Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Политшкола

19.03.2009 | Яна Заусаева

Сыграет ли Иран ноктюрн на флейте Nabucco?

Призванный диверсифицировать поставки газа в Европу и стать частью инфраструктуры южного энергетического коридора Nabucco временно канул в Лету. В сущности, пребывание Nabucco в обозначенной реке могло бы быть обеспечено и без исключения газопровода из числа приоритетных проектов Евросоюза в силу того, что вопрос заполнения газом — вопрос достижения договоренности с Ираном. Последний крайне заинтересован в том, чтобы стать активным участником южного энергетического коридора, но США и Европа пока не начали выстраивать отношения с Ираном на основе realpolitik, из-за чего выход Ирана на западный газовый рынок затруднен. Однако, существующее положение дел имеет шансы измениться.

Не далее чем в начале марта этого года администрация США высказалась против участия Ирана в проекте Nabucco, что укладывается в рамки ядерного геополитического торга, одним из инструментов которого является энергетическое давление на Иран. Но, несмотря на это, в данной ситуации на стороне Ирана выступает Турция: по словам министра энергетики Турции Хильми Гюлера Ирану были направлены турецкие разработки по проекту Nabucco, и Анкара ожидает реакции от Тегерана. Турецкий саботаж позиции партнера по НАТО можно объяснить перспективой повышения геополитического веса Турции при реализации проекта и курдским вопросом. Представленная несколько лет назад американским подполковником в отставке Ральфом Петерсом карта «Нового Ближнего Востока», которая предлагает «справедливую» перекройку международных границ на Ближнем Востоке и создание Независимого Курдистана, не импонирует, как Турции, так и Ирану.

Взаимоотношения же Ирана с Европой могут улучшиться на основе горизонтальных корпоративных связей. Глава французской энергетической компании Total Кристоф де Маржери еще летом 2008 года критиковал позицию Вашингтона по отношению к углеводородным ресурсам Ирана: «Вы исключаете две страны [Иран и Ирак] из системы, а потом говорите «Не хватает нефти и газа».

Сейчас, после того как Европа отказалась от Nabucco в качестве приоритетного проекта, Турция получила возможность переиграть ситуацию и взять инициативу строительства газопровода в свои руки, что она и поспешила сделать. 18 марта министр энергетики Турции заявил, что проект Nabucco «должен быть реализован, вне зависимости от того, где находятся источники [энергоносителей]». Активная позиция Турции тут вполне понятна — перспектива стать транзитной территорией и тем самым получить механизм регионального контроля выглядит заманчиво.

В подобных условиях весьма неоднозначным представляется вопрос, кто в конечном итоге больше выиграет от западного проекта Nabucco. Вполне вероятно, что ноктюрн на флейте этого газопровода смогут сыграть Турция и Иран. Таким образом, проект Nabucco весьма далек от перспективы заполнения идеологически правильным диверсификационным газом. Это подтверждает и недавно вскрывшийся факт полученного «Газпромом» предложения стать участником Nabucco.

С учетом выше обозначенных обстоятельств, «Газпром» мог бы не отказываться категорически от участия в Nabucco и не ориентироваться исключительно на «целевого зайца» по имени «Южный поток», а диверсифицировать свои риски, став миноритарным акционером проекта.

Яна Заусаева – бакалавр факультета прикладной политологии Государственного университета – Высшая школа экономики

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net