Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

02.03.2005 | Иван Ярцев

ЮЩЕНКО НАШЕЛ ГОЛОВУ БЕРЛИОЗА

Не прошло и трех месяцев с тех пор, как Виктор Ющенко "волшебным" образом пришел к власти на Украине - и вот в стране происходят новые чудеса. Прокуратура и президент объявили о фактическом раскрытии дела об убийстве исчезнувшего 16 сентября 2000 года журналиста Георгия Гонгадзе. Задержаны генерал и два полковника, которые якобы лично присутствовали при убийстве. Таким образом, практически сразу же после смены министра МВД на одного из лидеров оранжевой революции Юрия Луценко украинская милиция раскрыла дело, которое тянулось более четырех лет. Однако на этом чудеса не закончились - вчера появилась, а затем пропала голова покойного журналиста, которая, судя по всему, все эти годы плавала в затоке Днепра.

Сразу хочется оговориться, что автор искренне сочувствует родственникам и друзьям покойного Георгия Гонгадзе. Однако никоим образом не считает возможным превращать расследование смерти этого журналиста в фантасмагорическую страшноватую сказку в духе булгаковского романа "Мастер и Маргарита" с отрезанными головами и исчезающими трупами. Как может спустя четыре года в воде быть не просто найдена, но и идентифицирована голова покойника? Как она затем может превратиться в его же барсетку, а потом и вовсе испариться? Видимо, после Москвы 20-х годов Воланд решил-таки навестить Киев и лично познакомится с потомками киевского дяди Берлиоза - иначе все несуразицы, творимые украинскими правоохранительными органами, просто нельзя объяснить.

Наверняка это он, отец лжи, как именовали дьявола в Средние века, затуманил ясный разум Юрия Луценко, генерального прокурора Украины Святослава Пискуна и, наконец, президента Украины Виктора Ющенко, и они начали на три голоса убеждать всех и каждого, что уже в ближайшие дни будут названы не только исполнители, но и заказчики убийства Георгия Гонгадзе.

Как же можно быть такими уверенными, когда расследование еще не завершено? Это напоминает поведение российской генпрокуратуры, которая каждый раз после громкого заказного убийства обещает в кратчайшие сроки назвать заказчиков. Однако нашим "органам" уже мало кто верит, и эти заверения выглядят как обычное стремление скрыть собственную неспособность раскрыть преступление. На Украине же сегодня все уверены, что убийцы Гонгадзе и правда будут найдены. Возникает вопрос - каким образом удалось правоохранительным органам убедить общество в таком уровне эффективности своей работы?

К сожалению, ответ прост. Большинство экспертов уверены - украинская прокуратура либо давно раскрыла дело об убийстве Гонгадзе и не давала ему хода потому, что заказчиками выступали люди, близкие к экс-президенту Леониду Кучме, либо же и не собирается дело раскрывать, ориентируясь на заказ от новой власти надавить на кучмовский клан. Таким образом, большинство аналитиков убеждены в том, что заказчиками преступления по версии Луценко-Пискуна неизбежно окажутся бывшие руководители страны, возможно, даже во главе с самим экс-президентом Леонидом Кучмой.

А все эти исчезающие и превращающиеся в барсетки головы мертвых журналистов всего лишь яркая оболочка, призванная обеспечить легитимность борьбы со старой властью, ныне оказавшейся оппозиций. Борьбы столь же сомнительно законной, как и массовая деприватизация предприятий, которые затем, скорее всего, будут скуплены спонсорами "оранжевой" революции. Новых киевских булгаковских героев все же испортил не квартирный, а уж как минимум кабинетный вопрос, связанный с занятием кресел в правительстве и парламенте Украины. Эти "поплавские", пользуясь трагической смертью журналиста, стремятся захватить уже не вульгарную квартиру в Москве, а несколько сотен предприятий по всей Украине.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net