Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

18.03.2005 | Георгий Ковалев

МАШКОВЦЕВ СЛИВАЕТ СЕБЯ САМ

На фоне возникшей в Корякском АО (КАО) чрезвычайной ситуации в связи с фактическим срывом отопительного сезона, приведшим к возбуждению окружной прокуратурой уголовных дел в отношении руководителей региональных и местных органов власти, губернатор Камчатки Михаил Машковцев вчера обратился с призывом к жителям области и входящего в ее состав Корякского АО поддержать инициативу проведения референдума о слиянии этих двух субъектов федерации. В случае если инициатива будет поддержана населением регионов, референдум, по словам представителей областной администрации, можно будет провести 2 октября 2005 года одновременно с выборами в органы местного самоуправления Камчатки. Машковцев первым сделал "ход конем", судя по всему, рассчитывая на лавры "объединителя", а значит, и возможного губернатора нового субъекта федерации.

Пожалуй, время для претворения в жизнь уже давно лелеемой властью идеи объединения Камчатской области и КАО выбрано самое что ни на есть подходящее. Во-первых, существуют объективные проблемы с наличием необходимого объема топлива для обеспечения жителей округа теплом. События последних дней показывают, что без вмешательства со стороны федерального центра Корякия бы просто замерзла. Во всяком случае СМИ, по сути, транслируют именно такую информацию. Как следствие у жителей КАО не может не возникнуть ощущение беспомощности. Помощь же поступает от полпредства в ДФО и руководства Камчатской области, выступающих за воссоздание объединенного субъекта федерации, который существовал до 1993 года. Во-вторых, губернатор КАО Владимир Логинов отстранен от занимаемой должности указом Владимира Путина, а ведь именно Логинов являлся противником слияния КАО и Камчатской области. Таким образом, "зеленый свет" объединению субъектов фактически дан, но среагировал на него первым глава администрации Камчатки, не ходящий в фаворитах у полпреда в ДФО Константина Пуликовского.

По мнению представителей администрации Камчатской области, объединение регионов позволит создать более благоприятные условия для жизни населения и будет способствовать ускорению социально-экономического развития обоих территориальных образований. Что же касается губернатора Машковцева, то он обратился к администрации и Думе Корякского АО, а также ко всем органам местного самоуправления оказать "всемерную поддержку" инициативным группам по проведению референдумов.

Казалось бы, призыв к объединению Камчатки и Корякии именно со стороны Машковцева вполне обоснован. Дело в том, что губернатор Камчатской области уже участвовал в создании инициативной группы по проведению референдума. Тогда его успехи на этом поприще были незначительны, поскольку Логинов отказался делегировать своих представителей в эту группу, что означало только одно - никакого референдума на территории КАО, а значит, и объединения не будет. С "уходом" Логинова у Машковцева появился еще один шанс, и он им не преминул воспользоваться.

Однако на звание "объединителя" двух регионов, видимо, уже есть кандидат, являющийся креатурой полпреда Пуликовского - это назначенный и.о. губернатора КАО Олег Кожемяко. На это косвенно указывают последние заявления Константина Пуликовского. Комментируя назначение Кожемяко, полпред в ДФО отметил, что этот человек очень хорошо известен в Корякии, на Камчатке и в Приморском крае. Пуликовский также особо подчеркнул, что Олег Кожемяко, участвовавший в выборах губернатора Камчатской области (а полпред поддерживал на этих выборах именно Кожемяко), "оказался лидером по числу голосов, отданных избирателями Корякского автономного округа". Ну а коль скоро Олег Кожемяко является столь популярным в АО, хорошо известен на Камчатке, является фактическим ставленником Пуликовского, который стремится не отставать от своих коллег (полпредов в ФО) в деле сокращения субъектов федерации, то именно ему и следовало бы выступить с идеей ликвидации еще одного "матрешечного субъекта".

Впрочем, сейчас и.о. губернатора КАО занимается решением текущих проблем, причем справляется с ними (не без помощи федерального центра) вполне успешно. Возможно, призыв к проведению референдума о слиянии Камчатки и Коряки последовал бы с его стороны сразу же после того, как Дума КАО утвердит его в должности полноправного губернатора. Однако для этого необходимо определенное время. Этим временным лагом, видимо, и воспользовался Машковцев. Против воссоздания объединенного субъекта федерации не выступит ни федеральный центр, ни Пуликовский, ни Кожемяко, а это, по сути, означает, что лавры "объединителя" могут достаться именно Машковцеву, и этот факт сложно будет проигнорировать при определении кандидатур на пост губернатора объединенного субъекта.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net