Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

04.03.2005 | Георгий Ковалев

АМЕРИКА ДУМАЕТ О ВАС

Политическая программа второго срока президента США Джорджа Буша, направленная на продвижение демократии по всему миру, на этой неделе получила свое концептуальное оформление. В среду перед сенаторами с аналитическим докладом о текущих и будущих военно-стратегических интересах США в мире выступил командующий европейским командованием ВС США генерал Джеймс Джонс, акцентировавший в частности внимание на вопросе распространения демократии и рыночной экономики в страны Центральной и Юго-Западной Азии. Сегодня же стало известно, что одновременно и в сенат, и в палату представителей конгресса США внесен законопроект о поддержке демократических движений, получивший название "Акт о продвижении демократии".

Призывы некоторых американских политиков накануне саммита в Братиславе "быть более честными с Россией", судя по всему, были услышаны в США. Впрочем, Джордж Буш, провозгласивший своей политической программой второго срока продвижение демократии во всем мире, если судить по комментариям отечественных журналистов, не проявил особого интереса к демократии в России, предпочтя сохранить добрые отношения со своим "другом Владимиром". Куда более "честным" был командующий европейским командованием ВС США генерал Джеймс Джонс, заявивший в среду о том, что "Кавказ в возрастающей степени является важным для наших интересов".

Выступая на слушаниях в сенатском комитете по вооруженным силам с аналитическим докладом о текущих и будущих военно-стратегических интересах США в мире, Джонс отметил, что Кавказ является центральной географической точкой в процессе распространения демократии и рыночной экономики в страны Центральной и Юго-Западной Азии. Столь пафосные слова могли бы прозвучать из уст высокопоставленного американского дипломата (скажем, госсекретаря США Кондолизы Райс), после чего аналитики приступили бы к размышлениям на тему, что конкретно имелось в виду. Однако перед сенаторами выступал военный, который просто отдал дань приличия "новому курсу" Джорджа Буша, а затем приступил к анализу практической стороны вопроса о распространении демократии по всему миру. Кавказ для Северо-атлантического альянса, европейскими войсками которого командует Джеймс Джонс, это, прежде всего, воздушный коридор, который "стал критически важной линией жизни между коалиционными вооруженными силами в Афганистане и нашими базами в Европе". Кроме этого, Кавказ олицетворяет и энергетическую безопасность Европы, диверсификацию источников энергии, поскольку "на каспийскую нефть, идущую через Кавказ, в ближайшие 5 лет может приходиться до 25% общемирового производства нефти".

Таким образом, Джонс публично объявил о том, что Кавказ входит в орбиту военно-стратегических интересов США. Ну а коль это действительно так, Америке необходимо обеспечить стабильность (читай: контроль) в этом и ему подобном регионах. Логика весьма незамысловата - там, где сложились репрессивные режимы, и население не имеет возможности участвовать в политической жизни своей страны, растет разочарование в обществе, а значит, увеличивается риск экстремизма, что угрожает Америке. Один из авторов законопроекта сенатор-республиканец Джон Маккейн прямо заявляет: "Если безопасность Нью-Йорка, Вашингтона или Калифорнии хотя бы отчасти зависит от уровня свободы в Эр-Рияде, Багдаде или Каире, мы должны способствовать становлению там демократии и модернизации общества". И как здесь отделить реальную заботу о демократии и империалистические устремления Америки, прикрывающиеся известной формулировкой - "стремление народов быть свободными является универсальным", непонятно.

По данным сенаторов, "построение демократии" за рубежом в течение ближайших двух лет обойдется США в 250 млн. долл. "Акт о продвижении демократии" обязывает администрацию США готовить ежегодный доклад с включением в него "конкретных планов по продвижению демократии в недемократических странах". При этом документ предусматривает создание в структуре госдепартамента США в Вашингтоне нового Управления по демократическим движениям и переходным процессам, а в некоторых посольствах должны появиться региональные отделения нового агентства. Предполагается, что такие структуры обеспечат США более тесное взаимодействие с демократическими силами в конкретных странах и сделает адресной американскую помощь таким движениям. То есть сценарий, уже апробированный в Украине и Киргизии, просто-напросто легализуется.

Очевидно, что провозглашенный Бушем курс на демократизацию "всего и вся" есть не более чем следование универсалистской идее, служащей прикрытием для "мирового господства", создания давно лелеемого "мирового правительства". Это, по сути, та же доктрина Збигнева Бжезинского, провозгласившего общей целью мирового сообщества защиту демократии и прав человека, то есть защиту того, что во многом утратило позитивное содержание и превратилось в своеобразный симулякр из арсенала американских геополитиков. Классический либерализм, благодаря усилиям Америки последних десятилетий, превратился из миролюбивой доктрины в некое подобие "тотального" мировоззрения, которое не терпит существование альтернативных ценностей и культур.

Джордж Буш не может сейчас сказать прямо Путину о том, что коль скоро Россия, отстаивая свои национальные интересы, противостоит глобальному освоению мира со стороны Америки, она не является демократической страной. За Буша говорит его окружение, европейская пресса и отечественная оппозиция. Сбои, которые дает выстроенная Путиным (заметим, действительно неидеальная) политическая система, в данном случае играют только на руку США. А потому не стоит удивляться тому, если авторитетная зарубежная пресса запестрит заголовками, в которых режим Путина сравнивается с фашистским.

Контроль над Балканами, Кавказом и Средней Азией, представляющих собой единую геополитическую и геоэкономическую дугу, является для США главной внешнеполитической задачей. Об этом уже говорили не раз российские эксперты. На сей же раз об этом заявил командующий ВС США, отметивший, что для продвижения американских национальных интересов "мы ищем выход к новым объектам и свободе транзита к Черному морю, Кавказу, Ближнему Востоку и Африке". Собственно говоря, практически ко всему перечисленному теперь выходы у Америки есть, чего стоят только последние "завоевания" США - Украина и Грузия. Примечательно, что, по словам Джеймса, особую роль Штаты отводят "передовому базированию" свои вооруженных сил в различных регионах мира. А это, по сути, означает, что в скором времени стоит ожидать появления баз НАТО во всех перечисленных регионах, включая Украину, пусть и в нарушение предварительных договоренностей с Россией.

Председатель комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев, прокомментировавший вчера заявления Джонса, конечно же, прав, говоря, что "генерал фактически впервые признал то, что США распространяют и обеспечивают демократию с помощью расширения своего военного присутствия в различных регионах земного шара", и "эти откровения звучат диссонансом с заявлениями американских политиков о том, что военное американское присутствие в кавказском регионе связано с противодействием международному терроризму". Вместе с тем Косачев не сказал ничего нового, это известно всем. Идет структурная геополитическая перестройка Евразии. Это объективный процесс, и винить в этом Америку просто глупо, равно как глупо винить ее в развале СССР. Да, Штаты сделали для этого много, но виноваты в этом, прежде всего, мы, не сумев адекватно отреагировать на вызовы времени. Ситуация с Советским Союзом повторяется - теперь уже в масштабах России.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net