Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

05.03.2005 | Иван Ярцев

МОЛДАВСКИЙ ГАМБИТ

В это воскресение в Молдавии пройдут парламентские выборы, которые могут на долгие годы определить судьбу республики. Главными силами на выборах будут правящая коммунистическая партия и ее оппоненты - условно пророссийский "Блок Демократическая Молдова" и прозападная Христианско-демократическая народная партия. Есть еще также восемь более мелких партий и блоков, шансы которых попасть в парламент оцениваются социологами как минимальные.

Обе главные оппозиционные силы с самого начала избирательной кампании обвиняли коммунистов в том, что правительство президента Воронина препятствовало свободному доступу противников правящей партии к СМИ. При этом в Молдавии выстраивалась сложная "политическая партия" - ЕС и США, с одной стороны, поддерживали представителей правой оппозиции в их борьбе против коммунистов, а с другой, помогали коммунистам бороться с пророссийскими политическими силами.

Результат этого "молдавского гамбита" предсказать сложно - сейчас разные социологические службы дают значительно отличающиеся прогнозы итогов выборов. Ситуация сложно предсказуемая еще и потому, что неизвестно, сколько жителей Приднестровской республики примут в них участие. Власти этого самопровозглашенного государства отказались создавать на своей территории избирательные участки для проведения молдавских парламентских выборов, и те из приднестровцев, кто считают себя гражданами Молдавии, должны будут на автобусах, предоставленных "Союзом молдаван Приднестровья", ехать на другой берег Днестра на один из 9-ти избирательных участков, созданных там властями Молдовы. В результате именно количество "приднестровских" молдаван должно определить судьбу трех партий, представляющих интересы русскоязычного меньшинства в республике. Пока, судя по опросам, проведенным на территории собственно Молдавии, ни одна из этих партий в парламент не попадает.

Важно отметить, что неопределенность с итогами выборов стала прямым следствием западного вмешательства во внутриполитическую борьбу в Молдавии. До этого практически очевидной была победа коммунистов, которые, впрочем, в отличие от предыдущих выборов не смогли бы получить конституционное большинство и вынуждены были бы прислушиваться к мнению второй по рейтингам силы - "Блоку Демократическая Молдова". По слухам, этот блок получал активную поддержку из Москвы и именно на него работали российские политтехнологи, задержанные в Молдавии якобы за "незаконную трудовую деятельность".

Однако после вмешательства Запада, преимущественно даже не США, а ЕС, который поддерживает как оппозицию, так и коммунистов, расклад сил изменился. Очевидно теперь лишь то, что коммунистическая партия, если не прибегнет к фальсификациям, не получит абсолютного большинства в законодательном собрании и будет вынуждена блокироваться либо с "Блоком Демократическая Молдова", либо с прозападной Христианско-демократической народной партией - если, конечно, в этой неразберихе в парламент не удастся пройти одной из партии русскоязычного меньшинства.

Сейчас на поверхности в Молдавии лишь борьба оппозиции в целом и коммунистической партии. Однако после выборов ситуация наверняка изменится. Важным станет выбор, который сделают коммунисты. Если они решатся на союз с "Демократической Молдовой" то станет возможным примирение с Россией, которая уже собралась в одностороннем порядке вводить с Молдавией визы, а также инспирировала создание в Приднестровье отдельной газовой компании совместно с российским "Газпромом". Если же Воронин и его товарищи решат следовать курсу своих новых друзей из Грузии и Украины, с которыми коммунисты установили в последние недели перед выборами дружеские отношения, то Молдавия еще дальше отойдет от России.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net