Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

05.03.2005 | Иван Ярцев

МОЛДАВСКИЙ ГАМБИТ

В это воскресение в Молдавии пройдут парламентские выборы, которые могут на долгие годы определить судьбу республики. Главными силами на выборах будут правящая коммунистическая партия и ее оппоненты - условно пророссийский "Блок Демократическая Молдова" и прозападная Христианско-демократическая народная партия. Есть еще также восемь более мелких партий и блоков, шансы которых попасть в парламент оцениваются социологами как минимальные.

Обе главные оппозиционные силы с самого начала избирательной кампании обвиняли коммунистов в том, что правительство президента Воронина препятствовало свободному доступу противников правящей партии к СМИ. При этом в Молдавии выстраивалась сложная "политическая партия" - ЕС и США, с одной стороны, поддерживали представителей правой оппозиции в их борьбе против коммунистов, а с другой, помогали коммунистам бороться с пророссийскими политическими силами.

Результат этого "молдавского гамбита" предсказать сложно - сейчас разные социологические службы дают значительно отличающиеся прогнозы итогов выборов. Ситуация сложно предсказуемая еще и потому, что неизвестно, сколько жителей Приднестровской республики примут в них участие. Власти этого самопровозглашенного государства отказались создавать на своей территории избирательные участки для проведения молдавских парламентских выборов, и те из приднестровцев, кто считают себя гражданами Молдавии, должны будут на автобусах, предоставленных "Союзом молдаван Приднестровья", ехать на другой берег Днестра на один из 9-ти избирательных участков, созданных там властями Молдовы. В результате именно количество "приднестровских" молдаван должно определить судьбу трех партий, представляющих интересы русскоязычного меньшинства в республике. Пока, судя по опросам, проведенным на территории собственно Молдавии, ни одна из этих партий в парламент не попадает.

Важно отметить, что неопределенность с итогами выборов стала прямым следствием западного вмешательства во внутриполитическую борьбу в Молдавии. До этого практически очевидной была победа коммунистов, которые, впрочем, в отличие от предыдущих выборов не смогли бы получить конституционное большинство и вынуждены были бы прислушиваться к мнению второй по рейтингам силы - "Блоку Демократическая Молдова". По слухам, этот блок получал активную поддержку из Москвы и именно на него работали российские политтехнологи, задержанные в Молдавии якобы за "незаконную трудовую деятельность".

Однако после вмешательства Запада, преимущественно даже не США, а ЕС, который поддерживает как оппозицию, так и коммунистов, расклад сил изменился. Очевидно теперь лишь то, что коммунистическая партия, если не прибегнет к фальсификациям, не получит абсолютного большинства в законодательном собрании и будет вынуждена блокироваться либо с "Блоком Демократическая Молдова", либо с прозападной Христианско-демократической народной партией - если, конечно, в этой неразберихе в парламент не удастся пройти одной из партии русскоязычного меньшинства.

Сейчас на поверхности в Молдавии лишь борьба оппозиции в целом и коммунистической партии. Однако после выборов ситуация наверняка изменится. Важным станет выбор, который сделают коммунисты. Если они решатся на союз с "Демократической Молдовой" то станет возможным примирение с Россией, которая уже собралась в одностороннем порядке вводить с Молдавией визы, а также инспирировала создание в Приднестровье отдельной газовой компании совместно с российским "Газпромом". Если же Воронин и его товарищи решат следовать курсу своих новых друзей из Грузии и Украины, с которыми коммунисты установили в последние недели перед выборами дружеские отношения, то Молдавия еще дальше отойдет от России.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net