Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

05.03.2005 | Георгий Ковалев

ВНЕШНЕЕ САМОУПРАВЛЕНИЕ

Минувшим днем депутаты Думы одобрили поправку к федеральному закону о местном самоуправлении, которая фактически дает право губернаторам определять порядок избрания глав местного самоуправления. Вчера же вице-спикер Госдумы Любовь Слиска заявила о том, что в ближайшее время в нижнюю палату парламента будет внесен законопроект, предполагающий процедуру назначения мэров городов и глав муниципальных образований. Похоже, вертикаль власти все же дотянут до уровня местного самоуправления.

Социальный протест, выплеснувшийся на улицы сразу же после "зимних каникул", на некоторое время затмил главную тему в информационном пространстве с середины сентября прошлого года - правовое воплощение и "творческое развитие" инициатив президента России, анонсированных им 13 сентября 2004 года. Однако, судя по всему, о дальнейшей вертикализации власти Кремль не забывал. После законодательного закрепления нового порядка избрания (фактически назначения) губернаторов принялись воплощать идею назначения мэров и глав муниципальных образований. Эта идея всерьез обсуждалась в середине ноября прошлого года, а на днях снова всплыла - причем результативно. По сути, ей официально был дан "зеленый свет".

Как известно, с 1 января 2006 года количество муниципальных образований должно возрасти с 11,5 тыс. до почти 25 тыс. До 1 марта должны быть оформлены территориальные границы этих образований, а к 1 ноября - пройти выборы в законодательные и исполнительные органы власти местного самоуправления. На данный момент времени, закон о местном самоуправлении предусматривает два способа избрания глав муниципальных образований - на всенародных выборах и представительным органом из числа депутатов. При этом региональные власти обязаны при наличии инициативы со стороны граждан провести местный референдум по определению структуры органов местного самоуправления, в том числе и по способу избрания главы исполнительной власти муниципалитета. В случае если жители не инициируют референдум, структуру органов местного самоуправления устанавливает вновь избранный представительный орган муниципалитета.

Вчера Госдума рассмотрела поправку к еще не вступившей в законную силу новой редакции ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ". Суть этой поправки, предложенной, кстати, Госсобранием Республики Татарстан, заключается в том, чтобы в случае отсутствия со стороны граждан инициативы по проведению референдума дать право власти субъекта Федерации самой определить порядок избрания главы вновь образованного муниципалитета. Данное нововведение предложены было одобрить, но с существенным дополнением - положение поправки необходимо распространить на все случаи, когда назначенный референдум не состоялся по какой-либо причине или решение не было принято. Поправка была одобрена в первом чтении 376 голосами. Учитывая всю сложность инициации процедуры референдума в современных условиях, степень политического конформизма, аполитичности населения России и уж тем более при выборах муниципальных органов власти, вероятность того, что решение вопроса о порядке формирования исполнительной власти перейдет на уровень выше, не вызывает сомнения.

Таким образом, в случае принятия этой поправки в трех чтениях, тем политическим силам, кто лоббирует идею прямого назначения мэров городов губернаторами, вовсе не придется проводить через Госдуму соответствующий законопроект. Стоит отметить, что для его принятия необходимо было бы преодолеть весьма существенное препятствие, а именно - соотнесение с положениями Европейской хартии о местном самоуправлении, которая предусматривает, что органы муниципальной власти должны избираться непосредственно населением и которую, как известно, Россия ратифицировала. Если же поправка вступит в законную силу, депутатам Госдумы даже не понадобится голосовать за закон, предусматривающий процедуру прямого назначения мэров губернаторами, о внесении которого в скором времени пообещала вчера Любовь Слиска. Дело в том, что на региональном уровне, принимая во внимание общую устремленность на построение единой и стройной вертикали исполнительной власти, будет принято единственно "верное" решение - глава исполнительной власти муниципалитета избирается местным представительным органом власти по представлению губернатора субъекта Федерации. Собственно, это есть не более чем искомая "калька" с губернаторских "выборов".

Казалось бы, необходимое решение найдено. Однако оно может обернуться против власти. Фактическое назначение глав исполнительной власти как на региональном, так и на муниципальном уровнях может негативно отразиться на публичности политического процесса, его свертывании, переходе в "политическое закулисье".

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net