Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

04.03.2005 | Иван Ярцев

КАЖДОМУ СВОЙ САМОСУД

Дело Гонгадзе постепенно заходит в тупик. Мало того - новые украинские власти в связи с этим расследованием уже получили еще один "висяк". Сегодня на даче в поселке Конча-Заспе под Киевом в хозяйственной пристройке родственники обнаружили тело бывшего при Кучме главой МВД Юрия Кравченко. По предварительной версии следствия, он застрелился, поскольку был найден с пулевым отверстием в виске и пистолетом в руке. Однако многие аналитики сомневаются в версии о самоубийстве Кравченко - нервы у генерала были крепкие, и вряд ли он мог застрелиться, опасаясь ареста или будучи подавленным фактом постоянной слежки, которую, как сегодня признал Виктор Ющенко, вела за бывшим руководителем МВД Служба безопасности Украины.

Следует отметить, что это не первый случай подобного "самоубийства" одного из приближенных кучмовских министров. Ранее, 26 декабря 2004 года, также на даче, было обнаружено тело еще даже не отправленного в отставку министра транспорта Георгия Кирпы с огнестрельным ранением в голову. Этот министр считался одним из крупнейших украинских "олигархов" и был тесно связан с кланом Кучмы. Как отмечают многие аналитики, после смерти Кирпы в самоубийство Кравченко, который к тому же должен был сегодня давать показания в Генпрокуратуре Украины по делу Гонгадзе, верится с трудом. К слову сказать, точно время смерти Кравченко пока определить нельзя, некоторые украинские издания, а также и представители прокуратуры еще пару дней назад утверждали, что бывший министр внутренних дел исчез в неизвестном направлении.

Следует также отметить, что смерть бывшего министра МВД, чем бы она ни была вызвана, последовала за публикацией в украинской газете "Сегодня", на основании конфиденциальной информации из правоохранительных органов на всю страну объявившей о том, что за Кравченко установлена круглосуточная слежка. Очевидно, что если эта информация стала известна журналистам, то она не была скрыта и от лиц, не заинтересованных в том, чтобы бывший глава украинской милиции давал показания по делу Гонгадзе, поскольку они, скорее всего, имеют непосредственное отношение к украинским властным структурам.

Тут хочется отметить, что подобный вывод полностью противоречит заявлениям, которые сделал сегодня Виктор Ющенко по поводу смерти Юрия Кравченко, заявив прессе, что "у каждого есть свой суд". Кроме того, президент Украины сказал, что смерть бывшего министра внутренних дел свидетельствует о том, что сегодня глава государства и силовые структуры в деле об убийстве Георгия Гонгадзе делают то, что старая власть не делала 4,5 года. Говоря это, Ющенко, видимо, подразумевал, что теперь прокуратура сама при помощи "сливов" информации о расследовании в прессу предоставляет преступникам возможность расправляться со свидетелями или свидетелям сводить счеты с жизнью. Видимо, это как раз тот способ, при помощи которого Ющенко рассчитывает добиться того, чтобы "дело /Гонгадзе/ ежедневно находилось на контроле нации".

При этом президент Украины выступает против использования результатов дела об убийстве журналиста в политических целях, разумеется, забывая, что оно основательно помогло самому Ющенко стать главой государства. Кроме того, сами же сторонники нынешнего президента уже стараются использовать смерть Кравченко для политической борьбы. Например, глава правительства Юлия Тимошенко высказалась за предоставление охраны всем фигурантам по делу Гонгадзе,в том числе и бывшему президенту Леониду Кучме, который намеревается завтра вернуться из чешских Карловых Вар, где находится на лечении, в Киев. При этом известно, что нынешние власти практически открыто говорят о возможности выдвижения обвинения в организации убийства Гонгадзе против самого Кучмы. Кстати, лидер Коммунистической партии Украины Петр Симоненко уже высказался за немедленный арест Кучмы после его прибытия на Украину.

Таким образом, говорить о "деполитизации" дела Гонгадзе, по крайней мере, смешно, и кому это понимать, как не Виктору Ющенко, заработавшему на этом деле огромный политический капитал. Одновременно создается впечатление, что, допуская утечки информации, нынешние украинские власти демонстрируют собственную незаинтересованность в нормальном расследовании дела. Гибель основных свидетелей не так уж их и пугает - главное взять под арест (или "охрану") экс-президента и представителей его политического "клана". Это позволит разгромить оппозицию и успешно выступить на парламентских выборах 2006 года, после которых Леонид Кучма, по слухам, ранее намеревался стать главой правительства или спикером парламента.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net