Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

05.03.2009 | Сергей Маркедонов

Тревожные нюансы северокавказских выборов

1 марта 2009 года в «единый избирательный день» выборы разного уровня прошли в нескольких регионах Южного Федерального округа (ЮФО). Наибольший интерес вызывают кампании в северокавказских субъектах Юга России. С одной стороны в них нет яркой интриги. И даже выборами их можно назвать с большой долей условности. При отсутствии в стране публичной политики избирательные кампании являются конкуренцией не программ и кандидатов, а административных ресурсов. Это - не политическая, а административно-рыночная конкуренция, которая в условиях российского Юга приобретает иногда чересчур шаржированные черты. Однако в этих кампаниях существуют не нюансы, которые эксперт не может пропускать.

Северный Кавказ традиционно показывает высокие результаты голосования за «партию власти». Так было и во время выборов в Государственную Думу в декабре 2007 года (тогда именно республики северокавказского региона показали «стабильно высокие результаты»), и во время президентских выборов 2 марта прошлого года. При этом известно также, что высокие результаты мало во время голосований различного уровня мало влияют на этнополитическую ситуацию на Северном Кавказе. Самый, пожалуй, яркий пример- это Ингушетия, где результаты на уровне 90 и более процентов не спасают от террористической и диверсионной активности, а также нарастания социальных проблем. Впрочем, не слишком далеко в этом плане ушел и Дагестан, который также мог похвастать и высокой явкой, и высокими результатами, но, увы, не мог продемонстрировать высокий уровень стабильности внутри республики. С другой стороны, результаты последней избирательной кампании марта 2009 года дают интересный материал для размышлений. Особенно, если рассматривать итоговые цифры в сравнительной динамике и с пониманием тех контекстов, в которых и эта динамика, и эти данные формируются.

Итак, 1 марта в Карачаево-Черкесской Республике (КЧР) избирали депутатов четвертого созыва Народного Собрания. Таким образом, после утверждения в должности в должности президента Бориса Эбзеева 5 августа 2008 года третьим созывом республиканского парламента в КЧР произошла ротация депутатского корпуса. Параллельно с выборами высшего законодательного органа республики в девяти районах прошли выборы представительных органов местного самоуправления, в трех районах избирали глав муниципальных образований. В «единый избирательный день» выборы в КЧР прошли еще и на уровне трех сельских поселений. В другой двусубъектной республике Кабардино-Балкарии (КБР) также избирали региональный парламент. Это были также выборы четвертого созыва высшего представительного органа республики. В самой крупной республике Северного Кавказа Дагестане 1 марта 2009 года выбирали глав двух районов Кулинского и Цунтинского, а также ряда муниципальных образований (сел и сельсоветов), а также депутатов представительных органов в нескольких муниципальных образованиях. В Адыгее на дополнительных выборах избирали депутата городского совета второго по численности города республики Адыгейска по одномандатному избирательному округу. 1 марта 2009 года прошли выборы в Пригородном районе Северной Осетии. Этот район занимает особое место в северокавказской политике. До сих пор в соседней Ингушетии его рассматривают, как «неотъемлемую часть» самой маленькой республики Северного Кавказа. Многие правозащитники и общественные деятели требуют его передачи в состав Ингушетии. В этом отношении позиции власти гораздо более сдержанные (акцент делается на гуманитарных аспектах, проблемах возвращения вынужденных переселенцев). В первый день весны в Пригородном районе выбирали депутатов Собрания представителей местных округов.

Итоговые цифры голосования не стали политической сенсацией. В КБР «партия власти» взяла более 71 %. В республиканском парламенте даже будет некоторый плюрализм мнений (вместе с представителями «Единой России» там будут представители КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России»). В Карачаево-Черкесии «Единая Россия» получила около 80% голосов (там выборы проходили по одномандатным округам и по партийным спискам в соотношении 36 и 37 мест). Семипроцентный барьер в КЧР преодолели также «Патриоты России», набрав 11,05% и КПРФ - 10,22%. «Справедливая Россия» здесь получила 5,09%, а ЛДПР - 2,81%. При этом в Народном собрании республики будут представлены и внепартийные депутаты (политическое наследие «буйных 1990-х годов», от которого на федеральном уровне уже отказались). Таким образом, налицо новое торжество «Единой России» на северокавказских электоральных полях.

Однако, если посмотреть на динамику голосования за «партию власти», начиная с 2007 года, то поводов для оптимизма в рядах правящей партии становится меньше. В Кабардино-Балкарии 88,8% избирателей 2 марта 2008 года отдали свои голоса Дмитрию Медведеву. В декабре же 2007 года на выборах в Государственную думу «партия власти» получила при явке в 96,7% 96,12% (а КПРФ всего 1,72%). В Карачаево-Черкесии за нынешнего президента России проголосовало 90, 35 % избирателей при явке в 92 %. На сей раз наиболее «сознательным» районом стал Урупский (96, 22), тогда как в декабре 2007 года Хабезский район дал стопроцентную явку и стопроцентную же поддержку «Единой России». В марте 2009 года «Единая Россия» выступила скромнее. Особенно, если учесть те первые данные, которые появились сразу же после голосования- 53 %. Затем цифры увеличились на порядок, достигнув 80%-ного рубежа. Глава российского ЦИКа Владимир Чуров дал свою интерпретацию таким арифметическим погрешностям. По его мнению, в республике произошла задержка с вводом данных в систему «ГАС «Выборы»». Между тем, от выборов к выборам можно проследить уменьшение количества голосующих, как «нужно». И это, заметим, при фактическом отсутствии публичной политики и конкуренции. Как справедливо заметил по поводу двусубъектных республик политолог Александр Кынев, в КБР и в КЧР «низкий градус активной публичной конкуренции». И, тем не менее, с этим самым низким градусом количество тех, кто голосует за «партию власти» не увеличивается. Описывать же отдельные споры и «интересные сюжеты», возникавшие в ходе проведения кампаний, мы не будем, поскольку в данном случае нас интересует лишь определение тенденции. А она такова, что в вопросах, касающихся непосредственно региона своего проживания, люди

гораздо в меньшей степени готовы отдавать голоса (даже при всех существующих политических контекстах) за пропагандистский конструкт из центра.

И если голосование происходит не за привлекательный брэнд (коим для многих является Владимир Путин или Дмитрий Медведев), а за партию, то результат (при всех прочих факторах давления и влияния) становится ниже, чем ожидалось. О чем это говорит? Не много не мало, а об институциональной слабости Российского государства особенно в регионах (Северный Кавказ также - особая статья). Люди голосуют не за программы, не за идеи, а за «раскрученные личности». Но где гарантия, что в условиях кризиса привлекательные персонажи будут столь же привлекательны? Риторический вопрос.

Если же говорить о Дагестане, то особо обращает внимание самая низкая по республике явка избирателей на выборах в Унцукульском районе (20, 9 %). Напомним, что аварское село Гимры, находящееся в составе этого района постоянно оказывалось в фокусе внимания СМИ в связи с проведением на его территории восьмимесячной контртеррористической операции (декабрь 2007- август 2008 гг.). Тревожный симптом. В отсутствие релевантных социологических данных трудно судить определенно о мотивации отказа от участия в голосовании. Однако не надо быть крупным социологом, чтобы понять: в отношении к власти у жителей района возникает проблема доверия. И причина в этом - не только рост исламистских настроений, недовольство властями, но и недостаточная вовлеченность властей (в том числе и федерального уровня) в проблемы региона.

Впрочем, «единый избирательный день» предоставил и другие любопытные факты для анализа. Выборы в Пригородном районе прошли без эксцессов на этнической почве. И это, конечно, позитивный факт. Но обращает на себя внимание следующее. Среди кандидатов в депутаты Собрания представителей не было жителей ингушской национальности. Проблема в том, что выборы не проходили в тех селах, где проживают ингуши. Следовательно, от них не могло быть выдвижения кандидатов. Таким образом, апартеид в спорном районе продолжается, что не может считаться хорошей предпосылкой для урегулирования затяжного конфликта. В самом деле, передача Пригородного района Ингушетии представляется политически сомнительным мероприятием. Однако нахождение данной территории в составе Северной Осетии не означает автоматически, что представители ингушской национальности не будут принимать участия в вопросах местного самоуправления и общественной жизни района. Тем паче, что по разным данным сегодня в Пригородном районе проживает порядка 18 тыс. ингушей, следовательно, их права должны быть гарантированы наравне с другими жителями Северной Осетии.

Более того, втягивание этих 18 тыс. в процессы районного уровня стало бы важным условием снижение экстремизма в ингушской среде, и кто знает, возможно, с течением времени, способствовало бы снятию с повестки дня вопроса о принадлежности Пригородного района (тем паче, что это - неотъемлемая часть России и единого российского правового пространства). Но, похоже, в выборный день 1 марта 2009 года федеральный центр интересовали не столько проблема интеграции ингушей Пригородного района в пространство Северной Осетии, сколько результат, показанный за «партию власти».

Таким образом, за парадным фасадом и победными реляциями об очередных успехах «партии власти» снова обнаруживаются многочисленные факты, не укладывающиеся в прокрустово ложе под названием «стабилизация Кавказа». И чем быстрее власти всех уровней обратят на них внимание, тем будет лучше и для жителей региона, и для России в целом.

Сергей Маркедонов - заведующий отделом проблем межнациональных отношений Института политического и военного анализа, кандидат исторических наук

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net