Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

11.03.2005 | Виталий Портников

ПОРКА ПОЛЯКОВ

Выдающийся дипломат всех времен и народов Вячеслав Михайлович Молотов после московско-берлинского освоения польских территорий назвал ликвидированное государство "уродливым дитем Версальского договора". Спустя 62 года после этого заявления непревзойденного дипломата в Москве опять недовольны Варшавой. Уродливым дитем ее, правда, пока не называют, но третьим миром Европы уже успели называть на очень высоком уровне.

Российский МИД выступил со специальным заявлением относительно польской реакции на смерть Аслана Масхадова, фактически обвинив дипломатов соседней страны в поддержке террора и поинтересовавшись, будет ли таким же образом польское внешнеполитическое ведомство реагировать на гибель Шамиля Басаева или Усамы бен Ладена. Но, если не отвечать на этот риторический вопрос, стоит заметить, что в Варшаве сказали то, что на все лады повторяют на Западе - смерть Масхадова в еще большей степени затрудняет политическое разрешение чеченского конфликта. Эта позиция проистекает из различия в фундаментальном подходе к проблеме - на Западе считают, что конфликт есть, и его необходимо решать политическим путем, а в Кремле уверены, что никакого конфликта нет - есть ли борьба с террором.

Запад и Россию, таким образом, может рассудить только реальность. Если даже в Москве признают, что Масхадов ничего не контролировал, то уже из этого следует, что его смерть не может повлиять на террор, что единственное, для чего можно было использовать или не использовать Масхадова - это для переговоров. Теперь можно объяснять сохранение нестабильности в Чечне и продолжение террора присутствием Басаева. О том, что будут говорить, если нестабильность и террор продолжатся после ликвидации Басаева и всех прочих известных полевых командиров, не хочется даже и думать.

Но вернемся к Польше. Порка поляков стала в России хорошим тоном. Президент Путин публично отчитал польского коллегу за поддержку "оранжевой революции" на Украине. И даже предположил, что президент Квасьневский занимается поисками работы - потому и ведет себя так не по-президентски. Теперь заявлениями польских дипломатов возмущен российский МИД. О поиске работы речь пока не идет - собственно, министр иностранных дел Польши Адам Ротфельд многие годы был международным чиновником, так что вряд ли нуждается в рекомендациях. На фоне кадровых предположений как-то теряется из виду, что "оранжевую революцию" поддержал не только Квасьневский, но, по крайней мере, еще один президент - Джордж Буш. О близком друге Владимира Путина Герхарде Шредере тоже можно было бы вспомнить - как раз на днях он приветствовал Виктора Ющенко в Берлине и предоставил украинскому гостю трибуну бундестага.

Позиция Варшавы относительно политического урегулирования чеченского конфликта - это, собственно, позиция Евросоюза. Хорошо известна и позиция госдепартамента по чеченской проблеме. На самом деле у России нет проблем с Польшей. У России есть проблемы с Западом, частью которого стала Польша. Именно с этим внешнеполитическим обстоятельством в Москве и не могут смириться.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net