Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

09.03.2005 | Светлана Самойлова

ЛИВАН БЕЗ ПРОТЕКТОРАТА НЕ ОСТАНЕТСЯ

28 февраля в Ливане произошла "кедровая революция": под давлением оппозиции просирийское правительство ушло в отставку. Теперь оппозиция намерена добиться ухода и президента страны Эмиля Лахуда, а также вывода сирийских войск. Тем временем растет давление Запада в отношении Сирии: США и Франция требуют вывода сирийских войск из Ливана до мая 2005 года, когда в стране назначены парламентские выборы. Президент Сирии Башар Асад вынужден идти на уступки, объявив о предстоящем начале вывода войск.

Политический кризис в Ливане начался после убийства бывшего премьер-министра страны Рафика Харири. Оппозиция обвинила просирийские власти и Сирию в организации этого убийства с целью ликвидации одного из самых популярных своих лидеров. В стране начались многотысячные митинги оппозиции, которая начала объединяться против просирийских властей, жизнь в Ливане была в течение месяца практически парализована. 28 февраля просирийское правительство Омара Караме было вынуждено уйти в отставку в ситуации, когда на улицу вышли более 200 тысяч сторонников оппозиции.

Политическим кризисом в Ливане воспользовались США и Франция, которые начали требовать от этой страны вывода своих войск. Представители США неоднократно указывали на виновность Сирии в убийстве Харири, тем самым оказывая моральную поддержу оппозиции. Власти Сирии, а адрес которых еще до событий в Ливане со стороны США раздавались угрозы применить военную силу, были вынуждены в итоге уступать, пообещав вывести войска.

Башар Асад заявил, что резолюция Совета Безопасности ООН 1559 о выводе сирийских войск из Ливана нарушает принципы ООН, поскольку была принята без обращения к заинтересованным сторонам. Однако, по словам Асада, Сирия никогда не будет противостоять ООН. "Это не означает, что Сирия снимает с себя ответственность по отношению к нашим братьям в Ливане, с которыми нас объединяют единая воля и единые цели в тяжелый период нашей общей истории, - сказал Асад. - Мы продолжим поддерживать Ливан".

В то же время госдепартамент США считает недостаточным план, предусматривающий частичный вывод сирийских войск из Ливана. Такое заявление сделал представитель внешнеполитического ведомства, отметив, что США требуют от Сирии полного и немедленного вывода войск. С аналогичным требованием выступили Франция и Израиль.

По всей видимости, ситуация в Ливане действительно будет развиваться по сценарию вытеснения Сирии, которая фактически установила на территории страны свой протекторат. Уход правительства в отставку и приближающиеся выборы могут полностью сменить просирийскую ориентацию нынешних властей. Тем временем общество Ливана находится в состоянии раскола. Население страны всегда было многонациональным и многоконфессиональным. Для стабилизации политической системы в Ливане был внедрен квотный принцип, по которому все посты распределялись между основными общинами. На сегодняшний день там установлен паритет в представительстве во властных структурах среди христиан и мусульман: президентом страны может стать только христианин-маронит, премьер-министром - суннит, спикером парламента - шиит, а в правительстве должны быть поровну представлены христиане и мусульмане (при сохранении квотного принципа при распределении постов и внутри общин среди конфессий). По сути, создается большая коалиция, при формировании которой происходит двойное квотирование: посты распределяются между христианами и мусульманами, но сама по себе власть не может вмешиваться во внутриконфессиональные отношения. А политическая конкуренция развивается именно внутри каждой общины.

Однако раскол общества по отношению к Сирии не носит ярко выраженного религиозного основания. Так, просирийский президент является христианином, в то время как духовным лидером оппозиции стал патриарх маронитской (христианской) церкви Бутрос Сфейр. Председатель правительства Караме - представитель влиятельного суннитского клана, а убитый Харири также представлял суннитов.

Таким образом, власть, представленная президентом-христианином и премьером-суннитом, имеет ярко выраженную просирийскую ориентацию (после того как Караме сменил своего убитого предшественника Харири), а большинство ливанского населения настроено в отношении Сирии крайне негативно. Образовался мощный антисирийский фронт, который пока не подвержен межконфессиональным разногласиям. При этом объединение оппозиции происходит при непосредственном участии представителей США. Как раз на время "кедровой революции" в Ливан прибыл замгоссекретаря США Дэвид Саттерфилд, который провел консультации с наиболее авторитетными лидерами оппозиции: главой Прогрессивной социалистической партии друзом Валидом Джумблатом и главой маронитской церкви патриархом Бутросом Сфейром. По всей видимости, оппозиция уже определилась и с единым кандидатом на пост премьера - им станет сестра убитого Рафика Харири Багия Харири, которая пользуется большой популярностью.

Однако чтобы прийти к власти, оппозиции требуется выиграть парламентские выборы, а это далеко не гарантировано. Просирийские политические силы в Ливане продолжают пользоваться значительной поддержкой в обществе. Особую роль здесь играют шииты - бедная, но быстро растущая община, имеющая тесные связи с Сирией и нуждающаяся во внешнем покровительстве. В Бейруте начали проходить массовые демонстрации против вывода сирийских войск под руководством шиитского движения "Амаль" и радикалов из "Хезболлах". Кроме того, наблюдается переструктурирование просирийских структур - о создании "третьей силы", которая дистанцируется и от ушедшего в отставку кабинета Караме, и от оппозиции, заявил один из ветеранов ливанской политики, экс-премьер Селим Хосс, считающийся умеренным сторонником развития связей с Сирией.

Сирия же в свою очередь по инерции может попытаться оттянуть сроки вывода войск для того, чтобы оказать влияние на исход политической борьбы. США, понимая это, уже выдвинули условие - вывод войск до мая 2005 года. В противном случае США угрожают изоляцией и введением санкций. Ливанскую оппозицию поддержала и Саудовская Аравия.

На этом фоне прошел визит заместителя министра иностранных дел Сирии Валида Муалля в Россию. По итогам переговоров российский министр иностранных дел Сергей Лавров заявил, что "мы поддерживаем намерения Сирии выполнить резолюцию 1559", отметив, что в этой резолюции речь идет о выводе сирийских войск из Ливана, однако конкретные сроки вывода не указываются. Лавров также заявил, что "Россия поддерживает призывы других стран к Сирии с требованием вывести войска из Ливана". По всей видимости, Сирия пытается в ходе визита в Москву заручиться поддержкой России, что может стать препятствием для более радикальных санкций со стороны Запада. При этом очевидно, что ни Сирия, ни Россия не намерены нагнетать ситуацию, а Россия может выступить в роли "посредника" между Сирией и Западом. В то же время Москва намерена выстраивать отношения и с ливанской оппозицией - с этим связан визит в Москву Джумблата, который имел контакты СССР еще в 80-е годы.

Нынешнее объединение усилий оппозиции и Запада по освобождению Ливана от протектората Сирии может продержаться лишь до вывода сирийских войск. В случае (далеко не гарантированного) прихода к власти оппозиция может проявить свои антиамериканские настроения и выступить против политического вмешательства извне. Далеко не однозначно и намерение Сирии покинуть Ливан: пока речь идет о перегруппировке сил и концентрации войск в районе долины Бекаа. Как бы то ни было в нынешней ситуации в Ливане придется искать некий компромисс, и Сирия попытается сохранить минимально возможное в такой ситуации влияние на территории страны. Однако уже очевидно, что политический кризис в Ливане способен привести и к обострению противоречий: если до нынешнего времени стабилизирующей силой была Сирия, то потом ей на смену могут прийти США. Это усилит антиамериканские настроения в стране и радикализирует периферийные, а также просирийские политические движения.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net