Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

16 декабря прошли повторные выборы губернатора Приморского края. Результаты прошедших в сентябре двух туров выборов губернатора Приморья краевой избирком признал недействительными из-за многочисленных нарушений. В итоговый список кандидатов на пост главы региона вошло четыре человека: Андрей Андрейченко (ЛДПР), врио губернатора Олег Кожемяко (самовыдвиженец), Алексей Тимченко («Партия Роста») и Роза Чемерис («За женщин России»). По результатам выборов новым губернатором Приморья стал Кожемяко с 61% голосов. Андрейченко получил 26%, остальные кандидаты в сумме набрали 9%.

Бизнес, несмотря ни на что

1 января секретарь Ассоциации иранских авиалиний Максуд Самани рассказал иранскому агентству Ilma о возникших проблемах с поставкой гражданских самолетов Sukhoi SuperJet 100: поставка в Иран гражданских самолетов пока невозможна из-за отсутствия разрешения со стороны Управления по контролю за иностранными активами Министерства финансов США (OFAC). Сделка требует одобрения американских властей, поскольку более 10% деталей российского лайнера производятся в США.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

09.03.2005 | Виталий Портников

ГУСИНСКИЙ: ДЕМОКРАТ, БИЗНЕСМЕН, СВИДЕТЕЛЬ

Владимир Гусинский согласился дать показания в связи с расследуемой в Израиле банковской аферой. Вообще, какая неприятность! Представляю себе, как огорчился российский демократический читатель, узнав, что в офисе Владимира Гусинского появились уже не отечественные, а самые что ни на есть израильские следователи, что бывшего олигарха, вытесненного в теплые края за бескомпромиссную позицию и нежелание обслуживать Кремль, вновь подозревают в финансовых махинациях… Кого не захотел обслуживать Владимир Гусинский на этот раз? Кто продолжает строить козни бизнесмену-демократу?

Не буду сейчас размышлять о кознях и, собственно, самой вине Владимира Гусинского - вину, как известно, определяют не следователи, а судебные инстанции. И, кстати говоря, именно благодаря этим инстанциям Гусинский до сих пор на свободе, а не в российской тюрьме. Но гораздо интереснее, по-моему, само постсоветское сознание, предполагающее, как в старые добрые времена, извечную борьбу плохого с хорошим. Хорошего найти не трудно - достаточно определить, кто плохой. Владимир Гусинский стал бизнесменом-демократом именно потому, что стремление Кремля выстроить под себя телевидение было налицо. Тут-то и задаться вопросом: а почему не выстраивался Гусинский? Потому, что не хотел, или потому, что не мог? Ведь подробности политической биографии основателя НТВ свидетельствовали, что с предшественником Владимира Путина Гусинский - когда ему было нужно - вполне находил общий язык. А после вполне нашел его с Евгением Примаковым и Юрием Лужковым, как известно, проигравшим семье Ельцина схватку за кремлевское наследство.

Возможно, участия в схватке новые хозяева Кремля олигарху и не простили… Но уже к тому времени стало ясно, что для российского общества демократия в СМИ - это различие интересов владельцев этих самых СМИ, а вовсе не объективное и непредвзятое освещение реальности. То, что средства массовой информации, отличающиеся лишь обслуживанием различных интересов, легко привести к общему знаменателю, объяснять не нужно. У журналистских коллективов просто не было элементарной прививки от лжи. В профессиональной деятельности мастеров эфира ничего особенного не произошло - они просто стали работать на другого хозяина. И что с того, если хозяин у всех один и тот же?

Теперь перейдем к следующему этапу деятельности вытесненных за границу российских бизнесменов - это, собственно, касается, отнюдь не только - и даже не столько - Владимира Гусинского. Должны ли были они уже в новых условиях позаимствовать западные правила игры в бизнесе и политике или же получили возможность поучить западных партнеров своим собственным? Вряд ли западные правила для этих людей привлекательнее. Судя по происходящему вокруг них, они убеждены что проиграли не потому, что сами способствовали насаждению в обществе атмосферы тотальной безнравственности, позволившей в результате расправиться с ними самими, а просто потому, что были слабее. На Западе быть сильными гораздо проще. И для многих западных партнеров российских политэмигрантов предлагаемая ими схема деятельности - настоящее искушение. Что поделать, Запад есть Запад - здесь до многого не додумываются в силу элементарного включения тормозов. Но если появляется кто-то, уверяющий, что тормоза - лишняя деталь в машине, то уж, уверяю вас, каждый поедет с ветерком!

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net