Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

05.03.2005 | Николай Пахомов

ХРИСТИАНЕ ПРОТИВ ДЖОРДЖА БУША

В современном мире церкви, по крайней мере, христианские, уже давно не играют той роли, которую они имели, например, в Средневековье, когда религиозные иерархи зачастую были сильнее светских властей. Однако влияние религиозных деятелей на политику сегодня всё же нельзя недооценивать. По крайней мере, смело можно утверждать, что, не обладая ресурсом отлучения строптивых правителей и не имея больших регулярных армий, верховные представители христианских церквей по-прежнему зачастую во многом определяют сознание как политиков, так и их избирателей.

Рассмотрим для примера работу Центрального комитета Всемирного Совета Церквей, заседания которого проходили в Женеве во второй половине февраля. История этой организации начинается в 20-х годах прошлого века, когда после окончания Первой мировой войны стали популярны универсалисткие идеи мира во всём мире, благодаря которым стало возможным возникновение Лига наций. Среди протестантских религиозных деятелей и мыслителей возник план создания подобного объединяющего органа и для христианских церквей. Бурные политические события между двумя мировыми войнами не позволили воплотить в жизнь смелые намерения. Однако в 1948 году в Амстердаме Всемирный Совет Церквей был всё-таки учреждён. Сегодня в его состав входят 340 христианский церквей более чем из 120 стран мира. Следует сказать, что Римская католическая церковь, в отличие, например, от Русской Православной, по-прежнему не спешит включаться в работу Совета, ограничиваясь ролью наблюдателя.

Вопросов за более чем неделю работы Центрального комитета Совета было обсуждено множество. Однако среди них можно отметить несколько, имеющих большое международно-политическое значение. Наблюдателю сразу бросается в глаза, что сегодня Совет старается противостоять внешней политике США практически по всем пунктам. Вновь были приняты жёсткие заявления, осуждающие нарушение США прав человека в ходе войны с международным терроризмом. (Особо жёсткая критика была связана с положением дел на базе Гуантанамо).

Опять звучали призывы к немедленному и безусловному выводу иностранных войск из Ирака. Досталось и американским союзникам: Израиль был обвинён в нежелании урегулировать конфликт с палестинцами, Турции напомнили о геноциде армян, произошедшем 90 лет назад.

Кто-то может усомниться в действенности подобных деклараций со стороны религиозных иерархов, однако, не стоит забывать и о реальных рычагах воздействия церквей на политическую жизнь. Две небольших иллюстрации: Влиятельная протестантская Пресвитерианская церковь США огласила в Женеве своё решение начать отзыв своих инвестиций, формируемых на основе пожертвований, из компаний, имеющих интересы в Израиле, особенно на оккупированных территориях. Более того, американские пресвитериане призвали всех членов Всемирного Совета церквей последовать их примеру.

Сюжет второй. Национальный совет церквей США принял решение начать пропаганду усилиями церквей среди их прихожан идей вывода американских войск из Ирака и закрытия лагеря в Гуантанамо. Прихожане послушают своих духовных наставников и, по всей видимости, обратятся за разъяснениями к своим конгрессменам, то есть церковная точка зрения начнёт играть весомую роль в политическом процессе.

На повестке дня встречи представителей церквей всего мира стояло множество других, очевидно неполитических вопросов: помощь жертвам цунами, выпуск Библии на языках народов всего мира, в том числе и тех, кому подобные издания помогают сохранять их редкие языки, и многое другое. Однако религиозные иерархи подтвердили, что им не чужды и политические проблемы. Даже в сегодняшнем секуляризированном мире единство позиций различных церквей может заставить с собой считаться даже самых авторитетных политиков. Что касается России, то, бесспорно, одним из достижений РПЦ следует признать то, что она играет достаточно заметную роль во Всемирном Совете Церквей.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net