Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

28.04.2005 | Виталий Портников

РОССИЯНЕ - НА ВЫХОД

Встреча президента Украины Виктора Ющенко с представителями российских деловых кругов была одним из первых "громких" мероприятий нового правления, призванным убедить Москву: о безопасности уже приобретенной собственности можно не беспокоиться. Если кого и раскулачат - так это своих, родных олигархов, тесно связанных с бывшим президентом страны Леонидом Кучмой. Российские бизнесмены расходились со встречи с Ющенко удовлетворенные, а Владимир Путин, спустя несколько дней после киевских посиделок, российских олигархов впервые за долгое время пригласил их в Кремль. Но радость россиян оказалась преждевременной. Становится очевидным, что именно их собственность - первая в очереди на раскулачивание. В Киеве до конца не удалось решить даже вопрос с отъемом пресловутой "Криворожстали", суды принимают противоречивые решения, и до сих пор неясно, чем завершится тяжба вокруг комбината, а украинские чиновники начинают напоминать о новых объектах, которые хотело бы возвратить себе Украинское государство. И это не украинская, а российская собственность.

Борьба вокруг "Криворожстали" продемонстрировала новым хозяевам Украины, что местные олигархи им пока что не по зубам. Для того, чтобы заняться тотальной реприватизацией, необходимо для начала выиграть парламентские выборы и укрепиться у власти. С другой стороны, успех на выборах невозможен без денег - тем более, если к моменту их проведения социальная ситуация в стране ухудшится. И деньги эти можно взять у тех, кто не будет сильно сопротивляться.

Это прежде всего российские бизнесмены. Возможностей сопротивляться после поражения старой власти у них гораздо меньше, доверительные отношения с новой пока что не складываются, тем более что в руководстве страны нет единства, и взаимопонимание с одной группировкой означает войну с другой… Виктору Вексельбергу, скорее всего, придется смириться с потерей Запорожского алюминиевого комбината и утешиться тем, что он не последний россиянин, у которого отберут украинскую собственность. Недавний энергетический кризис, для преодоления которого властям пришлось пойти на беспрецедентное укрепление национальной валюты, показал Киеву, до какой степени страна зависима от российских нефтяных компаний. Возможность отобрать у этих компаний собственность означает и ослабление этой зависимости, и получение необходимых финансовых ресурсов. Другое дело, что ТНК-BP и "Татнефть", оставшись без Лисичанского и Кременчугского комбинатов, могут отказаться от поставок сырья на эти предприятия. Но в Киеве убеждены, что это не произойдет за один день, что сам процесс выхода бывших собственников затянется на месяцы, проще говоря - до выборов хватит!

Именно уверенность в том, что после парламентских выборов начнется другая жизнь, может сыграть с россиянами злую шутку. В Москве многие политики и бизнесмены уверены, что эти выборы станут началом конца команды Виктора Ющенко, и нужно просто переждать, а потом отменить все решения новой власти. Но новая власть, действуя кавалерийским аллюрам, старается не оставлять своим противникам ни единого шанса. После выборов она заберет всё.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net