Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

10.03.2005 | Георгий Ковалев

ГРУЗИНЫ ПОВРЕМЕНЯТ С ВЫВОДАМИ

Принятие парламентом Грузии скандального постановления о немедленном выводе российских военных баз из Батуми и Ахалкалаки, а в противном случае признание их вне закона, вчера так и не состоялось. Против этого высказалась председатель парламента Нино Бурджанадзе. Тем не менее, вопрос о присутствии российских баз на территории Грузии был оставлен на повестке дня текущей пленарной недели. Очередное обострение отношений между двумя странами опять перешло в латентную стадию.

Вчерашние события в очередной раз продемонстрировали, что внутри коалиции политических сил, поддерживающих президента Грузии Михаила Саакашвили, есть определенные разногласия, а, следовательно, выделяются и группы влияния. Так, члены просаакашвилевского "Единого национального движения" - зампредседателя юридического комитета Гига Бокерия и председатель комитета по обороне парламента Гиви Таргамадзе, официально записали себя в так называемую группу "ястребов", которых не пугает осложнение отношений с Россией. Именно они выступили 8 марта с инициативой принятия парламентом Грузии постановления о немедленном выводе российских военных баз из Батуми и Ахалкалаки. К ним примыкают глава комитета по международным делам Константин Габашвили, выступивший вчера с призывом отмены грузинского "рабства", и бывший министр обороны, а теперь госминистр Грузии Георгий Барамидзе. Кстати, именно Барамидзе накануне голосования заявлял, что в случае "если парламент проголосует за постановление, исполнительная власть Грузии готова принять меры по объявлению российских военных баз вне закона".

Вчера группе "ястребов" оппонировали спикер грузинского парламента Нино Бурджанадзе и даже сам Михаил Саакашвили. Бурджанадзе заявила, что появление инициативы Бокерия-Таргамадзе для нее являются полной неожиданностью, поскольку не были с ней согласованы. Что же касается ее собственной позиции, то Бурджанадзе полностью поддерживает главу государства, который 8 марта отметил, что российские базы, конечно, должны быть выведены с территории Грузии, но согласно договоренности с Россией, есть еще полтора месяца для ведения переговоров, в ходе которых должны будут определиться реальные сроки вывода баз.

В результате Бурджанадзе, явно игравшая роль "доброго следователя", взяла вверх. По инициативе спикера было созвано заседание комитетов по внешним связям, обороне и безопасности, в ходе которого проект постановления претерпел изменения. В соответствии с достигнутыми ранее договоренностями между Россией и Грузией до мая 2005 года должны быть согласованы сроки вывода российских баз и только в том случае, если позиции двух стран в очередной раз разойдутся, парламентарии вправе объявить пребывание российских военных на территории республики незаконным и начать односторонний режим вывода.

Впрочем, каков бы ни был проект постановления грузинского парламента по российским базам - жестким или более мягким - сам факт его появления есть не более чем рычаг давления на Россию, активизация которого призвана выявить слабые стороны российской позиции. Вместе с тем, очевидно, что и у России есть определенные рычаги давления на Грузию, главный из которых - зависимость республики от поставок российской электроэнергии. Возможно, это простое совпадение, но накануне обсуждения скандального постановления в грузинском парламенте Россия прекратила поставку электроэнергии в Грузию, сославшись на непредвиденную аварию на ЛЭП "Кавкасиони". Связано ли это напрямую с изменением позиции парламентариев, не известно. Но факт остается фактом.

Между тем появившиеся вчера комментарии со стороны российских официальных лиц повторяют прежнюю аргументацию. В частности, председатель комитета по международным делам Совета Федерации Михаил Маргелов заявил, что Россия не хочет повторять ошибки 90-х, когда российская армия спешно покидала Германию и страны Балтии, выводя базы в "чистое поле", что негативно сказалось на престиже страны и нанесло ущерб ее безопасности. Впрочем, надо сказать, что эти доводы не кажутся на Западе достаточными, чтобы так долго тянуть с выводом российских баз. Декларируемые Генштабом России опасения, что на смену российским военным базам придут базы НАТО, как бы их ни называли американцы, в принципе тоже является не самой сильной стороной в нашей позиции. Однако иного способа противостоять Америке, провозгласившей Кавказ зоной своих военно-стратегических интересов, кроме как посредством прямого указания на нежелательность такого варианта развития событий, судя по всему, у России нет.

Учитывая то, что США и Россия являются партнерами по антитеррористической коалиции, видимо, было бы целесообразно говорить не только о возможном ударе по престижу страны в случае вывода российских баз, но продолжать настаивать на переговорах об антитеррористических центрах, создание которых, по сути, было поставлено Грузией под вопрос. Понятно, что Грузия предпочитает разводить эти вопросы, однако Северный Кавказ по-прежнему является "горячей точкой", а потому потеря контроля над этим регионом со стороны России неизбежно повлечет за собой ущерб безопасности и для нашей страны, и для всего мира. Более того, стоило бы продолжать акцентировать внимание на проблеме, о которой постоянно говорит министр обороны Сергей Иванов, - о невозможности скорейшего вывода войск в связи именно с финансовыми трудностями (на размещение выведенных войск на территории России необходимо около 300 млн. долл.). Кроме этого, было бы логичным создать информационный шум по поводу того, что в случае вывода военных баз пострадают и грузины, занятые в обеспечении функционирования российских баз.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net