Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

17.03.2005 | Иван Ярцев

ПОДСТАВКИ ОРУЖИЯ

Во вторник, 15 марта, в ряде городов США были проведены аресты членов международной группы торговцев оружием, произведенным, по данным следствия, в России и ввезенным в Соединенным Штаты то ли с территории Армении, то ли Грузии. В числе арестованных - проживавшие в Соединенных Штатах, в том числе и нелегально, выходцы из Армении, Грузии, России, стран Восточной Европы, а также из ЮАР, общим числом 18 человек. Лидером группировки прокурор назвал 26-летнего армянина Артура Соломоняна. В расследовании этого уголовного дела участвуют представители Грузии, Армении, США и ряда стран Восточной Европы.

До задержания торговцы оружием успели продать в США восемь пулеметов, автоматы Калашникова и "Узи", а также готовились осуществить поставку гораздо более крупной партии оружия. Согласно данным, полученным газетой "Нью-Йорк Таймс" от окружного прокурора Манхэттена Дэвида Келли, "в переговорах по мобильному телефону, перехваченных ФБР, мужской голос говорит о намерениях купить более сложное оружие, прежде всего, у русских военных, а также у торговцев оружием, связанных с вооруженными силами Украины и Грузии".

В частности, торговцы оружием из стран, ранее входивших в состав СССР, запросили у работавшего на американские спецслужбы информатора 2 млн. долл. за комплект зенитных ракет теплового наведения, заявляя, что располагают самой широкой номенклатурой других вооружений, поскольку обладают возможностью получить оружие из Чечни, а также имеют связи на Украине и в Грузии.

По словам окружного прокурора Манхэттена, расследующего это дело, "не исключено, что расследование приведет к новым арестам, в том числе за пределами США". В то же время представитель ФБР Энди Арина сообщила прессе, что арестованные не принадлежат ни к одной из террористических группировок и являются именно продавцами оружия и контрабандистами. Сейчас активно с американцами уже сотрудничают спецслужбы Армении и Грузии. "Грузия, Армения и другие страны, чьи граждане подозреваются в торговле оружием в США, выражают удовлетворение работой следственных органов и тесно сотрудничают с нами. Я надеюсь, что скоро следствие завершится", - сообщил сегодня журналистам посол США в Грузии Ричард Майлс.

Обнаружение на территории США этой группы контрабандистов вновь позволило поднять проблемы сохранности вооружений на территории стран, ранее входивших в СССР, а также проблемы коррупции в армиях этих стран. Пока еще не ясно, какое же именно государство было основным поставщиком оружия для группы Соломоняна, однако уже понятно, что речь о России не идет. Судя по всему, контрабандисты говорили о Чечне и связях в среде российских спецслужб для солидности, а оружие закупали в какой-то из закавказских республик - Грузии либо Армении.

Оба государства не отрицают такой возможности, но очевидно, что если оружие ввозилось из Армении, значит, в этом все же могут оказаться виноваты российские военные - на территории этой республики располагается крупная российская военная база, правда, в основном она является авиационной. Что же касается Грузии, то тут все ясно. В этой стране то и дело пропадает оружие из расположения военных частей. Вспомнить хотя бы, как летом 2002 года из расположения дислоцированной в Вазиани 11-й механизированной бригады Минобороны Грузии, где проводили подготовку грузинских военных американские инструкторы, пропало 13 танковых пулеметов ПКТ и 24 танковых радиостанций. Причем это произошло всего за неделю до начала на территории страны совместных с НАТО учений Best Effort-2002, проводившихся в рамках программы "Партнерство ради мира".

Однако сами грузины уверены, что если оружие и ввозилось в США с их территории, то только по причине наличия в составе страны Абхазии и Южной Осетии, которые формально остаются частью Грузии, однако не дают контролировать свои границы и являются раем для контрабандистов. В этом контексте виноватыми опять оказываются российские военные, поскольку получается, что в Южную Осетию или Абхазию оружие, затем вывезенное в США, попало из России.

Надо отметить, что российское официальные лица скандала с торговцами оружием в США практически не замечают, хотя должны были бы помнить скандал с продажей зенитных комплексов Ираку, якобы осуществленной украинцами. Развязанная вокруг этого инцидента пиар-кампания стала одним из наиболее значительных событий в рамках подготовки информационной базы для организации "оранжевой" революции на Украине, наряду с делом Гонгадзе. И России надо бы сделать выводы из того международного скандала и принять активное участие в расследовании действий американских торговцев оружием, чтобы не оказаться в качестве единственной виновницы в центре международного скандала.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net