Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

16.03.2005 | Ксения Лодина

КАК ЗАЩИТИТЬСЯ ОТ ТРАНСГЕННОГО ТЕРРОРА?

15 марта отмечается Всемирный день потребителя - проще говоря, человека, который каждый день приобретает товары и пользуется услугами, качество которых должно полностью отвечать его запросам, а также имеющейся у него информации о продукте. Впрочем, подчас данные о товаре, предоставляемые производителем на упаковке, расходятся с реальным положением вещей. Эта проблема приобретает особую актуальность в связи с внедрением генетически модифицированных организмов (ГМО), входящих в состав товаров, присутствующих на отечественном рынке продуктов питания.

15-го марта в пресс-центре РИА "Новости" состоялась пресс-конференция руководителей Общенациональной Ассоциации генетической безопасности (ОАГБ), которые подвели итоги проверки московского рынка мясной продукции на наличие ГМ-источников.

Исследование проводилось в аккредитованной лаборатории государственной санитарно-эпидемиологической службы России ООО "МАК-О". Проверке была подвергнута продукция восьми крупнейших производителей мясных им колбасных изделий: мясоперерабатывающие комбинаты "Останкинский", "Микояновский", "Царицыно", "КампоМос", "Велком", "Черкизовский", "Клинский", а также Дымовское колбасное производство. Контрольная закупка наиболее популярных образцов мясной продукции ("Паштет печеночный", "Сосиски докторские", колбаса вареная "Докторская оригинальная", колбаски полукопченые "Охотничьи", сосиски с сыром Пармезан "Ноктюрн") производилась в крупных торговых сетях Москвы - "Седьмой континент", "Рамстор", Усачевская ярмарка.

Результаты проведенной экспертизы показали наличие генетически модифицированных источников (ГМИ) в продукции четырех комбинатов-производителей - "Останкинского", "Микояновского", "Царицыно", "КампоМос". Стоит отметить, что продукция этих мясокомбинатов, подвергнутая проверке на наличие ГМИ, не была маркирована соответствующим образом, то есть на упаковке не содержалась информация о том, что в их составе содержится генмодифицированные компоненты. А это является прямым нарушение ФЗ "О защите прав потребителя".

Примечательно, что Останкинский мясокомбинат является первым членом, вступившим в ОАГБ, а потому сам факт нахождения в его продукции ГМИ представляется несколько обескураживающим. С одной стороны, результаты проведенной экспертизы показывают беспристрастность Ассоциации, что, само по себе, позиционирует ее в качестве серьезного парнера, заслуживающего доверия как со стороны государства, так и со стороны международных организаций, борющихся с внедрением ГМО в пищевую продукцию. С другой - этот прецедент показывает, что на российском рынке пищевой продукции присутствуют акторы, использующие имя организаций, подобных ОАГБ, для продвижения своей продукции "под вывеской" экологически чистой и безопасной для здоровья граждан.

Безусловно, наличие ГМИ (в частности, генетически модифицированной сои) в составе пищевой продукции еще не говорит об ее опасности для здоровья, однако обратного также не доказано. Вместе с тем, со стороны представителей научного сообщества, занимающихся проблемами генетической безопасности, есть серьезные опасения в отношении трансгенной продукции: существует предположение, что потребление ГМО может привести к мутированию человеческих особей. А потому необходимо гарантировать право граждан на получение достоверной информации о применении ГМИ при изготовлении продукции и процентном соотношении трансгенов с другими ее компонентами. Предоставление же выборочной, случайной информации, которая и так не всегда доступна населению, нельзя назвать обеспечением прав граждан на благоприятную для жизни человека окружающую среду, закрепленных в Конституции России.

Между тем, в Декларации Рио-де-Жанейро по окружающей среде содержится положение, которое гласит, что в тех случаях, когда существует угроза серьезного или необратимого ущерба для здоровья, отсутствие полной научной уверенности не используется в качестве предлога для отсрочки принятия эффективных, с точки зрения затрат, мер по предупреждению ухудшения окружающей среды. При этом бремя доказательства лежит на производителе продукции.

В этой связи представляется интересным, что международные производители пищевой продукции, по сути, и не стремятся доказать безвредность внедряемых ими ГМИ. Скажем, в прошлом году ОАГБ выиграла суд у компании Nestle, в продукции которой (детское питание) были обнаружены ГМО, хотя соответствующей маркировки на упаковке не было. Апелляцию на решение суда Nestle так и не подала. Возможно, это можно объяснить тем, что за нарушение правил маркировки товаров отечественным законодательством предусмотрена лишь административная ответственность в виде наложения незначительного для производителей штрафа (от 30 до 500 МРОТ).

По мнению представителей ОАГБ, с учетом предполагаемого размера прибыли, которую приносит реализация продуктов, содержащих трансгены, применение подобных санкций является малоэффективным. В этой связи Ассоциация предлагает квалифицировать нарушение маркировки товаров, содержащих ГМИ, как сокрытие информации об обстоятельствах, создающих опасность для жизни и здоровья людей, что образует состав преступления, предусмотренного ст. 237 УК РФ с санкцией вплоть до лишения свободы на срок до 2 лет.

В качестве мер, принятых в отношении отечественных мясокомбинатов, нарушивших требования маркировки, ОАГБ направила письма в адрес компаний-производителей с рекомендациями устранить нарушения. Кроме того, Ассоциация планирует проинформировать должностных лиц, призванных отвечать за соблюдением правил торговли.

На пресс-конференции была озвучена программа создания специального научно-практического учебного заведения - Московской Академии Биобезопасности, работа которой должна быть направлена на подготовку квалифицированных специалистов в следующих областях: экологическая, генетическая, медико-биологическая, продовольственная, сельскохозяйственная безопасность. В случае реализации этого проекта, Россия может стать первой в мире страной, в которой создано учебное заведение такого профиля, представляющее собой "кузницу кадров" по созданию надежного противодействия террору в любых формах его проявления.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net