Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

29.04.2005 | Наталья Серова

100 ДНЕЙ ПРЕЗИДЕНТА ЮЩЕНКО

В Украине началось подведение итогов 100 дней президентства Виктора Ющенко, который сам сделал почин, перечислив основные достижения новой власти за три месяца, прошедшие с момента его инаугурации. Выступая на Всеукраинских сборах представителей местного самоуправления, Ющенко заявил, что за это время власти удалось достигнуть успехов в обеспечении свободы слова, привлечении инвестиций, а также в социальной и кадровой политике. Одновременно соцопросы свидетельствуют о достаточно высоком уровне доверия к власти со стороны населения. Рейтинг Ющенко держится на уровне 58,5%, т.е. снизился по сравнению с февралем всего на 4,5%. При этом бросается в глаза тот факт, что рейтинг полного доверия к главе правительства Юли Тимошенко (26,2%) почти сравнялся с аналогичным показателем Виктора Ющенко (28,6%).

Если же сравнить эти данные с аналогичными показателями других заметных политических фигур, получается, что председатель Верховной Рады Владимир Литвин уступает первым лицам Украины почти в два раза (14,3%), а Виктор Янукович - в три раза (10,2%). Впрочем, следует признать, что показатель оппозиционера Януковича не так уж плох, особенно если учесть агрессивную кампанию по его дискредитации, а также тот факт, что до ареста главы Донецкого облсовета Бориса Колесникова бывший премьер почти не появлялся на публике.

В то же время начавшаяся на фоне подготовки к парламентским выборам перегруппировка партийных сил уже привела к перетеканию голосов избирателей от партии Ющенко к Блоку Юлии Тимошенко. Так, рейтинг "Национального союза "Наша Украина", созданного на базе блока "Наша Украина", снизился в полтора раза (с 32,3% до 20,7%), а рейтинг Блока Юлии Тимошенко вырос более чем в два раза (с 6,6% до 15,4%).

Отчасти этот "передел" популярности между президентом и премьером объясняется тем, что Ющенко в основном занимается вопросами внешней политики, нанося визиты в США и Европу, участвуя в саммите ГУУАМ и пр., а Тимошенко, как это и полагается главе правительства, занимается внутренними проблемами. Причем делает это весьма энергично. На сегодня в ее активе социальный бюджет, предусматривающий повышение пенсий и зарплат бюджетникам, атака на российских и местных олигархов, предпринятая для снижения цен на нефтепродукты, начало программы борьбы с беспризорниками и агрессивная популистская лексика, сопровождающая все ее начинания.

Между тем украинские наблюдатели склонны видеть в росте популярности Юлии Тимошенко результат ее целенаправленной игры, направленной на перераспределение (в ходе предстоящих выборов) мест в Верховной Раде с тем, чтобы еще больше укрепить свои позиции на фоне реализации конституционной реформы. Таким образом, получается, Тимошенко активно ведет игру на повышение, в то время как Ющенко сразу после выборов занял пассивную позицию, подразумевающую поддержание существующего стаус-кво.

Еще одним фактором, формирующим имидж ведущих политиков, стала позиционная война между Юлией Тимошенко и членами команды Ющенко, превратившая конфликты премьера с главой СНБО Петром Порошенко и с вице-премьером по вопросам административной реформы Романом Бессмертным в излюбленную тему украинских СМИ. При этом сам Ющенко пытается парить над схваткой, заботясь о поддержании некоторого паритета, что позволяет говорить о выстраивании в Украине классической системы сдержек и противовесов.

В качестве примера можно привести историю с увеличением полномочий ведомства Петра Порошенко. Принимая это решение, Ющенко заявил, что стране нужен единый центр принятия решений, который бы занимался формированием общей стратегии в области национальной безопасности. Одновременно при молчаливом попустительстве президента Юлии Тимошенко удалось практически похоронить предложенный Петром Порошенко проект создания Национального бюро расследований, которое претендовало на роль конкурента Службы безопасности Украины, возглавляемой заместителем Тимошенко по партии "Батькивщина" Александром Турчиновым.

Что касается отмеченных Виктором Ющенко успехов в кадровой политике, то они, как говорится, налицо: за три месяца в Украине произошла замена 18 тысяч руководящих работников разных уровней. Еще в январе в одном пакете с правительством была проведена ротация глав регионов, а неделю назад произошла смена власти в Крымской автономии. Таким образом, можно говорить о построении вертикали власти.

Однако тот факт, что эта кампания носит очевидный политический характер, уже негативно сказался на ситуации в стране и на качестве нового кадрового состава. Увольняя руководителей, поддержавших в свое время Виктора Януковича, новая власть навлекает на себя обвинения в организации "охоты на ведьм". Еще больше усугубляют ситуацию уголовные дела против руководителей восточных регионов, ставшие катализатором консолидации антиющенковской оппозиции.

Арест главы Донецкого облсовета Бориса Колесникова, а также процедурные "странности" этого сюжета (вызвали на допрос по делу о сепаратизме и тут же арестовали по обвинению в вымогательстве), реанимировали протестные настроения в Восточных регионах. Впрочем, сегодня еще нельзя говорить о наличии консолидированной и сильной оппозиции, поскольку ее выступления носят спорадический, ситуационный характер, а методы выглядят как откровенное подражание оппозиционным акциям времен Леонида Кучмы.

Тем не менее, стоит обратить внимание на то, что организаторами откровенно пародийного движения "За Украину без Ющенко!" (сравнить с "Кучма геть!") стали не только активисты молодежной организации "Союз рожденных революцией", но и члены Донецкого областного Союза предпринимателей малого и среднего бизнеса и ремесленников. При этом среди программных задач движения фигурируют вполне определенно сформулированные экономические требования: "защита интересов отечественного производителя, права на существование украинского малого и среднего бизнеса, противостояние реприватизации и переделу собственности представителями "новой власти".

Не менее четко сформулированы и политические цели. Во-первых, "устранить от руководства страной режима Ющенко и сохранить независимость Украины от иностранных союзов, альянсов и блоков". Во-вторых, "сохранить территориальную целостность Украины путем введения федеративного устройства". В-третьих, "добиться сохранения и развития экономического и политического союза со странами СНГ", и, наконец, "запретить на территории Украины деятельность иностранных фондов, общественных организаций, финансовых институтов, которые вмешиваются во внутренние дела страны, финансируют националистские движения, ведут незаконный сбор информации".

Таким образом, одним из достижений первых трех месяцев президентства Виктора Ющенко стало программное оформление принципиально новой оппозиции, противопоставившей себя нынешней власти по всем главным пунктам существующей повестки дня и претендующей на поддержку национально ориентированного бизнеса.

Возвращаясь к перечисленным Виктором Ющенко успехам, напомним, что главным достижением новой власти в экономике он назвал сбалансированный, социально-ориентированный бюджет и приток инвестиций, который за три месяца составил больше два миллиардов евро, то есть сумму, превышающую весь объем внешних инвестиций за последние пять лет. Однако, по мнению оппонентов новой власти, еще не известно, как будет правительство Тимошенко выполнять свои социальные обязательства и к каким последствиям - в смысле роста инфляции - приведет рост зарплат и пенсий.

Что касается инвестиционного бума, то он, по мнению скептиков, мотивирован политическими соображениями и быстро пойдет на спад, а вот начавшая кампания реприватизации вполне может спровоцировать утечку отечественного и уже присутствующего в Украине капитала. По некоторым данным, приводимым в украинских СМИ, ряд крупных украинских предпринимателей уже ведут переговоры о продаже своей собственности.

Эту опасность, судя по всему, хорошо понимает Виктор Ющенко, который в ходе проходившего 27 апреля заседания правительства потребовал в течение 10 дней завершить формирование перечня предприятий, приватизация которых проводилась с нарушениями. То есть президент явно стремится как можно быстрее закрыть тему передела собственности, которая, по его словам, "держит в напряжении бизнес и отпугивает инвесторов". Одновременно министр экономики Сергей Терехин внес предложение исправлять выявленные нарушения путем предоставления нынешним владельцам права внести доплату и только в случае отказа, проводить повторные конкурсы.

То есть власть явно пытается разрядить обстановку, причем не только для того, чтобы успокоить бизнес, но и потому, что попытка с наскока решить проблему "Криворожстали" не принесла ожидаемого эффекта. Дело затаскали по судам, и сегодня в Украине мало кто понимает, чем все это закончится: то ли прежние хозяева отстоят свое право и это приведет к снижению антивластной активности, то ли, отняв у восточных олигархов бизнес, власти подвигнут их на еще более активное финансирование оппозиции.

Еще одним разочарованием последних месяцев стал отказ ЕС форсировать принятие Украины в эту организацию, зато гораздо лучше продвигается процесс вступления в НАТО, которому, судя по всему, не помешает присутствие в Севастополе Черноморского флота России.

Одновременно Украина делает заявки на повышение своего статуса на постсоветском пространстве. Речь идет не только о претензии на новую роль "носителя демократии" (по этому вопросу уже возникло соперничество с Грузией) и о превращении Украины в мотор процесса развала СНГ, но и о геополитических планах, связанных с усилением ГУУАМ и с украинскими инициативами по урегулированию конфликта в Приднестровье.

В целом нельзя не признать определенных успехов Виктора Ющенко в сфере международной политики и продвижения по пути сближения с Западом, а также той динамики и агрессии, с которой правительство Юлии Тимошенко взялось за разгребание экономических и социальных проблем. Однако некоторые действия новой власти объективно работают на обострение внутренних противоречий.

Это в частности относится к планам передела информационного рынка. Сегодня власть контролирует всего два телеканала (государственный "УТ-1" и "5-й канал"), в то время как новая оппозиция владеет шестью телеканалами: зять Кучмы Виктор Пинчук - ICTV, СТБ, "Новый", бизнес, связанный с СДПУ(о) Виктора Медведчука, - "Интер", и Ринат Ахметов - каналы "Украина" и НТН.

Существующее положение требует срочной корректировки, и Ющенко уже заявил, что Украине необходимо утвердить высокие стандарты журналистики и демонополизировать СМИ. Во исполнение этих планов Госкомитет по телевидению и радиовещанию уже разработал новую юридическую информационную концепцию "презумпции свободы информации". Как отметил глава Госкомитета Анатолий Мураховский, все более возрастающая во время глобализации роль СМИ требует комплексного подхода и решения на государственном уровне связанных с ними проблем.

Эти планы, помноженные на требование демонополизации СМИ, представляют серьезную угрозу для информационных олигархов, которые уже начинают понимать, что вслед за попыткой реприватизировать "Криворожсталь", которую можно считать украинским аналогом дела ЮКОСа, их ждет и повторение сюжета с Владимиром Гусинским. При этом стоит заметить, что одновременная реализация столь масштабных проектов вполне может стать питательной средой для консолидации капиталов в поддержку оппозиции.

То есть на фоне всячески демонстрируемого стремления отмежеваться от России Украина идет тем же путем: строит вертикаль власти и систему сдержек и противовесов, заводит политически мотивированные уголовные дела, пытается переделить крупную собственность и информационный рынок, строит амбициозные геополитические планы и собственными руками создает предпосылки для формирования оппозиции.

При этом единственное существенное различие состоит в том, что идеологические позиции украинской власти совпадают с платформой российской оппозиции, а требования украинской оппозиции очень уж похожи на политический курс российской власти, но доведенный до логического конца и сдобренный местной спецификой. Такая "зеркальность" позволяет говорить о том, что пуповина, связывающая Россию и Украину, не разорвана, просто две страны находятся сегодня в противоположных фазах.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net