Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Перед парламентскими выборами в Израиле премьер-министр Биньямин Нетаньяху получил два важных сигнала поддержки, способных оказать значительное влияние на электоральные расклады: признание президентом США Дональдом Трампом Голанских высот частью Израиля и возвращение на родину останков танкиста Захарии Баумеля, погибшего в Первую ливанскую войну, с помощью России.

Бизнес

В практике экономической политики последних лет сложилась традиция, когда в начале весны РСПП – крупнейшее объединение работодателей и предпринимателей проводит «неделю российского бизнеса», завершающуюся съездом, на котором выступает Президент РФ. 14 марта это событие случилось в 10-й раз, оказавшись во многом не только значимым, но и знаковым.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

11.03.2005 | Виталий Портников

ПОРКА ПОЛЯКОВ

Выдающийся дипломат всех времен и народов Вячеслав Михайлович Молотов после московско-берлинского освоения польских территорий назвал ликвидированное государство "уродливым дитем Версальского договора". Спустя 62 года после этого заявления непревзойденного дипломата в Москве опять недовольны Варшавой. Уродливым дитем ее, правда, пока не называют, но третьим миром Европы уже успели называть на очень высоком уровне.

Российский МИД выступил со специальным заявлением относительно польской реакции на смерть Аслана Масхадова, фактически обвинив дипломатов соседней страны в поддержке террора и поинтересовавшись, будет ли таким же образом польское внешнеполитическое ведомство реагировать на гибель Шамиля Басаева или Усамы бен Ладена. Но, если не отвечать на этот риторический вопрос, стоит заметить, что в Варшаве сказали то, что на все лады повторяют на Западе - смерть Масхадова в еще большей степени затрудняет политическое разрешение чеченского конфликта. Эта позиция проистекает из различия в фундаментальном подходе к проблеме - на Западе считают, что конфликт есть, и его необходимо решать политическим путем, а в Кремле уверены, что никакого конфликта нет - есть ли борьба с террором.

Запад и Россию, таким образом, может рассудить только реальность. Если даже в Москве признают, что Масхадов ничего не контролировал, то уже из этого следует, что его смерть не может повлиять на террор, что единственное, для чего можно было использовать или не использовать Масхадова - это для переговоров. Теперь можно объяснять сохранение нестабильности в Чечне и продолжение террора присутствием Басаева. О том, что будут говорить, если нестабильность и террор продолжатся после ликвидации Басаева и всех прочих известных полевых командиров, не хочется даже и думать.

Но вернемся к Польше. Порка поляков стала в России хорошим тоном. Президент Путин публично отчитал польского коллегу за поддержку "оранжевой революции" на Украине. И даже предположил, что президент Квасьневский занимается поисками работы - потому и ведет себя так не по-президентски. Теперь заявлениями польских дипломатов возмущен российский МИД. О поиске работы речь пока не идет - собственно, министр иностранных дел Польши Адам Ротфельд многие годы был международным чиновником, так что вряд ли нуждается в рекомендациях. На фоне кадровых предположений как-то теряется из виду, что "оранжевую революцию" поддержал не только Квасьневский, но, по крайней мере, еще один президент - Джордж Буш. О близком друге Владимира Путина Герхарде Шредере тоже можно было бы вспомнить - как раз на днях он приветствовал Виктора Ющенко в Берлине и предоставил украинскому гостю трибуну бундестага.

Позиция Варшавы относительно политического урегулирования чеченского конфликта - это, собственно, позиция Евросоюза. Хорошо известна и позиция госдепартамента по чеченской проблеме. На самом деле у России нет проблем с Польшей. У России есть проблемы с Западом, частью которого стала Польша. Именно с этим внешнеполитическим обстоятельством в Москве и не могут смириться.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Мы согласны с Ярославом Шимовым в том, что Европейский союз стал на рубеже тысячелетий жертвой собственного успеха, а основным социально-политическим содержанием мировой истории в первые два десятилетия XXI века стало столкновение глобалистского и антиглобалистского трендов, коалиции глобалистской элиты - с другой – набирающим силу антиглобалистсктим популистским движением. Однако если в фокусе его внимания – проблемы нации и национальной идентичности, переживающих испытание этим кризисом, мы же сосредоточимся на более общей картине: конфигурации политических сил и движений, неоднократно – по ходу глобализации и под ее воздействием – менявшейся на протяжении прошлого и нынешнего веков.

Менее чем за месяц до выборов Владимир Зеленский продолжает быть лидером украинской президентской гонки. Февральские опросы наиболее известных социологических учреждений страны - Центра Разумкова, Киевского международного института социологии (КМИС), Центра социальных и маркетинговых исследований «Социс», Центра социальных исследований «София» - единодушно это подтверждают.

В Венесуэле оппозиция добивается отставки президента Николаса Мадуро, легитимность которого она не признает. Острое политическое противостояние в этой стране повлекло за собой очередной этап дискуссий на тему сходства и различий этой страны и России.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net