Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

04.05.2005 | Дмитрий Багиро

КИТАЙ ГОТОВИТСЯ К МИРНОМУ ПОГЛОЩЕНИЮ ТАЙВАНЯ

3 мая завершился 8-дневный визит в Китай бывшего вице-президента Тайваня и председателя крупной оппозиционной партии "Гоминьдан" Лянь Чжаня. Подобных контактов между политиками материкового и островного Китая не было с 1949 года, и, судя по комментариям СМИ, стремление националистической партии "Гоминьдан" наладить отношения с Пекином объясняется двумя весьма серьезными мотивами. Первый связан с политикой декитаизации, проводимой нынешним президентом Чэнь Шуйбянем, представляющим Демократическую партию Тайваня. Поражение "Гоминьдана", бессменно находившегося у власти с 1949 по 2000 год, привело к корректировке курса руководства Тайваня. Националисты из "Гоминьдана" с самого начала позиционировали себя в качестве носителей древней китайской культуры, от которой якобы отреклось возглавляемое Мао Цзедуном руководство коммунистического Китая.

Находясь у власти, "Гоминьдан" отстаивал фактическую независимость Тайваня, однако по возможности старался избегать резких шагов и неоднократно предлагал китайским властям заключить мирное соглашение. В то же время Демократическая партия и нынешний президент Чэнь Шуйбянь, выступающие под лозунгами демократии, поддерживают идею проведения референдума о полной независимости Тайваня от материкового Китая.

Китай, который никогда не признавал независимости Тайваня и квалифицировал тайваньский режим как "сепаратистский", весьма болезненно отреагировал на затею формального закрепления независимости острова. В марте этого года китайский парламент принял закон о противодействии сепаратизму, санкционирующий применение военной силы против Тайваня в случае объявления им независимости.

Учитывая, что, по данным экспертов, в сторону Тайваня нацелены 700 баллистических ракет, а также тот факт, что ресурсная база острова не сопоставима с возможностями Китая, не говоря уже о разрыве в численности населения: полтора миллиарда на материке против 23-х миллионов на Тайване, нетрудно спрогнозировать печальные последствия возможного столкновения.

Между тем, судя по соцопросам, значительная часть населения Тайваня обеспокоена не только угрозой военного конфликта, но и нынешней политикой тайваньского руководства, направленной на разрыв связей между материковым Китаем и островом. На этих настроениях и решило сыграть руководство "Гоминьдана", намеревающегося предпринять попытку вернуться к власти в результате предстоящих парламентских выборов.

Таким образом, начавшаяся 26 апреля поездка лидера "Гоминьдана" Лянь Чжаня по Китаю нацелена как на укрепление связей между "двумя Китаями", так и на решение вполне конкретной задачи. И надо признать, что эти цели, также как и сопутствующие им дружеские инициативы, встретили понимание среди руководства коммунистического Китая, которое, судя по всему, намерено в полной мере использовать в своих интересах нюансы сложившейся ситуации.

Речь в первую очередь идет о том, чтобы на фоне предвыборной борьбы тайваньских политиков расширить влияние Китая на жизнь острова. С другой стороны, китайское руководство действительно заинтересовано в победе "Гоминьдана" на предстоящих выборах, хотя бы потому, что за вторую половину ХХ века в Китае уже наработан немалый опыт работы с этой партией, который, как надеются в Китае, позволит и в дальнейшем если не добиться присоединения Тайваня к Китаю, то хотя бы сохранить сложившееся равновесие и избавить Китай от необходимости бряцать оружием в ответ на затею с проведением референдума о независимости Тайваня.

Между тем начавшиеся во время поездок Лянь Чжаня по Китаю разговоры о возможности подписания мирного договора между островом и материком, а также поддержка инициатив "Гоминдана" в тайваньском обществе не могли понравиться руководству Тайваня. В результате еще 29 апреля тайваньское правительство выступило с жесткой критикой линии "Гоминьдана". Среди прочего подчеркивалось, что переговоры Лянь Чжаня с правительством Китая не принесут никаких результатов, поскольку ему "не удастся убедить китайских коммунистов снизить свою враждебность и перестать угрожать Тайваню ракетами".

Однако уже через два дня правительство Тайваня несколько смягчило свою позицию и призвало правительство КНР вести прямые переговоры с руководством страны, а президент Чэнь Шуйбянь направил Председателю КНР Ху Цзиньтао личное послание с приглашением посетить Тайвань. На следующий день Чэнь Шуйбянь публично подтвердил свою готовность встретиться с первым лицом Китая, подчеркнув, однако, что визит председателя КНР Ху Цзиньтао в Тайбэй поможет ему "лично убедиться в том, что Тайвань является суверенной, независимой страной".

Тем временем власти Китая не только заявили о готовности начать мирные переговоры, т.е. поддержали идею, от которой отказывались ранее, ссылаясь на невозможность вести переговоры с мятежной провинцией, но и разрешили гражданам Китая свободно посещать остров, о чем еще месяц назад никто не смел и мечтать. Правда, говоря о возможности подписания мирного соглашения с Тайванем, китайские представители потребовали от тайваньского руководства предпринять шаги, свидетельствующие об отказе от идеи независимости.

В качестве формальных предпосылок для начала переговоров были выдвинуты два условия, прямо бьющих по авторитету правящей Демократической партии. Речь идет об исключении из устава Демократической партии пункта о независимости острова и о признании на правительственном уровне Декларации 1992 года о едином Китае, в которой прямо сказано, что остров и материк представляют собой одно государство.

Таким образом, дальше предвыборного пиара дело, судя по всему, не пойдет, да и особо надеяться на какие-то существенные подвижки сразу после возможного возвращения к власти "Гоминьдана" пока не приходится. Ведь говоря о готовности воссоединения острова с материковым Китаем, представители этой партии тоже выставляют свои условия, сводящиеся к дальнейшей демократизации в КНР.

Однако нельзя не отметить, что успешная игра Китая на внутренних противоречиях своего соседа объективно работает на неформальное сближение между населением материкового и островного Китая и исподволь готовит тайваньское общество к позитивному восприятию будущего воссоединения.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net