Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

04.05.2005 | Дмитрий Багиро

КИТАЙ ГОТОВИТСЯ К МИРНОМУ ПОГЛОЩЕНИЮ ТАЙВАНЯ

3 мая завершился 8-дневный визит в Китай бывшего вице-президента Тайваня и председателя крупной оппозиционной партии "Гоминьдан" Лянь Чжаня. Подобных контактов между политиками материкового и островного Китая не было с 1949 года, и, судя по комментариям СМИ, стремление националистической партии "Гоминьдан" наладить отношения с Пекином объясняется двумя весьма серьезными мотивами. Первый связан с политикой декитаизации, проводимой нынешним президентом Чэнь Шуйбянем, представляющим Демократическую партию Тайваня. Поражение "Гоминьдана", бессменно находившегося у власти с 1949 по 2000 год, привело к корректировке курса руководства Тайваня. Националисты из "Гоминьдана" с самого начала позиционировали себя в качестве носителей древней китайской культуры, от которой якобы отреклось возглавляемое Мао Цзедуном руководство коммунистического Китая.

Находясь у власти, "Гоминьдан" отстаивал фактическую независимость Тайваня, однако по возможности старался избегать резких шагов и неоднократно предлагал китайским властям заключить мирное соглашение. В то же время Демократическая партия и нынешний президент Чэнь Шуйбянь, выступающие под лозунгами демократии, поддерживают идею проведения референдума о полной независимости Тайваня от материкового Китая.

Китай, который никогда не признавал независимости Тайваня и квалифицировал тайваньский режим как "сепаратистский", весьма болезненно отреагировал на затею формального закрепления независимости острова. В марте этого года китайский парламент принял закон о противодействии сепаратизму, санкционирующий применение военной силы против Тайваня в случае объявления им независимости.

Учитывая, что, по данным экспертов, в сторону Тайваня нацелены 700 баллистических ракет, а также тот факт, что ресурсная база острова не сопоставима с возможностями Китая, не говоря уже о разрыве в численности населения: полтора миллиарда на материке против 23-х миллионов на Тайване, нетрудно спрогнозировать печальные последствия возможного столкновения.

Между тем, судя по соцопросам, значительная часть населения Тайваня обеспокоена не только угрозой военного конфликта, но и нынешней политикой тайваньского руководства, направленной на разрыв связей между материковым Китаем и островом. На этих настроениях и решило сыграть руководство "Гоминьдана", намеревающегося предпринять попытку вернуться к власти в результате предстоящих парламентских выборов.

Таким образом, начавшаяся 26 апреля поездка лидера "Гоминьдана" Лянь Чжаня по Китаю нацелена как на укрепление связей между "двумя Китаями", так и на решение вполне конкретной задачи. И надо признать, что эти цели, также как и сопутствующие им дружеские инициативы, встретили понимание среди руководства коммунистического Китая, которое, судя по всему, намерено в полной мере использовать в своих интересах нюансы сложившейся ситуации.

Речь в первую очередь идет о том, чтобы на фоне предвыборной борьбы тайваньских политиков расширить влияние Китая на жизнь острова. С другой стороны, китайское руководство действительно заинтересовано в победе "Гоминьдана" на предстоящих выборах, хотя бы потому, что за вторую половину ХХ века в Китае уже наработан немалый опыт работы с этой партией, который, как надеются в Китае, позволит и в дальнейшем если не добиться присоединения Тайваня к Китаю, то хотя бы сохранить сложившееся равновесие и избавить Китай от необходимости бряцать оружием в ответ на затею с проведением референдума о независимости Тайваня.

Между тем начавшиеся во время поездок Лянь Чжаня по Китаю разговоры о возможности подписания мирного договора между островом и материком, а также поддержка инициатив "Гоминдана" в тайваньском обществе не могли понравиться руководству Тайваня. В результате еще 29 апреля тайваньское правительство выступило с жесткой критикой линии "Гоминьдана". Среди прочего подчеркивалось, что переговоры Лянь Чжаня с правительством Китая не принесут никаких результатов, поскольку ему "не удастся убедить китайских коммунистов снизить свою враждебность и перестать угрожать Тайваню ракетами".

Однако уже через два дня правительство Тайваня несколько смягчило свою позицию и призвало правительство КНР вести прямые переговоры с руководством страны, а президент Чэнь Шуйбянь направил Председателю КНР Ху Цзиньтао личное послание с приглашением посетить Тайвань. На следующий день Чэнь Шуйбянь публично подтвердил свою готовность встретиться с первым лицом Китая, подчеркнув, однако, что визит председателя КНР Ху Цзиньтао в Тайбэй поможет ему "лично убедиться в том, что Тайвань является суверенной, независимой страной".

Тем временем власти Китая не только заявили о готовности начать мирные переговоры, т.е. поддержали идею, от которой отказывались ранее, ссылаясь на невозможность вести переговоры с мятежной провинцией, но и разрешили гражданам Китая свободно посещать остров, о чем еще месяц назад никто не смел и мечтать. Правда, говоря о возможности подписания мирного соглашения с Тайванем, китайские представители потребовали от тайваньского руководства предпринять шаги, свидетельствующие об отказе от идеи независимости.

В качестве формальных предпосылок для начала переговоров были выдвинуты два условия, прямо бьющих по авторитету правящей Демократической партии. Речь идет об исключении из устава Демократической партии пункта о независимости острова и о признании на правительственном уровне Декларации 1992 года о едином Китае, в которой прямо сказано, что остров и материк представляют собой одно государство.

Таким образом, дальше предвыборного пиара дело, судя по всему, не пойдет, да и особо надеяться на какие-то существенные подвижки сразу после возможного возвращения к власти "Гоминьдана" пока не приходится. Ведь говоря о готовности воссоединения острова с материковым Китаем, представители этой партии тоже выставляют свои условия, сводящиеся к дальнейшей демократизации в КНР.

Однако нельзя не отметить, что успешная игра Китая на внутренних противоречиях своего соседа объективно работает на неформальное сближение между населением материкового и островного Китая и исподволь готовит тайваньское общество к позитивному восприятию будущего воссоединения.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net