Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

05.05.2005 | Иван Ярцев

АДАМОВ - ЭТО РОССИЙСКИЙ ЛАЗАРЕНКО

Вчера стало известно о том, что в Швейцарии по запросу правоохранительных органов США задержан бывший министр атомной энергии России, а ныне предприниматель и одновременно директор Научно-исследовательского и конструкторского института энерготехники (НИКИЭТ), главой которого он был, начиная с конца 80-х годов, Евгений Адамов. Министром Адамов был назначен в 1999 году и считался ставленником ельцинской "семьи". Даже в России он обвинялся в многочисленных грехах, его деятельности было даже посвящено расследование, проведенное депутатами Госдумы, которое, однако, никаких реальных результатов не принесло. При этом в России Адамов считался чуть ли не агентом влияния США, в то время как в Америке, если судить по статье в "Нью-Йорк Таймс", из которой стало известно о его задержании, он известен скорее как антиамериканист.

Ордер на арест 65-летнего Адамова был выдан окружным судом западного округа штата Пенсильвания. В американских обвинениях, судя по всему, речь идет о выполнении контрактов, по которым Научно-исследовательский и конструкторский институт энерготехники обязался провести исследования для американских компаний, а те в свою очередь - оплатить их. Речь идет о сумме порядка 9 млн. долл. При этом сами американские компании ни разу никаких претензий, по словам адвокатов Адамова, не предъявляли. В итоге защита задержанного экс-министра утверждает, что американская сторона необоснованно полагает, будто средства не дошли до НИКИЭТ, а были уведены Адамовым.

Однако нельзя исключать и первоначальной версии - американцы преследуют Адамова за хищение 9 млн. долл., выделенных по государственной линии на "обеспечение безопасности в российской атомной энергетике", как писала "Нью-Йорк Таймс". Проблема в том, что американская сторона факт задержания бывшего министра не комментирует, не отрицая при этом, что запрос действительно был и проходил он не по линии Интерпола, поскольку тогда это было бы известно в России. В таком случае, учитывая связи Адамова во властных структурах, не исключено, что эта информация стала бы доступна и самому фигуранту уголовного дела, заведенного американскими следователями, и он не поехал бы в Берн интересоваться причиной блокирования некоторых счетов его дочери, поскольку понял бы, что причиной приостановки операций по ним может быть простое желание швейцарской и американской Фемиды "извлечь" его с российской территории.

В принципе швейцарская Генпрокуратура широко известна своим интересом к российским гражданам - в свое время в Швейцарии арестовали и судили бизнесмена Михайлова, известного в определенных кругах как Михась. Его обвиняли в том числе в связях с мафией, однако доказать ничего швейцарцы не смогли. Более удачно у них получилось с нынешним госсекретарем союзного государства России и Белоруссии, который по прокурорскому запросу был арестован в США и экстрадирован в Швейцарию, где уголовного срока, который светил ему за финансовые махинации и коррупцию, сумел избежать и отделался штрафом. Также швейцарская Генпрокуратура активно сотрудничала и с российскими коллегами - особенно это было заметно в период пребывания на посту Генпрокурора России Юрия Скуратова, впавшего затем в опалу у Бориса Ельцина. Швейцарцы, между прочим, оказали российским правоохранительным органам также активную помощь в расследовании "дела ЮКОСа".

Однако на этот раз речь идет о расследовании уже не в Швейцарии, а в США, которые требуют выдачи Адамова. И тут можно предполагать все что угодно, вплоть до политического подтекста в свете возможной подготовки к очередной "оранжевой революции". Многие заметили, как активно сегодня муссируется в России "ядерная" тема и бездействие властей в этом направлении. В частности не так давно вновь поднята проблема завода по переработке и хранению ядерных отходов "Маяк". Среди так называемых "правозащитных" тем, эта тема, судя по всему, задевает население страны не меньше (если не больше), чем, например, милицейский беспредел в башкирском Благовещенске. При этом Адамов был одним из главных инициаторов разрешения ввоза в Россию отработанного ядерного топлива.

В то же время наблюдается определенная корреляция вокруг событий с Адамовым и тем, что происходило в свое время с экс-премьером Украины Павлом Лазаренко, задержанным в США задолго до президентских выборов на Украине. Компромат, которым он располагал, судя по всему, активно использовался американцами при подготовке "оранжевой революции".

Разумеется, прямой параллели пока провести нельзя - возможно, это лишь иск каких-то американских компаний лично к Адамову, который вместе с женой является учредителем в США нескольких коммерческих фирм, а значит, отчасти и юридическим резидентом этой страны.

Адамов мог быть выдан США, если бы сам согласился на процедуру упрощенной экстрадиции, однако он уже отказался от нее. Теперь Швейцария обратится к США за формальным запросом на экстрадицию Адамова. По словам представителя федерального управления юстиции Швейцарии Фолько Галли, обычно эта процедура занимает 40 дней, однако этот срок может быть продлен до 60 дней. Тем временем посольство России в Швейцарии получило разрешение на встречу с бывшим министром атомной энергии, однако она, скорее всего, произойдет не раньше пятницы.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net