Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

До губернаторских выборов в ряде регионов России осталась неделя. Главный вопрос, захвативший повестку вокруг единого дня голосования, – вероятность второго тура. 27 августа РБК со ссылкой на источники, близкие к Кремлю, опубликовал данные закрытых социологических исследований, проведенных для администрации президента, по результатам которых рейтинги всех врио губернаторов, участвующих в предстоящих 8 сентября выборах, позволяют им победить в первом туре.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

27.02.2009 | Татьяна Становая

Медведев поставил крест на братской могиле

Вчера на встрече президента России Дмитрия Медведева с гендиректором ГМК «Норильский никель» Владимиром Стржалковским и крупнейшими акционерами ГМК - Владимиром Потаниным и Олегом Дерипаской (контролируют по 25% акций) было принято решение не проводить консолидацию металлургических активов. Это одно из крупнейших поражений владельца «Металлоинвеста» Алишера Усманова, который, даже при поддержке Игоря Сечина и Сергея Чемезова так и не сумел пробить схему объединения компаний.

Вопрос о слиянии ГМК с «Металлоинвестом» - давняя идея Усманова. Так или иначе она обсуждается около двух лет. Миноритарным акционером ГМК «Металлоинвест» стал еще тогда, когда между основными акционерами «Норникеля» Владимиром Потаниным и Михаилом Прохоровым возник острый корпоративный конфликт. Для Потанина тогда партнерство с Усмановым было шансом защититься от агрессивного поведения Олега Дерипаски, выкупившего акции Прохорова. Однако с кризисом ситуация полностью поменялась.

Для Усманова – вопрос консолидации компаний стал далеко не вопросом экспансии, это стало для него вопросом выживания. В условиях, когда получить дешевые финансовые ресурсы крайне сложно, Усманов пошел своим путем, предложив «Ростехнологиям» войти в свой капитал при условии создания на базе ГМК крупнейшей металлургической компании. Вопрос о слиянии ГМК с холдингом «Металлоинвест» Усманов первым поставил на январской встрече с президентом Дмитрием Медведевым. В партнерстве с госкорпорацией «Ростехнологии» Усманов планировал получить контроль над ГМК. При этом само предложение о слиянии Усманов сделал Потанину и Дерипаске на встрече с Игорем Сечиным: очевидно, что именно поддержка вице-премьера была одним из важных аргументов в пользу предложенной схемы объединения. Она предусматривала 25%-ное госучастие — госдоля возникала после погашения государством $10-12 млрд долгов компаний (преимущественно долгов «Металлоинвеста»). Усманов и партнеры получили бы в этом холдинге 27,8% акций, UC Rusal и Потанин — по 12,5%.

Эта схема не устраивала Потанина и Дерипаску, которые настояли на расширении числа участников объединения (тем самым, размывалась бы доля Усманова, а у компании не оставалось бы контролирующего акционера). Как пишут «Ведомости», сначала кроме «Норникеля» и «Металлоинвеста» было предложено включить в объединенный холдинг Evraz Group, «Уралкалий», «Мечел», «ВСМПО-ависму». Потом схема видоизменилась: вместо «Мечела» и Evraz Group в нем появились «Русснефть» и «Распадская». Акционеры «Норникеля» особо не скрывали, что основная цель этих переговоров — помешать предложению Усманова, которое лишало их контроля над компанией. Эта схема уже не устроила Усманова. В интервью «Коммерсанту» 29 января он заявил, что «они с Олегом Дерипаской резко расширили список. Я считаю, что объединение всех со всеми долгами — это нереально. Похоже на братскую могилу». Тогда же Усманов фактически обвинил Дерипаску, также имеющего многомиллиардные долги, в неадекватности. По его словам, «Русал» слишком высоко оценивает стоимость активов своей компании. «Я думаю, что государству обидно такие предложения читать. Он предлагает, чтобы государство получило за $6 млрд 15% «Русала», да еще и привилегированных, а не голосующих… Сегодня просто многие, видимо, не хотят осознать реальность», - заявил Усманов.

Уже видимо в конце января было ясно, что сделка практически срывается. Вчера же президент Медведев поставил на ней окончательный крест. Источник, близкий к «Норникелю», заявил СМИ, что в условиях кризиса «Норникель» необходимо оставить в покое: компания генерирует достаточный денежный поток, у нее сравнительно небольшой долг ($6 млрд), решать за ее счет проблемы других компаний было бы неверно.

На фоне этих событий становится понятно, почему недавно прозвучало достаточно резкое заявление Сечина в адрес Дерипаски. 20 февраля он заявил, что в отношении «Русала» уже применены «беспрецедентные формы поддержки». «Хочу обратить внимание, что есть также ответственность акционеров - пускай проявят свою смекалку, изобретательность, активность. Они очень грамотные люди, поэтому у них все инструменты имеются: и финансирование западных банков, и помощь государства, которая уже оказана», - сказал он. Вице-премьер отметил, что в текущих условиях поддержка и дополнительные ресурсы требуются не только отдельным компаниями, но и всей экономике страны. Возможно, это было своего рода реакцией на нежелание Дерипаски принимать предложение Усманова, которого, в данном случае, поддержал Сечин.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net