Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

19.01.2005 | Иван Ярцев

КОГДА ГРАНИЦЫ ОБЪЕДИНЯЮТ

Президенты России и Казахстана вчера подписали исторический договор - о делимитации российско-казахстанской границы. Это одновременно и успех российской дипломатии, и ее поражение. Успех, поскольку, наконец, удалось провести четкую границу на самом длинном нашем южном рубеже, через который все время с момента развала Советского Союза в Россию проникали незаконные мигранты, попадали наркотики из Средней Азии и Афганистана, а также ввозилась всякого рода другая контрабанда в обход редких пограничных постов, стоящих посреди степи. Неудачей же подписание этого договора можно назвать по причине того, что отныне Россия уже не сможет претендовать на территории, которые ранее были ее неотъемлемой частью - а именно северные районы Казахстана, населенные преимущественно русскими.

Главной проблемой при делимитации российско-казахстанской границы стало проведение водного рубежа в Каспийском море, поскольку там он проходит по многочисленным нефтяным месторождениям. Обе страны претендовали на то, что они будут в одиночку их разрабатывать, однако в итоге, согласно подписанному договору, решили вести разработку на этих территориях совместно. Также договорились поступить и с нефтегазовыми месторождениями на суше, оказавшимися на административной границе двух бывших советских республик, которая отныне окончательно превращается в государственную границу двух независимых стран.

Что касается большей части госграницы, то, по словам глав приграничных регионов двух стран, принимавших участие в подготовке подписанного соглашения о делимитации, она будет проходить в точном соответствии с запросами населения "рубежных" поселений - с учетом интересов всех городов и сел, и даже "чабанских" стоянок в степи. Правда, есть все основания сомневаться в возможности такого "точечного" подхода. Когда подписывались договоры о делимитации границы с прибалтийскими государствами и Украиной, проблемы обычно начинали выплывать уже постфактум. Выяснялось, что чиновники умудрились разделить государственной границей один населенный пункт или договориться об установке пограничного перехода там, где нет ни одного населенного пункта, при этом некоторым гражданам, чтоб попасть на свой участок земли, оказавшийся в сопредельном государстве, необходимо преодолевать несколько километров до ближайшего пограничного перехода.

Однако это сложности, скорее всего, неизбежные в процессе такого масштаба, как делимитация одной из самых протяженных в мире государственных границ. Тем более что Россия не заинтересована в сохранении нынешнего беспорядка на границе с Казахстаном. Сегодня, когда наша страна стремится в ВТО, а также старается добиться особых отношений с Евросоюзом, нам нужна нормальная граница, а не огромная дыра на юге страны. А ведь пока у нас будут сотни километров оголенных границ, ни одна страна Европы никогда не разрешит безвизовый въезд с территории России.

О необходимости укрепления казахстанской границы президент России говорит уже давно. В частности, он упоминал слабость так называемого "южного подбрюшья" России в своей речи перед Федеральным собранием РФ в этом году. Очевидно, что, говоря о его укреплении, Владимир Путин имел ввиду не просто делимитацию, но именно демаркацию границ, поскольку только это позволит решить проблему нелегальных мигрантов, наркотрафика через Россию, а также обычной контрабанды из Казахстана.

Очевидно, что проведение "цивилизованных" границ позволит также увеличить "белый" торговый оборот между двумя Казахстаном и Россией. Возможно, единовременно это будет не очень заметно на фоне начавшегося в последние годы значительного роста двустороннего товарооборота (за 2004 год увеличился на 47% и составил семь миллиардов долларов), однако в перспективе создание цивилизованной границы должно дать значительный экономический эффект.

Думается, что все эти плюсы с лихвой перекрывают призрачные выгоды от возможного предъявления в будущем территориальных претензий к Казахстану с целью вернуть России северную часть этой страны, еще в период существования Российской империи входившей именно в российскую ее часть - метрополию, а не в генерал-губернаторство. Вероятность возможного отторжения северных территорий Казахстана в пользу России крайне невелика, да и в добавок вряд ли в ее интересах, поскольку кроме космодрома Байконур там не находится ни одного стратегического объекта, а сами по себе эти территории - депрессивные и наша страна получит лишь несколько дополнительных слабых регионов. В то же время самим фактом наличия территориальных претензий Россия оттолкнет от себя одного из самых верных союзников на постсоветском пространстве.

Что же касается защиты интересов русскоязычных в Казахстане, то, как показывает и собственно российский и мировой опыт, делать это лучше не силовыми, но дипломатическими или экономическими средствами. Это дает значительно больший эффект и с гораздо меньшей вероятностью может негативно сказаться все на том же положении русскоязычных.

Таким образом, делимитация границы с Казахстаном для России практически безусловное благо. Однако теперь перед ней стоит более сложная задача - произвести демаркацию этой границы и создать нормальный рубеж - разумеется, не оборонительный, поскольку нападения со стороны Казахстана ожидать вряд ли стоит. Речь должна идти именно о таможенном рубеже, который закроет путь в Россию нелегальным мигрантам и наркотикам из Азии.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net