Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

18 декабря в публичном пространстве появилась информация о прошедших обысках в доме Михаила Гуцериева и связанных с ним компаниях. При этом представитель группы «Сафмар» опроверг информацию об обысках: «Все компании группы «Сафмар» и ее руководитель Гуцериев работают в штатном режиме». Сам Гуцериев в интервью РЕН ТВ назвал сведения об обысках провокацией.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

13.03.2009 | Татьяна Становая

Дерипаска на грани

Вчера агентство Bloomberg сообщило, что Альфа-банк намерен требовать от одного из подразделений «Базового элемента» Олега Дерипаски возвращения долга или дополнительного обеспечения по нему. В противном случае компании грозит банкротство. Претензии одного из самых агрессивных игроков на российском рынке Альфа-банка были предъявлены En+ Group (управляет энергетическими и металлургическими активами Олега Дерипаски). Королевский суд острова Джерси заморозил активы компании, а голландское подразделение банка — Amsterdam Trade Bank NV подало иск против компании Дерипаски.

Как пояснил «Коммерсанту» директор по взысканию корпоративной просроченной задолженности Альфа-банка Виктор Поляков, к En+ поданы два иска по двум разным кредитам, сумму второго кредита он не называет. По иску на $19 млн, суд прибег к обеспечительным мерам в виде ареста активов компании. По второму иску этого не сделано, поскольку законодательство не предусматривает ареста одних и тех же активов по двум разным искам.

Напомним, что в последнее время Олегу Дерипаске, несмотря на все финансовые трудности, удавалось добиться двух значительных побед. Так в конце февраля Дерипаске и Владимиру Потанину удалось «отбиться» от попыток Алишера Усманова, заручившегося поддержкой вице-премьера Игоря Сечина и главы «Ростехнологий» Сергея Чемезова, создать консолидированную металлургическую компанию. Тогда речь шла о возможности решить свои долговые проблемы за счет передачи части активов государству. Дерипаску вариант «национализации» не устроил, после чего Усманов фактически обвинил своего несостоявшегося партнера в неадекватности. «Он [Дерипаска] предлагает, чтобы государство получило за $6 млрд 15% «Русала», да еще и привилегированных, а не голосующих… Сегодня просто многие, видимо, не хотят осознать реальность», - заявил тогда Усманов в интервью «Коммерсанту». И, тем не менее, сделка по консолидации не состоялась при личном вмешательстве президента Дмитрия Медведева. Это дало основание говорить, что внутри правящей элиты обостряются противоречия относительно того, стоит ли «спасать» империю Дерипаски.

Вторым успехом Дерипаски достижение договоренности с международными банками о заморозке на два-три месяца выплат по основному долгу «Русала» ($7,4 млрд), чтобы провести переговоры о реструктуризации задолженности. Вслед за этим на заморозку согласились большинство российских кредиторов, кроме Альфа-банка. Виктор Поляков заявил «Коммерсанту», что Альфа-банк ведет переговоры о реструктуризации, однако приемлемых для нас вариантов должники пока не предложили. «Те предложения, которые мы получили, не соответствуют нашим требованиям по обеспечению долга и необходимости понимания экономики группы», – заявил представитель банка.Альфа-банк (а точнее Альфа-групп) известен своим агрессивным поведением еще с 90-х годов. Структуры Михаила Фридмана часто участвовали в самых громких корпоративных войнах за активы и имели репутацию самых жестких и непробиваемых. Общая сумма просроченного долга, который Альфа-банк намерен взыскать с компаний Олега Дерипаски, составляет $1 млрд, уточняет Виктор Поляков. Большая часть задолженности приходится на «Русал» и «Главстрой». В целом долги предпринимателя неофициально оцениваются в $27-28 млрд. «Альфа» часто препятствует нормальной работе предприятий и реализации договоренностей с другими кредиторами», – заявил источник в компании.

Иски Альфа-банка могут взорвать ситуацию вокруг холдинга Дерипаски. По мнению финансовых экспертов, это может вызывать цепную реакцию, при которой кредиторы, даже готовые к реструктуризации долга, предъявят свои иски. В этом случае риск банкротства станет весьма велик. Более того, эксперты указывают, что Дерипаске уже, скорее всего, нечего закладывать. В итоге может сложиться ситуация, при которой активы империи станут предметом жесткой борьбы как кредиторов, так и госструктур.

На прошедшей неделе за банкротство группы «ГАЗ» (также входит в империю Дерипаски) высказался глава ОАО «Новолипецкий металлургический комбинат» (НЛМК) Владимир Лисин. «Группу ГАЗ» придется банкротить. Поставок нет, задолженность не ликвидируется», – заявил Лисин в четверг журналистам. По его словам, общая дебиторская задолженность НЛМК составляет 1,5 миллиарда рублей. Из них, по данным компании, задолженность ГАЗа перед НЛМК составляет 1 миллиард рублей.

Риск банкротства компаний Дерипаски во многом зависит от позиции правительства: без санкции «сверху» это будет невозможно. Однако здесь, видимо, нет единого мнения. Пока официальные лица уверяют, что никого спасать не будут. Недавно помощник президента Аркадий Дворкович заявил, что задолженность промышленно-сырьевой группы ОК «РусАл» перед российскими государственными банками может быть конвертирована в акции. «Планов по национализации нет. Но это не значит, что государство откажется от покупки акций», — заявил Дворкович. Один из вариантов - конвертация долга перед госбанками (оценивается примерно в $7 млрд), в акции государства. Государство по его словам, примет решение относительно долгов «РусАла» после того, как группа договорится со своими зарубежными кредиторами. Тем не менее, помощник президента высказался весьма оптимистично: по его мнению, «РусАл» сможет пережить текущий кризис, потому что у него одни из самых низких производственных расходов в мире.

Вслед за Дворковичем возможность помогать частным компаниям решать свои долговые проблемы не исключил первый вице-премьер правительства Игорь Шувалов. Речь шла о единичных случаях. Однако напомним, что в конце декабря правительство составило список из почти 300 крупнейших компаний в основных отраслях, которые названы «системообразующими» и которые могут в первую очередь рассчитывать на поддержку. Конвертация долга «Русала» в акции может стать прецедентом, который положит начало повальному вхождению государства в частный бизнес.

Государство вряд ли сможет позволить себе остаться безучастным при решении судьбы такой компаний как «Базэл». Ведь в этом случае появляется два серьезных риска. Первый – это риск бесконтрольного перехода активов в «чужие руки» (включая и иностранных инвесторов). Второй – это риск социальной дестабилизации на предприятиях. Эта тема получила пока локальное развитие. В городе Пикалево Ленинградской области начались массовые акции против увольнений (в них приняли участие около 5 тыс человек – каждый четвертый житель, по данным «Ведомостей»). Три пикалевских предприятия — «Базэлцемент-Пикалево», «Пикалевский цемент» (входит в «Евроцемент» Филарета Гальчева) и «Метахим» (управляется УК «Севзаппром») — с начала года полностью остановили производство. «Базэл» прекратил выпуск глинозема на Пикалевском глиноземном заводе (в связи с перепрофилированием). На отходах его производства работали «Пикалевский цемент», входящий в «Евроцемент Груп», и «Метахим», входящий в холдинг «СевЗапПром». ФАС предписала возобновить поставки, в противном случае имущество глиноземного завода будет вставлено на торги.

Социальная тема уже стала предметом пристального внимания со стороны высших властей. Она обсуждалась вчера на встрече губернатора Анатолия Сердюкова и президента Дмитрий Медведева. По данным СМИ, недавно ситуация в Пикалево оказалась в центре внимания Совета Безопасности России: в городе зреет взрывоопасная социальная напряженность. «Если действующие собственники не готовы сохранять этот завод, надо подумать, может быть, там появятся какие-то другие собственники», заявил Медведев.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net