Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

10.03.2005 | Максим Шилов

С НОВОЙ ЗОНОЙ!

В четверг правительство России одобрило проект закона "Об особых экономических зонах", который уже почти 5 лет служит яблоком раздора между основными правительственными ведомствами. Однако январское поручение Владимира Путина доработать закон до 1 марта заставило министерства быстро согласовать законопроект.

Предполагается, что будут созданы зоны двух типов - промышленно-производственные и технико-внедренческие. Промышленно-производственные зоны будут иметь площадь до 10 кв. км, в них допускаются инвестиции объемом не менее 10 млн. евро. Эти зоны могут создаваться только на государственной земле. Площадь технико-внедренческих зон может достигать 2 кв. км, их создание допускается на территории существующих научных учреждений. Стоимость минимального инвестпроекта в такой зоне - 1 млн. евро.

В законопроект включены нормы прямого действия, устанавливающие режим свободной таможенной зоны, согласно которому иностранные товары размещаются и используются в пределах территории ОЭЗ без уплаты таможенных пошлин. Однако при вывозе иностранных и российских товаров с территории ОЭЗ таможенные пошлины должны уплачиваться. Предприятия, работающие в "особых зонах", освободят от уплаты налога на имущество и земельного налога на 5 лет. Кроме того, для компаний в промышленно- производственных зонах будет введена ускоренная амортизация (в 2 раза быстрее, чем обычная), уменьшена налоговая база на расходы на HИОКР, отменено действующее ограничение по переносу убытков на следующий год.

Для компаний в технико-внедренческих зонах будет снижена максимальная ставка ЕСH до 14%.

Самое интересное, что на территории "особых зон" будет введен особый административный режим, ограничивающий права контрольных органов. Все виды проверок, за исключением таможенных и налоговых, возможны исключительно в виде плановых комплексных проверок, при проведении их не чаще одного раза в три года в течение срока, не превышающего двух недель.

ОЭЗ создаются на двадцать лет, срок существования ОЭЗ продлению не подлежит. Hа территории ОЭЗ не допускается добыча и переработка полезных ископаемых, ломопереработка, производство и переработка продукции черной и цветной металлургии (за исключением производства особо чистых металлов и сплавов, соединений и изделий из них, материалов для электроники), производство и переработка подакцизных товаров (за исключением легковых автомобилей и мотоциклов).

Создание инфраструктуры в промышленно-производственных зонах произойдет за счет бюджетов всех уровней, причем, по расчетам МЭРТ, в инфраструктуру каждой промышленно-производственной зоны государству придется вложить до 3 млрд. руб. Для управления ОЭЗ учредят особе федеральное агентство.

В правительственной среде уже давно существуют опасения, что ОЭЗ, как это случалось во всех уже создаваемых в России "свободных экономических зонах", станут просто способом ухода от налогов. Из проекта закона неоднократно исчезали любые упоминания о налоговых льготах. Так, например, вице-премьер Александр Жуков сразу после своего назначения в прошлом году заявил, что исключения из общего налогового режима могут быть сделаны только для особой зоны Калининграда. В четверг на заседании правительства эти опасения озвучил министр природных ресурсов Юрий Трутнев. Герман Греф заверил своего кооллегу, что при разработке закона были учтены все ошибки предыдущих времен. В частности, льготы будут действовать только для новых, а не для уже существующих предприятий, причем эти новые предприятий будут строиться только на государственной земле.

В целом проект закона об ОЭЗ вызвал одобрение всех членов правительства, за исключением министра информационных технологий и связи Леонида Реймана, который сказал, что "отрасль "ай-ти" он как раз и не симулирует". По словам главы Мининформасвязи, 12 ведущих компаний в сфере "ай-ти" уже вынесли свое коллективное мнение, что "закон им никак не помогает", и нужно искать другую схему.

Несмотря на позицию Реймана, правительство одобрило законопроект. По графику МЭРТ, закон об ОЭЗ должен быть принят до лета. До конца 2005 года должен быть завершен отбор территорий для будущих зон, а в 2006 году на них должна быть построена необходимая инфраструктура. Реализация новых инвестпроектов в ОЭЗ начнется примерно в 2007 году.

"Это не первая попытка создания особых экономических зон, и она должна завершиться успешно", - заявил премьер-министр Михаил Фрадков.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net