Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

10.03.2005 | Георгий Ковалев

ГРУЗИНЫ ПОВРЕМЕНЯТ С ВЫВОДАМИ

Принятие парламентом Грузии скандального постановления о немедленном выводе российских военных баз из Батуми и Ахалкалаки, а в противном случае признание их вне закона, вчера так и не состоялось. Против этого высказалась председатель парламента Нино Бурджанадзе. Тем не менее, вопрос о присутствии российских баз на территории Грузии был оставлен на повестке дня текущей пленарной недели. Очередное обострение отношений между двумя странами опять перешло в латентную стадию.

Вчерашние события в очередной раз продемонстрировали, что внутри коалиции политических сил, поддерживающих президента Грузии Михаила Саакашвили, есть определенные разногласия, а, следовательно, выделяются и группы влияния. Так, члены просаакашвилевского "Единого национального движения" - зампредседателя юридического комитета Гига Бокерия и председатель комитета по обороне парламента Гиви Таргамадзе, официально записали себя в так называемую группу "ястребов", которых не пугает осложнение отношений с Россией. Именно они выступили 8 марта с инициативой принятия парламентом Грузии постановления о немедленном выводе российских военных баз из Батуми и Ахалкалаки. К ним примыкают глава комитета по международным делам Константин Габашвили, выступивший вчера с призывом отмены грузинского "рабства", и бывший министр обороны, а теперь госминистр Грузии Георгий Барамидзе. Кстати, именно Барамидзе накануне голосования заявлял, что в случае "если парламент проголосует за постановление, исполнительная власть Грузии готова принять меры по объявлению российских военных баз вне закона".

Вчера группе "ястребов" оппонировали спикер грузинского парламента Нино Бурджанадзе и даже сам Михаил Саакашвили. Бурджанадзе заявила, что появление инициативы Бокерия-Таргамадзе для нее являются полной неожиданностью, поскольку не были с ней согласованы. Что же касается ее собственной позиции, то Бурджанадзе полностью поддерживает главу государства, который 8 марта отметил, что российские базы, конечно, должны быть выведены с территории Грузии, но согласно договоренности с Россией, есть еще полтора месяца для ведения переговоров, в ходе которых должны будут определиться реальные сроки вывода баз.

В результате Бурджанадзе, явно игравшая роль "доброго следователя", взяла вверх. По инициативе спикера было созвано заседание комитетов по внешним связям, обороне и безопасности, в ходе которого проект постановления претерпел изменения. В соответствии с достигнутыми ранее договоренностями между Россией и Грузией до мая 2005 года должны быть согласованы сроки вывода российских баз и только в том случае, если позиции двух стран в очередной раз разойдутся, парламентарии вправе объявить пребывание российских военных на территории республики незаконным и начать односторонний режим вывода.

Впрочем, каков бы ни был проект постановления грузинского парламента по российским базам - жестким или более мягким - сам факт его появления есть не более чем рычаг давления на Россию, активизация которого призвана выявить слабые стороны российской позиции. Вместе с тем, очевидно, что и у России есть определенные рычаги давления на Грузию, главный из которых - зависимость республики от поставок российской электроэнергии. Возможно, это простое совпадение, но накануне обсуждения скандального постановления в грузинском парламенте Россия прекратила поставку электроэнергии в Грузию, сославшись на непредвиденную аварию на ЛЭП "Кавкасиони". Связано ли это напрямую с изменением позиции парламентариев, не известно. Но факт остается фактом.

Между тем появившиеся вчера комментарии со стороны российских официальных лиц повторяют прежнюю аргументацию. В частности, председатель комитета по международным делам Совета Федерации Михаил Маргелов заявил, что Россия не хочет повторять ошибки 90-х, когда российская армия спешно покидала Германию и страны Балтии, выводя базы в "чистое поле", что негативно сказалось на престиже страны и нанесло ущерб ее безопасности. Впрочем, надо сказать, что эти доводы не кажутся на Западе достаточными, чтобы так долго тянуть с выводом российских баз. Декларируемые Генштабом России опасения, что на смену российским военным базам придут базы НАТО, как бы их ни называли американцы, в принципе тоже является не самой сильной стороной в нашей позиции. Однако иного способа противостоять Америке, провозгласившей Кавказ зоной своих военно-стратегических интересов, кроме как посредством прямого указания на нежелательность такого варианта развития событий, судя по всему, у России нет.

Учитывая то, что США и Россия являются партнерами по антитеррористической коалиции, видимо, было бы целесообразно говорить не только о возможном ударе по престижу страны в случае вывода российских баз, но продолжать настаивать на переговорах об антитеррористических центрах, создание которых, по сути, было поставлено Грузией под вопрос. Понятно, что Грузия предпочитает разводить эти вопросы, однако Северный Кавказ по-прежнему является "горячей точкой", а потому потеря контроля над этим регионом со стороны России неизбежно повлечет за собой ущерб безопасности и для нашей страны, и для всего мира. Более того, стоило бы продолжать акцентировать внимание на проблеме, о которой постоянно говорит министр обороны Сергей Иванов, - о невозможности скорейшего вывода войск в связи именно с финансовыми трудностями (на размещение выведенных войск на территории России необходимо около 300 млн. долл.). Кроме этого, было бы логичным создать информационный шум по поводу того, что в случае вывода военных баз пострадают и грузины, занятые в обеспечении функционирования российских баз.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net