Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

16 декабря прошли повторные выборы губернатора Приморского края. Результаты прошедших в сентябре двух туров выборов губернатора Приморья краевой избирком признал недействительными из-за многочисленных нарушений. В итоговый список кандидатов на пост главы региона вошло четыре человека: Андрей Андрейченко (ЛДПР), врио губернатора Олег Кожемяко (самовыдвиженец), Алексей Тимченко («Партия Роста») и Роза Чемерис («За женщин России»). По результатам выборов новым губернатором Приморья стал Кожемяко с 61% голосов. Андрейченко получил 26%, остальные кандидаты в сумме набрали 9%.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Главное

04.05.2005 | Дмитрий Багиро

КИТАЙ ГОТОВИТСЯ К МИРНОМУ ПОГЛОЩЕНИЮ ТАЙВАНЯ

3 мая завершился 8-дневный визит в Китай бывшего вице-президента Тайваня и председателя крупной оппозиционной партии "Гоминьдан" Лянь Чжаня. Подобных контактов между политиками материкового и островного Китая не было с 1949 года, и, судя по комментариям СМИ, стремление националистической партии "Гоминьдан" наладить отношения с Пекином объясняется двумя весьма серьезными мотивами. Первый связан с политикой декитаизации, проводимой нынешним президентом Чэнь Шуйбянем, представляющим Демократическую партию Тайваня. Поражение "Гоминьдана", бессменно находившегося у власти с 1949 по 2000 год, привело к корректировке курса руководства Тайваня. Националисты из "Гоминьдана" с самого начала позиционировали себя в качестве носителей древней китайской культуры, от которой якобы отреклось возглавляемое Мао Цзедуном руководство коммунистического Китая.

Находясь у власти, "Гоминьдан" отстаивал фактическую независимость Тайваня, однако по возможности старался избегать резких шагов и неоднократно предлагал китайским властям заключить мирное соглашение. В то же время Демократическая партия и нынешний президент Чэнь Шуйбянь, выступающие под лозунгами демократии, поддерживают идею проведения референдума о полной независимости Тайваня от материкового Китая.

Китай, который никогда не признавал независимости Тайваня и квалифицировал тайваньский режим как "сепаратистский", весьма болезненно отреагировал на затею формального закрепления независимости острова. В марте этого года китайский парламент принял закон о противодействии сепаратизму, санкционирующий применение военной силы против Тайваня в случае объявления им независимости.

Учитывая, что, по данным экспертов, в сторону Тайваня нацелены 700 баллистических ракет, а также тот факт, что ресурсная база острова не сопоставима с возможностями Китая, не говоря уже о разрыве в численности населения: полтора миллиарда на материке против 23-х миллионов на Тайване, нетрудно спрогнозировать печальные последствия возможного столкновения.

Между тем, судя по соцопросам, значительная часть населения Тайваня обеспокоена не только угрозой военного конфликта, но и нынешней политикой тайваньского руководства, направленной на разрыв связей между материковым Китаем и островом. На этих настроениях и решило сыграть руководство "Гоминьдана", намеревающегося предпринять попытку вернуться к власти в результате предстоящих парламентских выборов.

Таким образом, начавшаяся 26 апреля поездка лидера "Гоминьдана" Лянь Чжаня по Китаю нацелена как на укрепление связей между "двумя Китаями", так и на решение вполне конкретной задачи. И надо признать, что эти цели, также как и сопутствующие им дружеские инициативы, встретили понимание среди руководства коммунистического Китая, которое, судя по всему, намерено в полной мере использовать в своих интересах нюансы сложившейся ситуации.

Речь в первую очередь идет о том, чтобы на фоне предвыборной борьбы тайваньских политиков расширить влияние Китая на жизнь острова. С другой стороны, китайское руководство действительно заинтересовано в победе "Гоминьдана" на предстоящих выборах, хотя бы потому, что за вторую половину ХХ века в Китае уже наработан немалый опыт работы с этой партией, который, как надеются в Китае, позволит и в дальнейшем если не добиться присоединения Тайваня к Китаю, то хотя бы сохранить сложившееся равновесие и избавить Китай от необходимости бряцать оружием в ответ на затею с проведением референдума о независимости Тайваня.

Между тем начавшиеся во время поездок Лянь Чжаня по Китаю разговоры о возможности подписания мирного договора между островом и материком, а также поддержка инициатив "Гоминдана" в тайваньском обществе не могли понравиться руководству Тайваня. В результате еще 29 апреля тайваньское правительство выступило с жесткой критикой линии "Гоминьдана". Среди прочего подчеркивалось, что переговоры Лянь Чжаня с правительством Китая не принесут никаких результатов, поскольку ему "не удастся убедить китайских коммунистов снизить свою враждебность и перестать угрожать Тайваню ракетами".

Однако уже через два дня правительство Тайваня несколько смягчило свою позицию и призвало правительство КНР вести прямые переговоры с руководством страны, а президент Чэнь Шуйбянь направил Председателю КНР Ху Цзиньтао личное послание с приглашением посетить Тайвань. На следующий день Чэнь Шуйбянь публично подтвердил свою готовность встретиться с первым лицом Китая, подчеркнув, однако, что визит председателя КНР Ху Цзиньтао в Тайбэй поможет ему "лично убедиться в том, что Тайвань является суверенной, независимой страной".

Тем временем власти Китая не только заявили о готовности начать мирные переговоры, т.е. поддержали идею, от которой отказывались ранее, ссылаясь на невозможность вести переговоры с мятежной провинцией, но и разрешили гражданам Китая свободно посещать остров, о чем еще месяц назад никто не смел и мечтать. Правда, говоря о возможности подписания мирного соглашения с Тайванем, китайские представители потребовали от тайваньского руководства предпринять шаги, свидетельствующие об отказе от идеи независимости.

В качестве формальных предпосылок для начала переговоров были выдвинуты два условия, прямо бьющих по авторитету правящей Демократической партии. Речь идет об исключении из устава Демократической партии пункта о независимости острова и о признании на правительственном уровне Декларации 1992 года о едином Китае, в которой прямо сказано, что остров и материк представляют собой одно государство.

Таким образом, дальше предвыборного пиара дело, судя по всему, не пойдет, да и особо надеяться на какие-то существенные подвижки сразу после возможного возвращения к власти "Гоминьдана" пока не приходится. Ведь говоря о готовности воссоединения острова с материковым Китаем, представители этой партии тоже выставляют свои условия, сводящиеся к дальнейшей демократизации в КНР.

Однако нельзя не отметить, что успешная игра Китая на внутренних противоречиях своего соседа объективно работает на неформальное сближение между населением материкового и островного Китая и исподволь готовит тайваньское общество к позитивному восприятию будущего воссоединения.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net