Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

16.03.2005 | Иван Ярцев

ЧАЙКА ЗАКЛЮЕТ НЕГОСУДАРСТВЕННУЮ АДВОКАТУРУ

Реформирование Минюста практически завершено. Об этом вчера на итоговом совещании сообщил министр юстиции Юрий Чайка, тут же выступивший с предложением приступить к реформе адвокатского сообщества страны. По его словам, в министерстве "подготовлен законопроект, который предусматривает усиление контроля за деятельностью адвокатов". Кроме того, помимо независимой адвокатуры Минюст предлагает создавать государственные юридические бюро для малообеспеченных граждан.

"Проведение административной реформы явилось одним из значимых в 2004 году. Количество департаментов в центральном аппарате Минюста сокращено до девяти", - сказал министр юстиции. В то же время он отметил, что создано семь главных управлений юстиции по округам, а также созданы федеральная регистрационная служба, федеральная служба судебных приставов и федеральная служба исполнения наказаний, причем "формирование служб проходило в сжатые сроки". Видимо, успехи на поприще реформирования собственного ведомства подвигли министра к тому, чтобы попытаться реформировать все, к чему имеет касательство Минюст, и в первую очередь адвокатуру, естественным образом являющуюся "врагом" как для Минюста, так и для прокуратуры, а отчасти и российской судебной системы, которая, судя по статистике, год от года все реже выносит оправдательные приговоры.

"Анализ существующего положения показывает, что политика, направленная на резкое ослабление влияния государства на адвокатуру, не привела к ожидаемым результатам - существенному повышению качества юридической помощи, оказываемой адвокатами, обеспечению ими потребностей малообеспеченных категорий населения в бесплатной правовой помощи", - сообщил журналистам Юрий Чайка, указав на то, что, по данным Минюста, количество жалоб граждан и организаций, обращений судов и правоохранительных органов о неправомерных действиях адвокатов постоянно возрастает, что министра категорически не устраивает.

При этом Юрия Чайку, видимо, вполне устраивает уровень доверия населения к российской судебной системе и правоохранительным органам, которые, собственно, и добиваются создания системы дополнительного контроля над адвокатами, а в идеале замене независимых адвокатур государственными юридическими консультациями, столь же формально независимыми, как современные российские суды. Министр в отличие от большинства адвокатов и экспертов уверен, что "формирование госструктуры, в определенной степени альтернативной адвокатуре, неизбежно повлечет конкуренцию в этой области, позволит повысить качество, а самое главное - доступность правовой помощи населению". Это при том, что любому непредвзятому наблюдателю понятно: во-первых, конкурировать с государством в России невозможно, и там, куда оно приходит, очень скоро не остается по-настоящему независимых общественных институтов, а, во-вторых, давление на адвокатуру, пусть даже она недостаточно много внимания уделяет малоимущим, приведет лишь к снижению правовой защищенности простого российского гражданина, и так бесправного перед лицом ангажированного суда и правоохранительных органов.

Самое грустное во всей этой истории в том, что Минюсту наверняка удастся изменить законодательство об адвокатуре. Таким образом, изменению в сторону ужесточения контроля вслед за избирательным законодательством, законом "О СМИ" и прочих нормативных актах, регулирующих деятельность организаций, относящихся к институтам гражданского общества, подвергнется одна из последних его основ - независимая адвокатура, до настоящего момента пребывавшая практически неизменной с ельцинской поры "разгула демократии".

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net