Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

16 декабря прошли повторные выборы губернатора Приморского края. Результаты прошедших в сентябре двух туров выборов губернатора Приморья краевой избирком признал недействительными из-за многочисленных нарушений. В итоговый список кандидатов на пост главы региона вошло четыре человека: Андрей Андрейченко (ЛДПР), врио губернатора Олег Кожемяко (самовыдвиженец), Алексей Тимченко («Партия Роста») и Роза Чемерис («За женщин России»). По результатам выборов новым губернатором Приморья стал Кожемяко с 61% голосов. Андрейченко получил 26%, остальные кандидаты в сумме набрали 9%.

Бизнес, несмотря ни на что

1 января секретарь Ассоциации иранских авиалиний Максуд Самани рассказал иранскому агентству Ilma о возникших проблемах с поставкой гражданских самолетов Sukhoi SuperJet 100: поставка в Иран гражданских самолетов пока невозможна из-за отсутствия разрешения со стороны Управления по контролю за иностранными активами Министерства финансов США (OFAC). Сделка требует одобрения американских властей, поскольку более 10% деталей российского лайнера производятся в США.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

15.03.2005 | Виталий Портников

ХОДЯЧЕЕ НАТО

Накануне приезда в Киев российского президента Владимира Путина в украинской столице признали, что рассматривают визовый запрос другого российского гостя - Бориса Березовского. Но никак не могут решить, звать или не звать. Что и говорить, для своего запроса Борис Абрамович выбрал крайне удачный момент. Умеет же человек дразниться! В Москве еще не успели опомниться после рижского вояжа Бориса Абрамовича, а теперь готовится такое продвижение на Восток! Осталось только понять, что в этом такого особенного, почему перемещения Березовского вызывают такое раздражение в Кремле и такую заинтересованность во фрондирующих государствах.

Да, Владимир Путин его не любит. Очень. Лично не любит. Но может же опальный олигарх жить в стране, руководимой лично хорошим приятелем господина Путина г-ном Блэром. И ничего такого с ним в этой стране не происходит. И если Борис Березовский, он же по паспорту Платон Еленин, появится где-нибудь в Париже или Тель-Авиве, то вряд ли кто-то в России этим его приездом сильно озаботится. А вот Киев…

Березовский - это такое мини-НАТО. Помните замечательный российский внешнеполитический тезис: "НАТО никогда не должно пересекать границ бывшего Варшавского Договора, иначе Россия будет шумно протестовать". Пересекло. Вводим в действие следующий тезис: "НАТО никогда не должно пересекать границ бывшего СССР". Пересекло. Вводим в действие следующий тезис: "НАТО никогда не должно пересекать границ СНГ"… Я даже знаю, какой тезис будет озвучен после краха этого: "НАТО никогда не должно пересекать границ российско-белорусского союзного, понимаете ли, государства". Может, хоть тут наглое НАТО остановится?

Березовский - ходячее НАТО. Никаких особых проблем с его переездами у России нет, точно так же, как и с расширением НАТО на Восток. Но человек, которого всем сердцем не любит Владимир Владимирович, не должен перемещаться по территории, вызывающей у Владимира Владимировича скупую мужскую слезу. Березовский бесит, территория расстраивает, а все вместе вызывает такое раздражение, что лучше бы сотрудникам консульской службы украинского МИДа о нем не знать. Вот и все. Эмоции и разум.

А что же на самом деле произошло, например, в связи с латвийским вояжем Бориса Абрамовича? А ничего. Примерно как ничего не происходило с грузинским: ну приехал Березовский в Тбилиси, ну показал паспортину на имя Платона Еленина, ну пообщался с другом Бадри Патарцикашвили, ну уехал. А мог бы паспортину послать по факсу, а с Бадри поговорить по телефону.

Точно так же ничего не произойдет, если Березовский помчится в Киев. Он и тамошние консультации вполне может провести, не пересаживаясь с лондонского канапе на киевскую канапу…

Но Березовский - человек символов: ему необходимо быть. Он знает, что дразнит Кремль, в котором тоже сидит человек символов: даром что ли этот человек пять лет назад произвел такое хорошее впечатление на Бориса Абрамовича и заставил его метаться по российским городам и весям в поисках кирпичиков для славной партии "Единство"! Они - люди одного ощущения реальности, от самой реальности очень далекого. Только вот договориться не смогли.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net