Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

17.03.2005 | Виталий Портников

ГОЛ В ВОРОТА БЛОХИНА

Федерация футбола Украины приняла отставку главного тренера сборной страны Олега Блохина. Легендарный нападающий сборной СССР оставил украинскую команду за две недели до отборочной игры со сборной Дании на чемпионат мира 2006 года не по своей воле - у Блохина был выбор между постом тренера сборной и депутатством в Верховной Раде. Блохин выбрал депутатский мандат.

Впервые за все время своего пребывания в парламенте он выступил на сессионном заседании и заявил, что с болью в сердце передает эстафетную палочку руководства командой. Впрочем, особого выбора у Блохина и не было: на сегодня было назначено заседание апелляционного суда, на котором в соответствии с действующим на Украине законодательством его должны были бы лишить депутатского мандата. Блохин просто опередил события. Кроме того, он всегда уверял, что его работа тренером - это общественная нагрузка, которую он исполняет бесплатно. "Если моя профессиональная деятельность менее благородна, чем деятельность тех депутатов, которые преподают в университете, занимаются научной и творческой деятельностью, тогда пускай кто-то другой на более законных основаниях возьмет в свои руки национальную сборную".

Можно, конечно же, считать, что Блохин, член парламентской фракции социал-демократов (объединенных), стал заложником противостояния между одним из лидеров СДПУ(о) Григорием Суркисом и новой властью. В ситуации, когда существуют судебные решения об аресте акций киевского "Динамо", а наблюдатели говорят о стремлении нового руководства страны передать футбольный клуб российскому бизнесмену Константину Григоришину, ориентирующемуся сейчас на ближайшего соратника Ющенко Петра Порошенко, Суркису необходимо углубление кризиса - футбольная тема одна из немногих на Украине, способных вызвать серьезное общественное раздражение, и Суркис его сознательно провоцирует. Но и это не отменяет цинизма сложившейся ситуации.

Блохину удалось добиться неплохих результатов в деятельности сборной - это признают сегодня даже те эксперты, кто был противником его назначения. Никакой фигуры, способной возглавить сборную по футболу, на горизонте не просматривается. С юридической точки зрения все верно. Как верно и то, что десятки украинских депутатов, переименовав себя в почетных президентов, ректоров и прочее, благополучно руководят своим бизнесом. Тот же Суркис - почетный президент "Динамо". И ничего. А есть еще почетные президенты банков, концернов, да чего угодно! Ситуация стала еще более странной, когда новоназначенные президентом страны чиновники - среди них секретарь Совета по национальной безопасности и обороне Петр Порошенко, государственный секретарь Александр Зинченко, многие министры отказались сдавать свои депутатские мандаты, пойдя таким образом на прямой конфликт с действующим в стране законодательством.

Не услышанными остались ни призывы спикера Верховной Рады Владимира Литвина и премьера Юлии Тимошенко, ни нескрываемое удивление в обществе - чиновники решили, что так им будет удобнее. Почему в этой ситуации откровенного пренебрежения к закону почетных президентов и действующих чиновников единственной жертвой оказывается украинский футбол, понять все-таки тяжело…

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net