Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

09.03.2005 | Виталий Портников

ГУСИНСКИЙ: ДЕМОКРАТ, БИЗНЕСМЕН, СВИДЕТЕЛЬ

Владимир Гусинский согласился дать показания в связи с расследуемой в Израиле банковской аферой. Вообще, какая неприятность! Представляю себе, как огорчился российский демократический читатель, узнав, что в офисе Владимира Гусинского появились уже не отечественные, а самые что ни на есть израильские следователи, что бывшего олигарха, вытесненного в теплые края за бескомпромиссную позицию и нежелание обслуживать Кремль, вновь подозревают в финансовых махинациях… Кого не захотел обслуживать Владимир Гусинский на этот раз? Кто продолжает строить козни бизнесмену-демократу?

Не буду сейчас размышлять о кознях и, собственно, самой вине Владимира Гусинского - вину, как известно, определяют не следователи, а судебные инстанции. И, кстати говоря, именно благодаря этим инстанциям Гусинский до сих пор на свободе, а не в российской тюрьме. Но гораздо интереснее, по-моему, само постсоветское сознание, предполагающее, как в старые добрые времена, извечную борьбу плохого с хорошим. Хорошего найти не трудно - достаточно определить, кто плохой. Владимир Гусинский стал бизнесменом-демократом именно потому, что стремление Кремля выстроить под себя телевидение было налицо. Тут-то и задаться вопросом: а почему не выстраивался Гусинский? Потому, что не хотел, или потому, что не мог? Ведь подробности политической биографии основателя НТВ свидетельствовали, что с предшественником Владимира Путина Гусинский - когда ему было нужно - вполне находил общий язык. А после вполне нашел его с Евгением Примаковым и Юрием Лужковым, как известно, проигравшим семье Ельцина схватку за кремлевское наследство.

Возможно, участия в схватке новые хозяева Кремля олигарху и не простили… Но уже к тому времени стало ясно, что для российского общества демократия в СМИ - это различие интересов владельцев этих самых СМИ, а вовсе не объективное и непредвзятое освещение реальности. То, что средства массовой информации, отличающиеся лишь обслуживанием различных интересов, легко привести к общему знаменателю, объяснять не нужно. У журналистских коллективов просто не было элементарной прививки от лжи. В профессиональной деятельности мастеров эфира ничего особенного не произошло - они просто стали работать на другого хозяина. И что с того, если хозяин у всех один и тот же?

Теперь перейдем к следующему этапу деятельности вытесненных за границу российских бизнесменов - это, собственно, касается, отнюдь не только - и даже не столько - Владимира Гусинского. Должны ли были они уже в новых условиях позаимствовать западные правила игры в бизнесе и политике или же получили возможность поучить западных партнеров своим собственным? Вряд ли западные правила для этих людей привлекательнее. Судя по происходящему вокруг них, они убеждены что проиграли не потому, что сами способствовали насаждению в обществе атмосферы тотальной безнравственности, позволившей в результате расправиться с ними самими, а просто потому, что были слабее. На Западе быть сильными гораздо проще. И для многих западных партнеров российских политэмигрантов предлагаемая ими схема деятельности - настоящее искушение. Что поделать, Запад есть Запад - здесь до многого не додумываются в силу элементарного включения тормозов. Но если появляется кто-то, уверяющий, что тормоза - лишняя деталь в машине, то уж, уверяю вас, каждый поедет с ветерком!

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net