Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

05.03.2005 | Николай Пахомов

ХРИСТИАНЕ ПРОТИВ ДЖОРДЖА БУША

В современном мире церкви, по крайней мере, христианские, уже давно не играют той роли, которую они имели, например, в Средневековье, когда религиозные иерархи зачастую были сильнее светских властей. Однако влияние религиозных деятелей на политику сегодня всё же нельзя недооценивать. По крайней мере, смело можно утверждать, что, не обладая ресурсом отлучения строптивых правителей и не имея больших регулярных армий, верховные представители христианских церквей по-прежнему зачастую во многом определяют сознание как политиков, так и их избирателей.

Рассмотрим для примера работу Центрального комитета Всемирного Совета Церквей, заседания которого проходили в Женеве во второй половине февраля. История этой организации начинается в 20-х годах прошлого века, когда после окончания Первой мировой войны стали популярны универсалисткие идеи мира во всём мире, благодаря которым стало возможным возникновение Лига наций. Среди протестантских религиозных деятелей и мыслителей возник план создания подобного объединяющего органа и для христианских церквей. Бурные политические события между двумя мировыми войнами не позволили воплотить в жизнь смелые намерения. Однако в 1948 году в Амстердаме Всемирный Совет Церквей был всё-таки учреждён. Сегодня в его состав входят 340 христианский церквей более чем из 120 стран мира. Следует сказать, что Римская католическая церковь, в отличие, например, от Русской Православной, по-прежнему не спешит включаться в работу Совета, ограничиваясь ролью наблюдателя.

Вопросов за более чем неделю работы Центрального комитета Совета было обсуждено множество. Однако среди них можно отметить несколько, имеющих большое международно-политическое значение. Наблюдателю сразу бросается в глаза, что сегодня Совет старается противостоять внешней политике США практически по всем пунктам. Вновь были приняты жёсткие заявления, осуждающие нарушение США прав человека в ходе войны с международным терроризмом. (Особо жёсткая критика была связана с положением дел на базе Гуантанамо).

Опять звучали призывы к немедленному и безусловному выводу иностранных войск из Ирака. Досталось и американским союзникам: Израиль был обвинён в нежелании урегулировать конфликт с палестинцами, Турции напомнили о геноциде армян, произошедшем 90 лет назад.

Кто-то может усомниться в действенности подобных деклараций со стороны религиозных иерархов, однако, не стоит забывать и о реальных рычагах воздействия церквей на политическую жизнь. Две небольших иллюстрации: Влиятельная протестантская Пресвитерианская церковь США огласила в Женеве своё решение начать отзыв своих инвестиций, формируемых на основе пожертвований, из компаний, имеющих интересы в Израиле, особенно на оккупированных территориях. Более того, американские пресвитериане призвали всех членов Всемирного Совета церквей последовать их примеру.

Сюжет второй. Национальный совет церквей США принял решение начать пропаганду усилиями церквей среди их прихожан идей вывода американских войск из Ирака и закрытия лагеря в Гуантанамо. Прихожане послушают своих духовных наставников и, по всей видимости, обратятся за разъяснениями к своим конгрессменам, то есть церковная точка зрения начнёт играть весомую роль в политическом процессе.

На повестке дня встречи представителей церквей всего мира стояло множество других, очевидно неполитических вопросов: помощь жертвам цунами, выпуск Библии на языках народов всего мира, в том числе и тех, кому подобные издания помогают сохранять их редкие языки, и многое другое. Однако религиозные иерархи подтвердили, что им не чужды и политические проблемы. Даже в сегодняшнем секуляризированном мире единство позиций различных церквей может заставить с собой считаться даже самых авторитетных политиков. Что касается России, то, бесспорно, одним из достижений РПЦ следует признать то, что она играет достаточно заметную роль во Всемирном Совете Церквей.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net