦИОГУМАНИЗМА

Падение рейтинга президента России Владимира Путина до своего исторического минимума (42% по данным ФОМ), а также намеки экс-премьера Михаила Касьянова о его возможном участии в президентских выборах 2008 года вынуждают кремлевских ньюсмекеров реагировать на угрозу. Вчера спикер Совета Федерации Сергей Миронов вернул своим выступлением в информационную и публичную повестки дня тему возможного изменения Конституции России, а также - как бы между прочим - прокомментировал и недавние заявления Касьянова.

Собственно говоря, какого-то конкретного повода для проведения пресс-конференции в медиацентре газеты "Известия" у председателя верхней палаты парламента не было. Однако, будучи "третьим" человеком в стране и наблюдая за происходящим, Миронов, видимо, не мог не встретиться с журналистами и не выступить с комментариями по поводу злободневных вопросов дня сегодняшнего, которые так или иначе завязаны на проблему-2008, стоящую перед Кремлем. Исходя из этого, становится понятным и название пресс-конференции - "Вызовы времени и необходимость изменений. Пришло ли время менять Конституцию".

Как выяснилось, по мнению спикера Совета Федерации, Конституцию менять не стоит, ибо она еще не выработала своего потенциала. Впрочем, это вовсе не означает, что Основной закон страны не претерпит никаких изменений в ближайшем будущем. Интересно, что это самое "ближайшее будущее" у Миронова очень подвижно. При позитивном развитии политического процесса (прежде всего, для выстроенной Путиным политической системы) изменения могут быть внесены в Конституцию где-то через 10-15 лет. Во всяком случае, по информации председателя верхней палаты, у действующего президента нет инициатив по скорейшему изменению Основного закона. Вместе с тем, беседуя с корреспондентом "Известий", Миронов "позволил пофантазировать себе вслух". "При каких условиях общество скажет: Владимир Владимирович, не надо уходить, надо остаться!? - Это может быть только в случае появления реальной угрозы фашистского путча", - отметил спикер СФ.

В данном случае прилагательное "фашистский", несмотря на подведение Мироновым под него соответствующей доказательной базы (убийства иностранных студентов, активизация скинхедов и т.п.), не играет главной роли. Смысловая нагрузка заключается в слове "путч", что равнозначно "революции", "перевороту". Иными словами, власть всерьез опасается экспорта революционных настроений в Россию, о чем еще несколько месяцев назад пообещала нынешний премьер Украины Юлия Тимошенко. При этом в случае возникновения реальной предреволюционной ситуации Кремль может пойти на изменение Конституции в целях пролонгации полномочий действующего президента, поддержания жизнеспособности сложившейся политической системы. Впрочем, все это вряд ли поможет, но, судя по всему, идеи такие есть. В качестве косвенного подтверждения этому можно привести следующие слова Миронова: для того, чтобы "не поставить президента между плохим и очень плохим выбором", необходимо "внимательно посмотреть, в нужном ли русле работают сейчас правоохранительные органы, ФСБ, парламент, правительство".

Возвращение Мироновым в информационную, политическую и публичную повестки дня темы изменения Конституции, видимо, имеет своей целью поддержание в социуме готовности к этим самым изменениям в случае опасности деконструкции режима. А опасность эта может исходить в том числе и от экс-премьера Михаила Касьянова, заявившего в прошлый четверг о том, что Россия сбилась с демократического пути развития, а сам он вроде как не против стать кандидатом от демократических сил на выборах 2008 года. Касьянов, будучи довольно яркой и хорошо узнаваемой фигурой в масштабах России, может несколько подпортить стратегию легитимной передачи власти от Путина к его преемнику. Тем более, если преемник будет имиджевый, то есть его выдвижение будет строиться на "безальтернативности". Видимо, руководствуясь именно этими соображениями, по Касьянову был произведен предупредительный залп. И сделал это Сергей Миронов, заявивший, что "человек, который перед тем, как отвечать на вопрос о возможности своего участия в президентских выборах 2007-2008 года, предварительно съездил в США для консультаций, перспектив стать президентом РФ не имеет".

Скорее всего, этот информационный "выстрел" по имиджу Касьянова носит упреждающий характер, на всякий случай, чтобы потом не кусать локти и не ломать голову над вопросом, когда же мы упустили рывок его популярности. На данный момент экс-премьер не представляет существенной опасности для Кремля, тем более что ему еще предстоит долгий и тернистый путь к политическому лидерству.

Поработал Миронов на вчерашней конференции и на себя. Спустя несколько десятилетий после Андрея Сахарова он предложил наконец-таки конвергировать идеи капитализма и социализма. Полученный, по версии Миронова, в результате этой операции "социогуманизм", судя по всему, и ляжет в основу программы Партии жизни - личного и пока безуспешного проекта спикера Совфеда. С этой фундаментальной концепцией Сергей Миронов собирается выступить на парламентских выборах-2007, причем сделать это он намерен - в отличие от Касьянова и себя прежнего - весьма успешно.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net