Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

05.03.2005 | Георгий Ковалев

ВНЕШНЕЕ САМОУПРАВЛЕНИЕ

Минувшим днем депутаты Думы одобрили поправку к федеральному закону о местном самоуправлении, которая фактически дает право губернаторам определять порядок избрания глав местного самоуправления. Вчера же вице-спикер Госдумы Любовь Слиска заявила о том, что в ближайшее время в нижнюю палату парламента будет внесен законопроект, предполагающий процедуру назначения мэров городов и глав муниципальных образований. Похоже, вертикаль власти все же дотянут до уровня местного самоуправления.

Социальный протест, выплеснувшийся на улицы сразу же после "зимних каникул", на некоторое время затмил главную тему в информационном пространстве с середины сентября прошлого года - правовое воплощение и "творческое развитие" инициатив президента России, анонсированных им 13 сентября 2004 года. Однако, судя по всему, о дальнейшей вертикализации власти Кремль не забывал. После законодательного закрепления нового порядка избрания (фактически назначения) губернаторов принялись воплощать идею назначения мэров и глав муниципальных образований. Эта идея всерьез обсуждалась в середине ноября прошлого года, а на днях снова всплыла - причем результативно. По сути, ей официально был дан "зеленый свет".

Как известно, с 1 января 2006 года количество муниципальных образований должно возрасти с 11,5 тыс. до почти 25 тыс. До 1 марта должны быть оформлены территориальные границы этих образований, а к 1 ноября - пройти выборы в законодательные и исполнительные органы власти местного самоуправления. На данный момент времени, закон о местном самоуправлении предусматривает два способа избрания глав муниципальных образований - на всенародных выборах и представительным органом из числа депутатов. При этом региональные власти обязаны при наличии инициативы со стороны граждан провести местный референдум по определению структуры органов местного самоуправления, в том числе и по способу избрания главы исполнительной власти муниципалитета. В случае если жители не инициируют референдум, структуру органов местного самоуправления устанавливает вновь избранный представительный орган муниципалитета.

Вчера Госдума рассмотрела поправку к еще не вступившей в законную силу новой редакции ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ". Суть этой поправки, предложенной, кстати, Госсобранием Республики Татарстан, заключается в том, чтобы в случае отсутствия со стороны граждан инициативы по проведению референдума дать право власти субъекта Федерации самой определить порядок избрания главы вновь образованного муниципалитета. Данное нововведение предложены было одобрить, но с существенным дополнением - положение поправки необходимо распространить на все случаи, когда назначенный референдум не состоялся по какой-либо причине или решение не было принято. Поправка была одобрена в первом чтении 376 голосами. Учитывая всю сложность инициации процедуры референдума в современных условиях, степень политического конформизма, аполитичности населения России и уж тем более при выборах муниципальных органов власти, вероятность того, что решение вопроса о порядке формирования исполнительной власти перейдет на уровень выше, не вызывает сомнения.

Таким образом, в случае принятия этой поправки в трех чтениях, тем политическим силам, кто лоббирует идею прямого назначения мэров городов губернаторами, вовсе не придется проводить через Госдуму соответствующий законопроект. Стоит отметить, что для его принятия необходимо было бы преодолеть весьма существенное препятствие, а именно - соотнесение с положениями Европейской хартии о местном самоуправлении, которая предусматривает, что органы муниципальной власти должны избираться непосредственно населением и которую, как известно, Россия ратифицировала. Если же поправка вступит в законную силу, депутатам Госдумы даже не понадобится голосовать за закон, предусматривающий процедуру прямого назначения мэров губернаторами, о внесении которого в скором времени пообещала вчера Любовь Слиска. Дело в том, что на региональном уровне, принимая во внимание общую устремленность на построение единой и стройной вертикали исполнительной власти, будет принято единственно "верное" решение - глава исполнительной власти муниципалитета избирается местным представительным органом власти по представлению губернатора субъекта Федерации. Собственно, это есть не более чем искомая "калька" с губернаторских "выборов".

Казалось бы, необходимое решение найдено. Однако оно может обернуться против власти. Фактическое назначение глав исполнительной власти как на региональном, так и на муниципальном уровнях может негативно отразиться на публичности политического процесса, его свертывании, переходе в "политическое закулисье".

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net