Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

14.03.2005 | Виталий Портников

УХОДЯЩАЯ НАТУРА

Сирийские войска медленно, но верно покидают Ливан. Хотя Дамаск делает все возможное, чтобы приостановить свой уход - так, встреча высокопоставленных военных двух стран, на которой намечены сроки ухода войск, назначена только на 7 апреля, а в мае в Ливане должны пройти парламентские выборы - тем не менее, ясно, что сирийским войскам в Ливане не бывать.

И даже если сирийские военные задержатся в этой стране для того, чтобы приободрить своих сторонников и повлиять на результаты голосования ливанцев, это в любом случае не остановит ухода Сирии. И в любом случае ослабит позиции как просирийских сил в Ливане, так и самой Сирии в регионе - не случайно сирийский официоз обвиняет Соединенные Штаты в стремлении передать весь Ближний Восток…под контроль Израиля. Что в переводе с языка сирийской пропаганды как раз и означает обвинения в уменьшении возможностей терроризировать Израиль и помогать экстремистским группировкам, готовым поддерживать нестабильность даже в случае израильско-палестинского перемирия.

Сирия была сильна, только пока контролировала Ливан. А ее режим мог чувствовать себя в безопасности, ничего особо не меняя в собственной стране, только пока имел доступ к ливанским возможностям. Один из российских журналистов, освещавших события "революции кедров", был крайне удивлен тому, что собравшиеся на центральной площади Бейрута оппозиционеры были весьма хорошо осведомлены о российских продажах оружия Сирии и даже уверяли россиянина, что эти закупки производятся на деньги ливанских налогоплательщиков. Но, если с последним утверждением в Москве могли бы поспорить - или просто не обратить на него никакого серьезного внимания, - то с тем, что сближение с Дамаском вряд ли увеличило российские шансы влиять на ближневосточную ситуацию, сегодня не поспорит никто.

Сирийский режим, как и многие другие режимы, избираемые Кремлем в качестве контрагентов собственного регионального влияния, оказался не стоек и не готов противостоять реальности хотя бы так, как ей противостоял Саддам. Зато упрямое российское желание продать ракеты вызвало американское раздражение и израильскую настороженность и уж точно не способствовало укреплению российских позиций.

Москва пытается отыгрывать ситуацию: на прошлой неделе лидера ливанской оппозиции Валида Джумблата принимали в российской столице чуть ли не как реально действующего руководителя государства, с ним встречались Сергей Лавров и другие представители политического истеблишмента. Уже сам факт диалога с оппозиционным лидером мог бы свидетельствовать об изменении подхода, если бы не осуществлялся в таком пожарном порядке. Это не только сирийский режим на Ближнем Востоке является уходящей натурой - уходящей натурой выглядит само российское отношение к внешней политике, в котором ставка на маргинальных союзников соседствует со стремлением солидно выглядеть в глазах союзников естественных, а разумные шаги предпринимаются, тогда когда уже ничего нельзя исправить.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net