Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

03.03.2005 | Иван Ярцев

ИНДОНЕЗИЯ ОБМАНУЛА США

Индонезия осудила своего главного террориста. Абу Бакар Баашир получил срок в два с половиной года тюрьмы за убийство более чем двухсот человек во время взрыва на острове Бали. Причастность лидера индонезийской террористической группировки "Джамаа Исламийя" к другим терактам, общее число которых, по словам свидетелей, приближается к пяти десяткам, осталась недоказанной. Баашир был оправдан даже за те два случая, за которые обвинение упорно цеплялось - взрыв около австралийского посольства и теракт у отеля "Мариотт" в Джакарте.

Таким образом, индонезийские судьи в очередной раз подтвердили, что суд не может быть независим от улицы, которая в самой крупной мусульманской стране в мире - Индонезии, в большинстве своем поддерживает лидера исламских террористов.

Индонезия выбрала промежуточный вариант. Освободить Баашира, как они это делали раньше, власти не могли. Тогда он отбыл двухгодичный срок за подделку документов. Это было все, что удалось доказать индонезийскому правосудию. Во время того процесса, в ходе очных ставок с Бааширом на судебном процессе свидетели отказывались от сделанных в ходе следствия признаний, и обвинение не смогло доказать его причастности к организации терактов. По слухам, это было связано не только с тем, что участники процесса опасались мести со стороны исламистов и террористов, но и с тем, что лидер "Джамаа Исламийя" имеет поддержку в верхах индонезийской власти.

Результаты нового процесса подтверждают это предположение. Поскольку ситуация развивалась практически по той же схеме, что и в прошлый раз, когда Баашира пытались посадить за террористическую деятельность. Он был арестован буквально через неделю после теракта на острове Бали на основании принятых в чрезвычайной обстановке антитеррористических законов. Однако его адвокатам удалось добиться в Конституционном суде отмены обратной силы этих законов. В результате сегодняшний приговор был вынесен на основании только статей Уголовного кодекса. В отличие, кстати, от приговоров, вынесенных непосредственным исполнителям терактов на Бали - трое из них были приговорены к смертной казни, а еще 29 - к различным срокам заключения, вплоть до пожизненного. При этом в ходе процесса суд всячески потакал Бааширу и его адвокатам. Показания свидетелей обвинения, сделанные ими во время прямых телеконференций из Сингапура и Куала-Лумпура, не были взяты в расчет, поскольку лидер "Джамаа Исламийя" и его защитники каждый раз в знак протеста против подобных новшеств покидали зал заседания.

Однако у индонезийских властей, в общем-то, симпатизирующих исламистам, есть и другие обязательства. В первую очередь - перед США. Ведь никому не хочется оказаться "спонсором мирового терроризма" в черном списке Вашингтона. Кроме того, не секрет, что США до трагических событий, связанных обрушившимся на регион цунами, поддерживали сепаратистов в индонезийской нефтеносной провинции Ачех, и власти страны хотели бы, чтобы эта поддержка теперь прекратилась.

Они, судя по всему, даже сумели добиться от Вашингтона "аванса" за осуждение Баашира. В конце февраля Вашингтон устами Кондолизы Райс объявил о возобновлении военно-технического сотрудничества с Джакартой, "замороженного" в 1990-х годах в знак протеста против вторжения индонезийской армии в Восточный Тимор. Глава американского Госдепартамента тогда заключила, что власти Индонезии обеспечили необходимое взаимодействие между национальными и американскими правоохранительными органами и продолжают поддерживать конструктивные отношения с американским правительством. Внешнеполитическое ведомство США тогда заявило, что рассчитывает на то, что возобновление действия программы приведет к "укреплению прогресса в области демократии" в Индонезии и "расширению сотрудничества в других сферах, вызывающих обоюдную обеспокоенность".

Однако, как показал суд над Бааширом, индонезийцы обманули мировую супердержаву. Террориста номер один в этом регионе хоть и посадили, но на крайне небольшой срок - всего два с половиной года, полтора из которых он уже отсидел и всего через год выйдет на свободу "с чистой совестью", чтобы планировать новые теракты против США и их союзников, благо возраст и здоровье позволяют. В отличие от Усамы бен Ладена Абу Бакар Бааширу всего 66 лет, и рака у него нет.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net