Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

16.03.2005 | Иван Ярцев

ЧАЙКА ЗАКЛЮЕТ НЕГОСУДАРСТВЕННУЮ АДВОКАТУРУ

Реформирование Минюста практически завершено. Об этом вчера на итоговом совещании сообщил министр юстиции Юрий Чайка, тут же выступивший с предложением приступить к реформе адвокатского сообщества страны. По его словам, в министерстве "подготовлен законопроект, который предусматривает усиление контроля за деятельностью адвокатов". Кроме того, помимо независимой адвокатуры Минюст предлагает создавать государственные юридические бюро для малообеспеченных граждан.

"Проведение административной реформы явилось одним из значимых в 2004 году. Количество департаментов в центральном аппарате Минюста сокращено до девяти", - сказал министр юстиции. В то же время он отметил, что создано семь главных управлений юстиции по округам, а также созданы федеральная регистрационная служба, федеральная служба судебных приставов и федеральная служба исполнения наказаний, причем "формирование служб проходило в сжатые сроки". Видимо, успехи на поприще реформирования собственного ведомства подвигли министра к тому, чтобы попытаться реформировать все, к чему имеет касательство Минюст, и в первую очередь адвокатуру, естественным образом являющуюся "врагом" как для Минюста, так и для прокуратуры, а отчасти и российской судебной системы, которая, судя по статистике, год от года все реже выносит оправдательные приговоры.

"Анализ существующего положения показывает, что политика, направленная на резкое ослабление влияния государства на адвокатуру, не привела к ожидаемым результатам - существенному повышению качества юридической помощи, оказываемой адвокатами, обеспечению ими потребностей малообеспеченных категорий населения в бесплатной правовой помощи", - сообщил журналистам Юрий Чайка, указав на то, что, по данным Минюста, количество жалоб граждан и организаций, обращений судов и правоохранительных органов о неправомерных действиях адвокатов постоянно возрастает, что министра категорически не устраивает.

При этом Юрия Чайку, видимо, вполне устраивает уровень доверия населения к российской судебной системе и правоохранительным органам, которые, собственно, и добиваются создания системы дополнительного контроля над адвокатами, а в идеале замене независимых адвокатур государственными юридическими консультациями, столь же формально независимыми, как современные российские суды. Министр в отличие от большинства адвокатов и экспертов уверен, что "формирование госструктуры, в определенной степени альтернативной адвокатуре, неизбежно повлечет конкуренцию в этой области, позволит повысить качество, а самое главное - доступность правовой помощи населению". Это при том, что любому непредвзятому наблюдателю понятно: во-первых, конкурировать с государством в России невозможно, и там, куда оно приходит, очень скоро не остается по-настоящему независимых общественных институтов, а, во-вторых, давление на адвокатуру, пусть даже она недостаточно много внимания уделяет малоимущим, приведет лишь к снижению правовой защищенности простого российского гражданина, и так бесправного перед лицом ангажированного суда и правоохранительных органов.

Самое грустное во всей этой истории в том, что Минюсту наверняка удастся изменить законодательство об адвокатуре. Таким образом, изменению в сторону ужесточения контроля вслед за избирательным законодательством, законом "О СМИ" и прочих нормативных актах, регулирующих деятельность организаций, относящихся к институтам гражданского общества, подвергнется одна из последних его основ - независимая адвокатура, до настоящего момента пребывавшая практически неизменной с ельцинской поры "разгула демократии".

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net