Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

03.03.2005 | Максим Шилов

СУД НАД "ГАЗПРОМОМ"

В четверг, во время обсуждения программы "Газпрома" в правительстве два ведущих министра экономического блока - глава МЭРТ Герман Греф и глава Минфина Алексей Кудрин - устроили настоящее судилище над газовой монополией. В вину компании Алексея Миллера было поставлено все то же, что и раньше, - непрозрачность и неэффективность.

Конфликтная ситуация на заседании кабинета министров возникла сразу, как только министр промышленности и энергетики Виктор Христенко заявил, что в будущем году "Газпром" будет настаивать на повышении цен на газ на 22%, а не на 11%, как решило правительство. В противном случае поставки газа на внутренний рынок будут убыточными. Ситуация усугубилась еще и тем, что председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер не помнил параметры деятельности своей компании, и за него нужные цифры, о которых спрашивали министры, называли то Виктор Христенко, то сотрудники "Газпрома".

Министр финансов Алексей Кудрин обратил внимание на то, что в прошлом году на управленческие нужды "Газпром" потратил на 13 млрд. руб. больше, чем запланировал в собственном бюджете. "Вы утверждали новый бюджет?" - спросил у Миллера глава Минфина. В ответ тот заявил, что "цели у нас с вами в министерстве финансов одинаковые - оптимизация затрат", попытавшись свалить превышение расходов на рост цен в промышленности. Однако глава Минэкономразвития Герман Греф резонно заметил, что рост цен на трубы должен был увеличить инвестиции, а они, в отличие от административных расходов, в "Газпроме" падают.

В будущем году "Газпром" нарастит производство всего на 2 млрд. куб.м. газа (примерно 0,4%). Но и эта мизерная величина произойдет не за счет увеличения производства, а за счет покупки новых активов. При этом реальные поставки газа на рынок уменьшатся, поскольку на 20% - с 50 до 60 млрд. куб.м. - увеличатся затраты газа на собственные нужды. А зарплату "Газпром" в этом году собирается увеличить на 23%.

Герман Греф подсчитал, что у "Газпрома" просто не хватит денег, чтобы и осваивать новые месторождения, и поддерживать старые, строить газопроводы. Единственный выход - отдать внутренний рынок газа на откуп независимым производителям. То, что "Газпрому" не хватает денег на освоение новых месторождений, подтвердил и министр природных ресурсов Юрий Трутне. Он заявил, что вкладываемых в новые месторождения инвестиций недостаточно, чтобы ввести их в эксплуатацию в сроки, предусмотренные лицензионными соглашениями.

В конце заседания Герман Греф выступил с настоящей обвинительной речью в адрес "Газпрома". Компанией, по убеждению, Грефа, управляют неэффективно - ее затраты растут на 5% быстрее, чем выручка. Строительство Североевропейского газопровода, по предварительным оценкам, коммерчески неэффективно, однако только на разработку его ТЭО уже потрачено 700 млн. долл. Непонятна и долговая политика компании. "В период экстремально высоких цен на газ вы наращиваете задолженность. Когда же вы будете ее гасить? Вероятно, в период экстремально низких цен", - ехидно заметил министр.

Несмотря на резкую критику правительственных либералов, непосредственных решений не последовало. В конце обсуждения премьер-министр Михаил Фрадков сказал, что "взаимоотношения между правительством и "Газпромом" строятся на основе законодательства об акционерных обществах". И все эти вопросы должны решать представители государства в совете директоров "Газпрома". Инвестпрограмма монополии принята к сведению.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net