Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

09.03.2005 | Виталий Портников

ГУСИНСКИЙ: ДЕМОКРАТ, БИЗНЕСМЕН, СВИДЕТЕЛЬ

Владимир Гусинский согласился дать показания в связи с расследуемой в Израиле банковской аферой. Вообще, какая неприятность! Представляю себе, как огорчился российский демократический читатель, узнав, что в офисе Владимира Гусинского появились уже не отечественные, а самые что ни на есть израильские следователи, что бывшего олигарха, вытесненного в теплые края за бескомпромиссную позицию и нежелание обслуживать Кремль, вновь подозревают в финансовых махинациях… Кого не захотел обслуживать Владимир Гусинский на этот раз? Кто продолжает строить козни бизнесмену-демократу?

Не буду сейчас размышлять о кознях и, собственно, самой вине Владимира Гусинского - вину, как известно, определяют не следователи, а судебные инстанции. И, кстати говоря, именно благодаря этим инстанциям Гусинский до сих пор на свободе, а не в российской тюрьме. Но гораздо интереснее, по-моему, само постсоветское сознание, предполагающее, как в старые добрые времена, извечную борьбу плохого с хорошим. Хорошего найти не трудно - достаточно определить, кто плохой. Владимир Гусинский стал бизнесменом-демократом именно потому, что стремление Кремля выстроить под себя телевидение было налицо. Тут-то и задаться вопросом: а почему не выстраивался Гусинский? Потому, что не хотел, или потому, что не мог? Ведь подробности политической биографии основателя НТВ свидетельствовали, что с предшественником Владимира Путина Гусинский - когда ему было нужно - вполне находил общий язык. А после вполне нашел его с Евгением Примаковым и Юрием Лужковым, как известно, проигравшим семье Ельцина схватку за кремлевское наследство.

Возможно, участия в схватке новые хозяева Кремля олигарху и не простили… Но уже к тому времени стало ясно, что для российского общества демократия в СМИ - это различие интересов владельцев этих самых СМИ, а вовсе не объективное и непредвзятое освещение реальности. То, что средства массовой информации, отличающиеся лишь обслуживанием различных интересов, легко привести к общему знаменателю, объяснять не нужно. У журналистских коллективов просто не было элементарной прививки от лжи. В профессиональной деятельности мастеров эфира ничего особенного не произошло - они просто стали работать на другого хозяина. И что с того, если хозяин у всех один и тот же?

Теперь перейдем к следующему этапу деятельности вытесненных за границу российских бизнесменов - это, собственно, касается, отнюдь не только - и даже не столько - Владимира Гусинского. Должны ли были они уже в новых условиях позаимствовать западные правила игры в бизнесе и политике или же получили возможность поучить западных партнеров своим собственным? Вряд ли западные правила для этих людей привлекательнее. Судя по происходящему вокруг них, они убеждены что проиграли не потому, что сами способствовали насаждению в обществе атмосферы тотальной безнравственности, позволившей в результате расправиться с ними самими, а просто потому, что были слабее. На Западе быть сильными гораздо проще. И для многих западных партнеров российских политэмигрантов предлагаемая ими схема деятельности - настоящее искушение. Что поделать, Запад есть Запад - здесь до многого не додумываются в силу элементарного включения тормозов. Но если появляется кто-то, уверяющий, что тормоза - лишняя деталь в машине, то уж, уверяю вас, каждый поедет с ветерком!

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net