Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

11.03.2005 | Иван Преображенский

К РОССИЙСКИМ БАЗАМ ПРИГЛЯДЫВАЮТСЯ АМЕРИКАНЦЫ

Парламент Грузии все-таки принял скандальное постановление по российским военным базам в этой стране, потребовав к 15 мая представить грузинской стороне четкий план их вывода. Парламентское большинство приняло это обращение, несмотря на то, что спикер парламента - Нино Бурджанадзе выступила резко против, попросив депутатов не обострять и так сложные отношения с Россией. Однако ее голос не был услышан. Сегодня в грузинской правящей элите антироссийские настроения значительно сильнее, чем в годы худших отношений с режимом Шеварднадзе, и особенно они усилились после смерти премьера Зураба Жвания.

Если к 15 мая Москва не назовет приемлемые для Тбилиси сроки закрытия баз, парламентарии хотят, чтобы правительство Грузии потребовало от российской стороны ликвидировать базы до 1 января 2006 года. И параллельно начало силовое давление на сами базы. Речь идет об отключении коммуникаций, прекращении выдачи виз, препятствии перевозкам грузов. Зампредседателя комитета по обороне и национальной безопасности Николай Руруа также сообщил, что, по его подсчетам, России надо выставить счет на сумму от 300 до 400 млн. долл. за аренду земель под базы и коммунальные услуги.

Самое поразительно, что грузинские парламентарии проголосовали по резолюции, касающейся вывода российских военных баз, единогласно: 158 - "за". Мало того, "за" выступила в итоге даже спикер грузинского парламента Нино Бурджанадзе, изначально считавшая несвоевременным принятие каких-либо резолюций в то время, как идут переговоры с Россией. "Законодательная и исполнительная власть страны едины в позиции по вопросу вывода баз в кратчайшие сроки. Будем надеяться, что в России с пониманием отнесутся к этому и в ближайшее время пойдут на серьезные компромиссы по данному вопросу", - особо отметила Бурджанадзе, что заставляет предположить, что на нее было оказано давление со стороны оппонентов из исполнительной власти. Вряд ли она могла всего за один день поменять свое мнение.

Видимо, грузинским властям принципиально важно нагнетать истерию в отношении российских военных баз и вообще отношений с Россией. Иначе как отвлечь собственное население от того факта, что практически ни одно предвыборное обещание Михаила Саакашвили до сих пор не выполнено? Экономика находится в том же ужасном состоянии, что и при Шеварднадзе, а граждане страны, точнее, те из них, кто не уехал на заработки в Россию, в большинстве своем по-прежнему живут за чертой бедности.

При этом власти маленькой, но слишком гордой республики не забывают, что и газ, и электричество у них российское, однако отключений и иных санкций не боятся. Они прекрасно знают, что их территория - транзитная, и пока не будет найдено альтернативных каналов доставки российских энергоносителей и электроэнергии в другие страны, находящиеся за Кавказским хребтом, Россия будет вынуждена использовать для этих целей грузинскую территорию, как он использует порты прибалтийских стран, несмотря на притеснения на их территории русскоязычного меньшинства. Однако улучшение российско-турецких отношений, а также постепенное присоединение российских компаний к энергетическим проектам на территории Азербайджана, где в конце прошлого года был принят десятилетний план развития энергетики, предусматривающий участие России, позволяют надеяться, что в ближайшем будущем альтернатива Грузии будет найдена.

Однако есть вероятность, что раньше, чем это произойдет, в Грузии сменится власть. Популярность режима Саакашвили уже сейчас не столь велика, как в дни захвата им власти. Оппозиция сегодня постепенно поднимает голову и набирает силу. Возможно, уже к следующим выборам в оппозицию перейдут и "умеренные" из окружения грузинского президента во главе с Нино Бурджанадзе.

Правда, отношение грузинских политиков к России вряд ли изменится, даже если власть вновь сменится. Нынешняя грузинская элита не способна к конструктивному диалогу с северным соседом, что способствует укреплению российско-абхазских отношений. Таким образом, получается замкнутый круг, разорвать который в ближайшие годы не получится.

Что касается собственно проблемы российских баз, то она, скорее всего, будет разрешена более или менее мирно. Российская сторона уже заявила о возможности вывода баз за три-четыре года, и, учитывая, что раньше речь шла об одиннадцати годах, это наверняка удовлетворит грузин. Так что реальной конфронтации не будет - да и вряд ли бы на нее пошли грузинские власти. Для этого у них явно недостаточно сил, даже учитывая помощь США, которые явно рассчитывают занять пустеющую нишу и создать в Грузии свои или натовские военные базы.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net