Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

11.03.2005 | Иван Преображенский

К РОССИЙСКИМ БАЗАМ ПРИГЛЯДЫВАЮТСЯ АМЕРИКАНЦЫ

Парламент Грузии все-таки принял скандальное постановление по российским военным базам в этой стране, потребовав к 15 мая представить грузинской стороне четкий план их вывода. Парламентское большинство приняло это обращение, несмотря на то, что спикер парламента - Нино Бурджанадзе выступила резко против, попросив депутатов не обострять и так сложные отношения с Россией. Однако ее голос не был услышан. Сегодня в грузинской правящей элите антироссийские настроения значительно сильнее, чем в годы худших отношений с режимом Шеварднадзе, и особенно они усилились после смерти премьера Зураба Жвания.

Если к 15 мая Москва не назовет приемлемые для Тбилиси сроки закрытия баз, парламентарии хотят, чтобы правительство Грузии потребовало от российской стороны ликвидировать базы до 1 января 2006 года. И параллельно начало силовое давление на сами базы. Речь идет об отключении коммуникаций, прекращении выдачи виз, препятствии перевозкам грузов. Зампредседателя комитета по обороне и национальной безопасности Николай Руруа также сообщил, что, по его подсчетам, России надо выставить счет на сумму от 300 до 400 млн. долл. за аренду земель под базы и коммунальные услуги.

Самое поразительно, что грузинские парламентарии проголосовали по резолюции, касающейся вывода российских военных баз, единогласно: 158 - "за". Мало того, "за" выступила в итоге даже спикер грузинского парламента Нино Бурджанадзе, изначально считавшая несвоевременным принятие каких-либо резолюций в то время, как идут переговоры с Россией. "Законодательная и исполнительная власть страны едины в позиции по вопросу вывода баз в кратчайшие сроки. Будем надеяться, что в России с пониманием отнесутся к этому и в ближайшее время пойдут на серьезные компромиссы по данному вопросу", - особо отметила Бурджанадзе, что заставляет предположить, что на нее было оказано давление со стороны оппонентов из исполнительной власти. Вряд ли она могла всего за один день поменять свое мнение.

Видимо, грузинским властям принципиально важно нагнетать истерию в отношении российских военных баз и вообще отношений с Россией. Иначе как отвлечь собственное население от того факта, что практически ни одно предвыборное обещание Михаила Саакашвили до сих пор не выполнено? Экономика находится в том же ужасном состоянии, что и при Шеварднадзе, а граждане страны, точнее, те из них, кто не уехал на заработки в Россию, в большинстве своем по-прежнему живут за чертой бедности.

При этом власти маленькой, но слишком гордой республики не забывают, что и газ, и электричество у них российское, однако отключений и иных санкций не боятся. Они прекрасно знают, что их территория - транзитная, и пока не будет найдено альтернативных каналов доставки российских энергоносителей и электроэнергии в другие страны, находящиеся за Кавказским хребтом, Россия будет вынуждена использовать для этих целей грузинскую территорию, как он использует порты прибалтийских стран, несмотря на притеснения на их территории русскоязычного меньшинства. Однако улучшение российско-турецких отношений, а также постепенное присоединение российских компаний к энергетическим проектам на территории Азербайджана, где в конце прошлого года был принят десятилетний план развития энергетики, предусматривающий участие России, позволяют надеяться, что в ближайшем будущем альтернатива Грузии будет найдена.

Однако есть вероятность, что раньше, чем это произойдет, в Грузии сменится власть. Популярность режима Саакашвили уже сейчас не столь велика, как в дни захвата им власти. Оппозиция сегодня постепенно поднимает голову и набирает силу. Возможно, уже к следующим выборам в оппозицию перейдут и "умеренные" из окружения грузинского президента во главе с Нино Бурджанадзе.

Правда, отношение грузинских политиков к России вряд ли изменится, даже если власть вновь сменится. Нынешняя грузинская элита не способна к конструктивному диалогу с северным соседом, что способствует укреплению российско-абхазских отношений. Таким образом, получается замкнутый круг, разорвать который в ближайшие годы не получится.

Что касается собственно проблемы российских баз, то она, скорее всего, будет разрешена более или менее мирно. Российская сторона уже заявила о возможности вывода баз за три-четыре года, и, учитывая, что раньше речь шла об одиннадцати годах, это наверняка удовлетворит грузин. Так что реальной конфронтации не будет - да и вряд ли бы на нее пошли грузинские власти. Для этого у них явно недостаточно сил, даже учитывая помощь США, которые явно рассчитывают занять пустеющую нишу и создать в Грузии свои или натовские военные базы.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net