Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

16 декабря прошли повторные выборы губернатора Приморского края. Результаты прошедших в сентябре двух туров выборов губернатора Приморья краевой избирком признал недействительными из-за многочисленных нарушений. В итоговый список кандидатов на пост главы региона вошло четыре человека: Андрей Андрейченко (ЛДПР), врио губернатора Олег Кожемяко (самовыдвиженец), Алексей Тимченко («Партия Роста») и Роза Чемерис («За женщин России»). По результатам выборов новым губернатором Приморья стал Кожемяко с 61% голосов. Андрейченко получил 26%, остальные кандидаты в сумме набрали 9%.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

10.03.2005 | Георгий Ковалев

ГРУЗИНЫ ПОВРЕМЕНЯТ С ВЫВОДАМИ

Принятие парламентом Грузии скандального постановления о немедленном выводе российских военных баз из Батуми и Ахалкалаки, а в противном случае признание их вне закона, вчера так и не состоялось. Против этого высказалась председатель парламента Нино Бурджанадзе. Тем не менее, вопрос о присутствии российских баз на территории Грузии был оставлен на повестке дня текущей пленарной недели. Очередное обострение отношений между двумя странами опять перешло в латентную стадию.

Вчерашние события в очередной раз продемонстрировали, что внутри коалиции политических сил, поддерживающих президента Грузии Михаила Саакашвили, есть определенные разногласия, а, следовательно, выделяются и группы влияния. Так, члены просаакашвилевского "Единого национального движения" - зампредседателя юридического комитета Гига Бокерия и председатель комитета по обороне парламента Гиви Таргамадзе, официально записали себя в так называемую группу "ястребов", которых не пугает осложнение отношений с Россией. Именно они выступили 8 марта с инициативой принятия парламентом Грузии постановления о немедленном выводе российских военных баз из Батуми и Ахалкалаки. К ним примыкают глава комитета по международным делам Константин Габашвили, выступивший вчера с призывом отмены грузинского "рабства", и бывший министр обороны, а теперь госминистр Грузии Георгий Барамидзе. Кстати, именно Барамидзе накануне голосования заявлял, что в случае "если парламент проголосует за постановление, исполнительная власть Грузии готова принять меры по объявлению российских военных баз вне закона".

Вчера группе "ястребов" оппонировали спикер грузинского парламента Нино Бурджанадзе и даже сам Михаил Саакашвили. Бурджанадзе заявила, что появление инициативы Бокерия-Таргамадзе для нее являются полной неожиданностью, поскольку не были с ней согласованы. Что же касается ее собственной позиции, то Бурджанадзе полностью поддерживает главу государства, который 8 марта отметил, что российские базы, конечно, должны быть выведены с территории Грузии, но согласно договоренности с Россией, есть еще полтора месяца для ведения переговоров, в ходе которых должны будут определиться реальные сроки вывода баз.

В результате Бурджанадзе, явно игравшая роль "доброго следователя", взяла вверх. По инициативе спикера было созвано заседание комитетов по внешним связям, обороне и безопасности, в ходе которого проект постановления претерпел изменения. В соответствии с достигнутыми ранее договоренностями между Россией и Грузией до мая 2005 года должны быть согласованы сроки вывода российских баз и только в том случае, если позиции двух стран в очередной раз разойдутся, парламентарии вправе объявить пребывание российских военных на территории республики незаконным и начать односторонний режим вывода.

Впрочем, каков бы ни был проект постановления грузинского парламента по российским базам - жестким или более мягким - сам факт его появления есть не более чем рычаг давления на Россию, активизация которого призвана выявить слабые стороны российской позиции. Вместе с тем, очевидно, что и у России есть определенные рычаги давления на Грузию, главный из которых - зависимость республики от поставок российской электроэнергии. Возможно, это простое совпадение, но накануне обсуждения скандального постановления в грузинском парламенте Россия прекратила поставку электроэнергии в Грузию, сославшись на непредвиденную аварию на ЛЭП "Кавкасиони". Связано ли это напрямую с изменением позиции парламентариев, не известно. Но факт остается фактом.

Между тем появившиеся вчера комментарии со стороны российских официальных лиц повторяют прежнюю аргументацию. В частности, председатель комитета по международным делам Совета Федерации Михаил Маргелов заявил, что Россия не хочет повторять ошибки 90-х, когда российская армия спешно покидала Германию и страны Балтии, выводя базы в "чистое поле", что негативно сказалось на престиже страны и нанесло ущерб ее безопасности. Впрочем, надо сказать, что эти доводы не кажутся на Западе достаточными, чтобы так долго тянуть с выводом российских баз. Декларируемые Генштабом России опасения, что на смену российским военным базам придут базы НАТО, как бы их ни называли американцы, в принципе тоже является не самой сильной стороной в нашей позиции. Однако иного способа противостоять Америке, провозгласившей Кавказ зоной своих военно-стратегических интересов, кроме как посредством прямого указания на нежелательность такого варианта развития событий, судя по всему, у России нет.

Учитывая то, что США и Россия являются партнерами по антитеррористической коалиции, видимо, было бы целесообразно говорить не только о возможном ударе по престижу страны в случае вывода российских баз, но продолжать настаивать на переговорах об антитеррористических центрах, создание которых, по сути, было поставлено Грузией под вопрос. Понятно, что Грузия предпочитает разводить эти вопросы, однако Северный Кавказ по-прежнему является "горячей точкой", а потому потеря контроля над этим регионом со стороны России неизбежно повлечет за собой ущерб безопасности и для нашей страны, и для всего мира. Более того, стоило бы продолжать акцентировать внимание на проблеме, о которой постоянно говорит министр обороны Сергей Иванов, - о невозможности скорейшего вывода войск в связи именно с финансовыми трудностями (на размещение выведенных войск на территории России необходимо около 300 млн. долл.). Кроме этого, было бы логичным создать информационный шум по поводу того, что в случае вывода военных баз пострадают и грузины, занятые в обеспечении функционирования российских баз.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net