Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

12.02.2009

Сергей Михеев: «Ситуация вокруг базы в Манасе демонстрирует желание американцев диктовать свои условиях России. А в свою очередь, ни на какие уступки США идти не хотят, что продемонстрировала недавняя речь вице-президента Джозефа Байдена»

Вокруг базы в Манасе самое интересное то, что американцы заволновались. Известно, что сюда приехали несколько американских дипломатов, которые будут выяснять позицию Москвы по базе в Киргизии. Видимо, они попытаются повлиять на Бишкек через Москву. Но надо сказать, что это запоздалая активность. Киргизия накануне этой зимы оказалась на грани катастрофы. Еще в ноябре были отменены занятия во всех киргизских школах и во всех учебных заведениях, потому что не было электричества, ко всему прочему в Киргизии не хватало зерна. Бишкек обращался за помощью ко всем практически странам, и все отказали, включая соседей. Если бы не была оказана экстренная помощь со стороны России, то в феврале-марте начались бы реальные голодные бунты людей, которым просто нечего есть. Киргизия была совершенно в безвыходном положении и, запросив помощь у России, единственное, что могла предложить взамен, это выдворение базы американцев из Манаса.

Скорее всего, вопрос уже решен. Хотя возможны какие-то варианты, я думаю, американцы запросто могут бросить туда два-три миллиона долларов для того, чтобы дестабилизировать ситуацию в Киргизии.

Интересно здесь то, что американцы считают, что это происки России, хотят убедить Москву, чтоб она оказала влияние на киргизов, но со своей стороны не делают ни одного шага навстречу России. Известно, что генсек НАТО Схеффер выразил надежду, что Россия окажет влияние на Бишкек. А также известно выступление вице-президента США Байдена, который в своей речи подтвердил все позиции, которые в свое время озвучивал Буш. США будут выстраивать ПРО, будут втягивать Украину и Грузию в НАТО, будут активно участвовать в политике на постсоветском пространстве, не считая эту территорию зоной жизненных интересов России, и т.д..

То есть США не хотят идти ни на какие уступки, диктуют нам условия, но от нас ждут встречных шагов. Это очень интересная ситуация: американцы должны понять, что если они хотят ответных шагов, то они тоже должны идти на встречные шаги со своей стороны. И база в Манасе это должна продемонстрировать.

Сергей Михеев – вице-президент Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net