Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

10.02.2009 | Татьяна Становая

Молочко антикризисное, путинское

Вчера премьер-министр России Владимир Путин провел заседание президиума правительства РФ, в центре внимания которого, помимо прочего, были социально-значимые вопросы – чувствительная сфера в условиях кризиса. Заседание показало, что правительство во главе с Путиным пытается делать вид, что жить можно по-прежнему и какого бы размаха не достигал кризис, социальная сфера останется им не тронутой. Символом этого стало обсуждение такой насущной проблемы как потребление молока: высота, на которую была поднята эта тема, априори умаляет остроту всех финансово-экономических неурядиц.

Заседание правительства превратилось в очередной сеанс психотерапии. Премьер подробно рассказал, что государство способно не только выполнять все социальные обязательства, но и даже индексировать все выплаты с учетом инфляции. А инфляции, как известно, сейчас является едва ли не самой заметной и острой для рядового россиянина. «Что касается пенсионного обеспечения - у нас в этом году намечалось три индексации (повышения) пенсии: с 1 марта базовая часть - на 8,7%, с 1 апреля страховая часть - на 15,2%, а должны будем повысить на 17,5%, и с 1 декабря - на 26,5% - может быть, нужно будет повысить на 30%. Но если инфляция будет выше запланированных параметров, то мы с 1 августа должны будем проиндексировать пенсии. То есть в этом году мы скорее всего 4 раза должны будем проиндексировать пенсии», - гордо заявил Путин.

В действительности поддержание прежних темпов роста социальных размера социальных выплат сейчас является весьма спорной темой. Официально чиновники достаточно высокого уровня уже открыто признают, что кризис оказался гораздо более серьезным и может продлиться несколько лет. В этом случае нельзя исключать ни сокращения расходов, ни даже внешних заимствований – а ведь способность России жить без кредитов МВФ стало едва ли не самым заметным успехом всего периода правления Путина. Пока сокращение расходов может коснуться только инвестиционных программ. Однако в случае дальнейшего падения мировых цен на нефть, секвестр бюджета затронет почти все его основные статьи. На этом фоне политической власти России, которую олицетворяет в первую очередь Путин, важно четко заверить своего избирателя в том, что все обязательства по контракту будут выполнены точно в срок. Это уже не вопрос борьбы с кризисом, это вопрос политического выживания.

Тем не менее, политически выживать Владимир Путин всегда умел с особым шармом и на этот раз «изюминкой» заседания стала тема потребления молока в России. Премьер поинтересовался, каким образом идет реализации недавно принятого нового регламента на молочную продукцию. Напомним, что в соответствии с ним теперь вся продукция, которая производится из сухого молока, будет называться «молочным напитком», а натуральное молоко – «молоком питьевым». Делается это в целях защиты прав потребителей. Выслушав доклад министра сельского хозяйства Алексея Гордеева, Путин вдруг неожиданно поинтересовался: «Ну, так принесли бы нам сегодня, угостили бы молочком, чего же жадничать?». Вопрос поставил министра в абсолютный тупик, и он был вынужден признать, что просто не готов к такому развороту событий. «А надо быть готовым к любому развороту», - предупредил премьер. В действительности получилось, что Путин начал реализовывать то, о чем Гордеев только собирался попросить – речь шла о популяризации молока среди населения. Оказывается, что именно увеличение потребления молока до сих пор было одним из главных препятствий в оздоровлении нации. «Считаем, что молочные продукты играют важную роль в обеспечении здоровья наших граждан, и хотели бы просить дать поручение, чтобы популяризация этого продукта шла и со стороны средств массовой информации, которые в какой-то мере финансируются государством», - заявил министр уже фактически после того, как популяризацией активно занялся Путин. Остается только неясным, не утонет ли польза от потребляемого молока в том разочаровании, которое ждет покупателей от ежедневно растущих цен на основные продукты питания.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net