Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

15.03.2005 | Иван Ярцев

КИТАЙ ПОКУПАЕТ ПРАВО ВОЙНЫ С ТАЙВАНЕМ

В Китае завершилась очередная сессия парламента - Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП), на которой был принят "Закон о сецессии", впервые в китайской истории закладывающий юридические основы использования армии против фактически независимого Тайваня, если власти этого острова попытаются окончательно закрепить его суверенитет, проведя референдум. Мировое сообщество за исключением России и Северной Кореи отреагировало довольно жестко на принятие этого закона. Некоторые страны, например, Австралия, не исключили возможности своего военного вмешательства в случае возникновения вооруженного конфликта вокруг Тайваня.

Однако у многих наблюдателей вызвала удивление сравнительно мягкая позиция, занятая в отношении "Закона о сецессии" официальными властями США. То есть, конечно, Соединенные Штаты Китай осудили за нагнетание напряженности в регионе, однако в отличие от своих союзников-тайваньцев, контактов с КНР ограничивать не стали. Наоборот, Китайская народная республика должна стать последним пунктом мирового турне нового главы американского дипломатического ведомства Кондолизы Райс. Разумеется, в ходе визита госсекретарь будет поднимать вопрос о Тайване, однако, скорее всего, он не станет центральным, ведь у китайцев есть аргументы, которым американцам противопоставить нечего.

Основной аргумент - это позиция руководства Гонконга (Сянгана), утверждающего, что воссоединение острова с материком не угрожает демократии на Тайване и экономике острова. Ранее Гонконг был английской колонией и вошел в состав КНР на условиях сохранения ему особого статуса и отдельной от остальной страны политической системы, а значит, его положение тогда мало чем отличалось от ситуации на Тайване.

Помимо Гонконга сильным аргументом со стороны КНР является недавнее интервью Далай-ламы, духовного и политического лидера Тибета в изгнании, в котором тот сообщил, что не выступает за независимость Тибета, а напротив, признает это государство частью КНР ради того, чтобы его граждане смогли использовать возможности, открывающиеся в связи с мощным экономическим ростом Китая. Очевидно, что если даже Далай-лама, один из старейших оппонентов КНР, выступает за объединение с Китайской народной республикой, то уж Тайваню, что называется, сам бог велел стать китайской провинцией.

Правда, принадлежность Тайваня Китаю более чем сомнительна - в момент перемещения туда с материка разгромленных гоминьдановцев остров формально китайским не был. Формоза, как назвали остров его первые колонизаторы-португальцы, во время второй мировой войны и до нее считалась территорией Японии и, по сути, была аннексирована после разгрома Страны восходящего солнца правительством "Гоминьдана", которое было разгромлено коммунистами и вытеснено с материка в 1949 году. Таким образом, юридически право Китая на Тайвань сомнительно, и в Пекине это понимают. Там знают, что если США дадут официальному Тайбею четкие гарантии военной помощи, то на Тайване немедленно будет проведен референдум о статусе этой территории и она станет независимой, скорее всего ее даже признает большая часть государств мира.

Однако сейчас США таких гарантий Тайваню не дают, мало того, они даже не вводят санкций против Китая за принятие закона о сецессии, как это сделал официальный Тайбей. Единственное, чему действительно активно противодействуют американцы, это отмене со стороны Евросоюза эмбарго на поставку вооружений в КНР, которое было введено после событий на площади Тяньаньмэнь.

Весьма вероятно, что эта видимая вялость американской политики в отношении своего главного потенциального геополитического конкурента заключается в том, что у США есть иные средства для достижения победы в противостоянии с Китаем. В частности, речь идет о введении плавающего курса китайской валюты - юаня, на чем Соединенные Штаты настаивают не первый год. Проблема в том, что сегодня курс юаня жестко привязан к доллару - за одну единицу американской валюты дают чуть более 8 китайских. Однако реальный курс сегодня - около четырех юаней за доллар. Как следствие Китай получает огромное преимущество в конкурентной борьбе: при экспорте товаров, произведенных на его территории, их цена на внешних рынках занижается почти вдвое.

Однако 14 марта на пресс-конференции, посвященной итогам последней сессии ВСНП, премьер Госсовета (правительства) Китая Вэнь Цзябао сообщил, что плавающий курс юаня может быть введен уже в ближайшем будущем. Очевидно, что этот шаг сделан под давлением США, и многие аналитики уже предположили, что в обмен на ревальвацию национальной валюты китайское политическое руководство получает от США негласное разрешение на ужесточение своей позиции по Тайваню, а возможно, даже в перспективе на его присоединение.

Если это действительно так, то очевидно, что Соединенные Штаты ищут не просто экономическую выгоду - ведь многие экономисты говорят о том, что укрепление курса юаня может остановить и так уже замедлившийся рост китайской экономики, а значит, способствовать возникновению в стране неустойчивого финансового положения. Возможно, китайское руководство неадекватно оценивает итоги политической сделки по Тайваню. Война с островом, или даже простая гонка вооружений с Тайбеем (китайский военный бюджет только на 2005 год увеличен на 13%) серьезно ударят по бюджету КНР. Следствием этого может стать общая нестабильность, подобная той, которая возникла в СССР в конце 80-х годов как итог гонки вооружений с США и войны в Афганистане. В итоге даже если Китай в отличие от СССР и не развалится под грузом экономических проблем, он уже точно не будет геополитическим конкурентом Соединенным Штатам.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net