Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

03.03.2005 | Иван Ярцев

ИНДОНЕЗИЯ ОБМАНУЛА США

Индонезия осудила своего главного террориста. Абу Бакар Баашир получил срок в два с половиной года тюрьмы за убийство более чем двухсот человек во время взрыва на острове Бали. Причастность лидера индонезийской террористической группировки "Джамаа Исламийя" к другим терактам, общее число которых, по словам свидетелей, приближается к пяти десяткам, осталась недоказанной. Баашир был оправдан даже за те два случая, за которые обвинение упорно цеплялось - взрыв около австралийского посольства и теракт у отеля "Мариотт" в Джакарте.

Таким образом, индонезийские судьи в очередной раз подтвердили, что суд не может быть независим от улицы, которая в самой крупной мусульманской стране в мире - Индонезии, в большинстве своем поддерживает лидера исламских террористов.

Индонезия выбрала промежуточный вариант. Освободить Баашира, как они это делали раньше, власти не могли. Тогда он отбыл двухгодичный срок за подделку документов. Это было все, что удалось доказать индонезийскому правосудию. Во время того процесса, в ходе очных ставок с Бааширом на судебном процессе свидетели отказывались от сделанных в ходе следствия признаний, и обвинение не смогло доказать его причастности к организации терактов. По слухам, это было связано не только с тем, что участники процесса опасались мести со стороны исламистов и террористов, но и с тем, что лидер "Джамаа Исламийя" имеет поддержку в верхах индонезийской власти.

Результаты нового процесса подтверждают это предположение. Поскольку ситуация развивалась практически по той же схеме, что и в прошлый раз, когда Баашира пытались посадить за террористическую деятельность. Он был арестован буквально через неделю после теракта на острове Бали на основании принятых в чрезвычайной обстановке антитеррористических законов. Однако его адвокатам удалось добиться в Конституционном суде отмены обратной силы этих законов. В результате сегодняшний приговор был вынесен на основании только статей Уголовного кодекса. В отличие, кстати, от приговоров, вынесенных непосредственным исполнителям терактов на Бали - трое из них были приговорены к смертной казни, а еще 29 - к различным срокам заключения, вплоть до пожизненного. При этом в ходе процесса суд всячески потакал Бааширу и его адвокатам. Показания свидетелей обвинения, сделанные ими во время прямых телеконференций из Сингапура и Куала-Лумпура, не были взяты в расчет, поскольку лидер "Джамаа Исламийя" и его защитники каждый раз в знак протеста против подобных новшеств покидали зал заседания.

Однако у индонезийских властей, в общем-то, симпатизирующих исламистам, есть и другие обязательства. В первую очередь - перед США. Ведь никому не хочется оказаться "спонсором мирового терроризма" в черном списке Вашингтона. Кроме того, не секрет, что США до трагических событий, связанных обрушившимся на регион цунами, поддерживали сепаратистов в индонезийской нефтеносной провинции Ачех, и власти страны хотели бы, чтобы эта поддержка теперь прекратилась.

Они, судя по всему, даже сумели добиться от Вашингтона "аванса" за осуждение Баашира. В конце февраля Вашингтон устами Кондолизы Райс объявил о возобновлении военно-технического сотрудничества с Джакартой, "замороженного" в 1990-х годах в знак протеста против вторжения индонезийской армии в Восточный Тимор. Глава американского Госдепартамента тогда заключила, что власти Индонезии обеспечили необходимое взаимодействие между национальными и американскими правоохранительными органами и продолжают поддерживать конструктивные отношения с американским правительством. Внешнеполитическое ведомство США тогда заявило, что рассчитывает на то, что возобновление действия программы приведет к "укреплению прогресса в области демократии" в Индонезии и "расширению сотрудничества в других сферах, вызывающих обоюдную обеспокоенность".

Однако, как показал суд над Бааширом, индонезийцы обманули мировую супердержаву. Террориста номер один в этом регионе хоть и посадили, но на крайне небольшой срок - всего два с половиной года, полтора из которых он уже отсидел и всего через год выйдет на свободу "с чистой совестью", чтобы планировать новые теракты против США и их союзников, благо возраст и здоровье позволяют. В отличие от Усамы бен Ладена Абу Бакар Бааширу всего 66 лет, и рака у него нет.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net