Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

До губернаторских выборов в ряде регионов России осталась неделя. Главный вопрос, захвативший повестку вокруг единого дня голосования, – вероятность второго тура. 27 августа РБК со ссылкой на источники, близкие к Кремлю, опубликовал данные закрытых социологических исследований, проведенных для администрации президента, по результатам которых рейтинги всех врио губернаторов, участвующих в предстоящих 8 сентября выборах, позволяют им победить в первом туре.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

19.01.2005 | Иван Ярцев

КОГДА ГРАНИЦЫ ОБЪЕДИНЯЮТ

Президенты России и Казахстана вчера подписали исторический договор - о делимитации российско-казахстанской границы. Это одновременно и успех российской дипломатии, и ее поражение. Успех, поскольку, наконец, удалось провести четкую границу на самом длинном нашем южном рубеже, через который все время с момента развала Советского Союза в Россию проникали незаконные мигранты, попадали наркотики из Средней Азии и Афганистана, а также ввозилась всякого рода другая контрабанда в обход редких пограничных постов, стоящих посреди степи. Неудачей же подписание этого договора можно назвать по причине того, что отныне Россия уже не сможет претендовать на территории, которые ранее были ее неотъемлемой частью - а именно северные районы Казахстана, населенные преимущественно русскими.

Главной проблемой при делимитации российско-казахстанской границы стало проведение водного рубежа в Каспийском море, поскольку там он проходит по многочисленным нефтяным месторождениям. Обе страны претендовали на то, что они будут в одиночку их разрабатывать, однако в итоге, согласно подписанному договору, решили вести разработку на этих территориях совместно. Также договорились поступить и с нефтегазовыми месторождениями на суше, оказавшимися на административной границе двух бывших советских республик, которая отныне окончательно превращается в государственную границу двух независимых стран.

Что касается большей части госграницы, то, по словам глав приграничных регионов двух стран, принимавших участие в подготовке подписанного соглашения о делимитации, она будет проходить в точном соответствии с запросами населения "рубежных" поселений - с учетом интересов всех городов и сел, и даже "чабанских" стоянок в степи. Правда, есть все основания сомневаться в возможности такого "точечного" подхода. Когда подписывались договоры о делимитации границы с прибалтийскими государствами и Украиной, проблемы обычно начинали выплывать уже постфактум. Выяснялось, что чиновники умудрились разделить государственной границей один населенный пункт или договориться об установке пограничного перехода там, где нет ни одного населенного пункта, при этом некоторым гражданам, чтоб попасть на свой участок земли, оказавшийся в сопредельном государстве, необходимо преодолевать несколько километров до ближайшего пограничного перехода.

Однако это сложности, скорее всего, неизбежные в процессе такого масштаба, как делимитация одной из самых протяженных в мире государственных границ. Тем более что Россия не заинтересована в сохранении нынешнего беспорядка на границе с Казахстаном. Сегодня, когда наша страна стремится в ВТО, а также старается добиться особых отношений с Евросоюзом, нам нужна нормальная граница, а не огромная дыра на юге страны. А ведь пока у нас будут сотни километров оголенных границ, ни одна страна Европы никогда не разрешит безвизовый въезд с территории России.

О необходимости укрепления казахстанской границы президент России говорит уже давно. В частности, он упоминал слабость так называемого "южного подбрюшья" России в своей речи перед Федеральным собранием РФ в этом году. Очевидно, что, говоря о его укреплении, Владимир Путин имел ввиду не просто делимитацию, но именно демаркацию границ, поскольку только это позволит решить проблему нелегальных мигрантов, наркотрафика через Россию, а также обычной контрабанды из Казахстана.

Очевидно, что проведение "цивилизованных" границ позволит также увеличить "белый" торговый оборот между двумя Казахстаном и Россией. Возможно, единовременно это будет не очень заметно на фоне начавшегося в последние годы значительного роста двустороннего товарооборота (за 2004 год увеличился на 47% и составил семь миллиардов долларов), однако в перспективе создание цивилизованной границы должно дать значительный экономический эффект.

Думается, что все эти плюсы с лихвой перекрывают призрачные выгоды от возможного предъявления в будущем территориальных претензий к Казахстану с целью вернуть России северную часть этой страны, еще в период существования Российской империи входившей именно в российскую ее часть - метрополию, а не в генерал-губернаторство. Вероятность возможного отторжения северных территорий Казахстана в пользу России крайне невелика, да и в добавок вряд ли в ее интересах, поскольку кроме космодрома Байконур там не находится ни одного стратегического объекта, а сами по себе эти территории - депрессивные и наша страна получит лишь несколько дополнительных слабых регионов. В то же время самим фактом наличия территориальных претензий Россия оттолкнет от себя одного из самых верных союзников на постсоветском пространстве.

Что же касается защиты интересов русскоязычных в Казахстане, то, как показывает и собственно российский и мировой опыт, делать это лучше не силовыми, но дипломатическими или экономическими средствами. Это дает значительно больший эффект и с гораздо меньшей вероятностью может негативно сказаться все на том же положении русскоязычных.

Таким образом, делимитация границы с Казахстаном для России практически безусловное благо. Однако теперь перед ней стоит более сложная задача - произвести демаркацию этой границы и создать нормальный рубеж - разумеется, не оборонительный, поскольку нападения со стороны Казахстана ожидать вряд ли стоит. Речь должна идти именно о таможенном рубеже, который закроет путь в Россию нелегальным мигрантам и наркотикам из Азии.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net