Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

16 декабря прошли повторные выборы губернатора Приморского края. Результаты прошедших в сентябре двух туров выборов губернатора Приморья краевой избирком признал недействительными из-за многочисленных нарушений. В итоговый список кандидатов на пост главы региона вошло четыре человека: Андрей Андрейченко (ЛДПР), врио губернатора Олег Кожемяко (самовыдвиженец), Алексей Тимченко («Партия Роста») и Роза Чемерис («За женщин России»). По результатам выборов новым губернатором Приморья стал Кожемяко с 61% голосов. Андрейченко получил 26%, остальные кандидаты в сумме набрали 9%.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

09.03.2005 | Светлана Самойлова

ЛИВАН БЕЗ ПРОТЕКТОРАТА НЕ ОСТАНЕТСЯ

28 февраля в Ливане произошла "кедровая революция": под давлением оппозиции просирийское правительство ушло в отставку. Теперь оппозиция намерена добиться ухода и президента страны Эмиля Лахуда, а также вывода сирийских войск. Тем временем растет давление Запада в отношении Сирии: США и Франция требуют вывода сирийских войск из Ливана до мая 2005 года, когда в стране назначены парламентские выборы. Президент Сирии Башар Асад вынужден идти на уступки, объявив о предстоящем начале вывода войск.

Политический кризис в Ливане начался после убийства бывшего премьер-министра страны Рафика Харири. Оппозиция обвинила просирийские власти и Сирию в организации этого убийства с целью ликвидации одного из самых популярных своих лидеров. В стране начались многотысячные митинги оппозиции, которая начала объединяться против просирийских властей, жизнь в Ливане была в течение месяца практически парализована. 28 февраля просирийское правительство Омара Караме было вынуждено уйти в отставку в ситуации, когда на улицу вышли более 200 тысяч сторонников оппозиции.

Политическим кризисом в Ливане воспользовались США и Франция, которые начали требовать от этой страны вывода своих войск. Представители США неоднократно указывали на виновность Сирии в убийстве Харири, тем самым оказывая моральную поддержу оппозиции. Власти Сирии, а адрес которых еще до событий в Ливане со стороны США раздавались угрозы применить военную силу, были вынуждены в итоге уступать, пообещав вывести войска.

Башар Асад заявил, что резолюция Совета Безопасности ООН 1559 о выводе сирийских войск из Ливана нарушает принципы ООН, поскольку была принята без обращения к заинтересованным сторонам. Однако, по словам Асада, Сирия никогда не будет противостоять ООН. "Это не означает, что Сирия снимает с себя ответственность по отношению к нашим братьям в Ливане, с которыми нас объединяют единая воля и единые цели в тяжелый период нашей общей истории, - сказал Асад. - Мы продолжим поддерживать Ливан".

В то же время госдепартамент США считает недостаточным план, предусматривающий частичный вывод сирийских войск из Ливана. Такое заявление сделал представитель внешнеполитического ведомства, отметив, что США требуют от Сирии полного и немедленного вывода войск. С аналогичным требованием выступили Франция и Израиль.

По всей видимости, ситуация в Ливане действительно будет развиваться по сценарию вытеснения Сирии, которая фактически установила на территории страны свой протекторат. Уход правительства в отставку и приближающиеся выборы могут полностью сменить просирийскую ориентацию нынешних властей. Тем временем общество Ливана находится в состоянии раскола. Население страны всегда было многонациональным и многоконфессиональным. Для стабилизации политической системы в Ливане был внедрен квотный принцип, по которому все посты распределялись между основными общинами. На сегодняшний день там установлен паритет в представительстве во властных структурах среди христиан и мусульман: президентом страны может стать только христианин-маронит, премьер-министром - суннит, спикером парламента - шиит, а в правительстве должны быть поровну представлены христиане и мусульмане (при сохранении квотного принципа при распределении постов и внутри общин среди конфессий). По сути, создается большая коалиция, при формировании которой происходит двойное квотирование: посты распределяются между христианами и мусульманами, но сама по себе власть не может вмешиваться во внутриконфессиональные отношения. А политическая конкуренция развивается именно внутри каждой общины.

Однако раскол общества по отношению к Сирии не носит ярко выраженного религиозного основания. Так, просирийский президент является христианином, в то время как духовным лидером оппозиции стал патриарх маронитской (христианской) церкви Бутрос Сфейр. Председатель правительства Караме - представитель влиятельного суннитского клана, а убитый Харири также представлял суннитов.

Таким образом, власть, представленная президентом-христианином и премьером-суннитом, имеет ярко выраженную просирийскую ориентацию (после того как Караме сменил своего убитого предшественника Харири), а большинство ливанского населения настроено в отношении Сирии крайне негативно. Образовался мощный антисирийский фронт, который пока не подвержен межконфессиональным разногласиям. При этом объединение оппозиции происходит при непосредственном участии представителей США. Как раз на время "кедровой революции" в Ливан прибыл замгоссекретаря США Дэвид Саттерфилд, который провел консультации с наиболее авторитетными лидерами оппозиции: главой Прогрессивной социалистической партии друзом Валидом Джумблатом и главой маронитской церкви патриархом Бутросом Сфейром. По всей видимости, оппозиция уже определилась и с единым кандидатом на пост премьера - им станет сестра убитого Рафика Харири Багия Харири, которая пользуется большой популярностью.

Однако чтобы прийти к власти, оппозиции требуется выиграть парламентские выборы, а это далеко не гарантировано. Просирийские политические силы в Ливане продолжают пользоваться значительной поддержкой в обществе. Особую роль здесь играют шииты - бедная, но быстро растущая община, имеющая тесные связи с Сирией и нуждающаяся во внешнем покровительстве. В Бейруте начали проходить массовые демонстрации против вывода сирийских войск под руководством шиитского движения "Амаль" и радикалов из "Хезболлах". Кроме того, наблюдается переструктурирование просирийских структур - о создании "третьей силы", которая дистанцируется и от ушедшего в отставку кабинета Караме, и от оппозиции, заявил один из ветеранов ливанской политики, экс-премьер Селим Хосс, считающийся умеренным сторонником развития связей с Сирией.

Сирия же в свою очередь по инерции может попытаться оттянуть сроки вывода войск для того, чтобы оказать влияние на исход политической борьбы. США, понимая это, уже выдвинули условие - вывод войск до мая 2005 года. В противном случае США угрожают изоляцией и введением санкций. Ливанскую оппозицию поддержала и Саудовская Аравия.

На этом фоне прошел визит заместителя министра иностранных дел Сирии Валида Муалля в Россию. По итогам переговоров российский министр иностранных дел Сергей Лавров заявил, что "мы поддерживаем намерения Сирии выполнить резолюцию 1559", отметив, что в этой резолюции речь идет о выводе сирийских войск из Ливана, однако конкретные сроки вывода не указываются. Лавров также заявил, что "Россия поддерживает призывы других стран к Сирии с требованием вывести войска из Ливана". По всей видимости, Сирия пытается в ходе визита в Москву заручиться поддержкой России, что может стать препятствием для более радикальных санкций со стороны Запада. При этом очевидно, что ни Сирия, ни Россия не намерены нагнетать ситуацию, а Россия может выступить в роли "посредника" между Сирией и Западом. В то же время Москва намерена выстраивать отношения и с ливанской оппозицией - с этим связан визит в Москву Джумблата, который имел контакты СССР еще в 80-е годы.

Нынешнее объединение усилий оппозиции и Запада по освобождению Ливана от протектората Сирии может продержаться лишь до вывода сирийских войск. В случае (далеко не гарантированного) прихода к власти оппозиция может проявить свои антиамериканские настроения и выступить против политического вмешательства извне. Далеко не однозначно и намерение Сирии покинуть Ливан: пока речь идет о перегруппировке сил и концентрации войск в районе долины Бекаа. Как бы то ни было в нынешней ситуации в Ливане придется искать некий компромисс, и Сирия попытается сохранить минимально возможное в такой ситуации влияние на территории страны. Однако уже очевидно, что политический кризис в Ливане способен привести и к обострению противоречий: если до нынешнего времени стабилизирующей силой была Сирия, то потом ей на смену могут прийти США. Это усилит антиамериканские настроения в стране и радикализирует периферийные, а также просирийские политические движения.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net