Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

18.03.2005 | Георгий Ковалев

МАШКОВЦЕВ СЛИВАЕТ СЕБЯ САМ

На фоне возникшей в Корякском АО (КАО) чрезвычайной ситуации в связи с фактическим срывом отопительного сезона, приведшим к возбуждению окружной прокуратурой уголовных дел в отношении руководителей региональных и местных органов власти, губернатор Камчатки Михаил Машковцев вчера обратился с призывом к жителям области и входящего в ее состав Корякского АО поддержать инициативу проведения референдума о слиянии этих двух субъектов федерации. В случае если инициатива будет поддержана населением регионов, референдум, по словам представителей областной администрации, можно будет провести 2 октября 2005 года одновременно с выборами в органы местного самоуправления Камчатки. Машковцев первым сделал "ход конем", судя по всему, рассчитывая на лавры "объединителя", а значит, и возможного губернатора нового субъекта федерации.

Пожалуй, время для претворения в жизнь уже давно лелеемой властью идеи объединения Камчатской области и КАО выбрано самое что ни на есть подходящее. Во-первых, существуют объективные проблемы с наличием необходимого объема топлива для обеспечения жителей округа теплом. События последних дней показывают, что без вмешательства со стороны федерального центра Корякия бы просто замерзла. Во всяком случае СМИ, по сути, транслируют именно такую информацию. Как следствие у жителей КАО не может не возникнуть ощущение беспомощности. Помощь же поступает от полпредства в ДФО и руководства Камчатской области, выступающих за воссоздание объединенного субъекта федерации, который существовал до 1993 года. Во-вторых, губернатор КАО Владимир Логинов отстранен от занимаемой должности указом Владимира Путина, а ведь именно Логинов являлся противником слияния КАО и Камчатской области. Таким образом, "зеленый свет" объединению субъектов фактически дан, но среагировал на него первым глава администрации Камчатки, не ходящий в фаворитах у полпреда в ДФО Константина Пуликовского.

По мнению представителей администрации Камчатской области, объединение регионов позволит создать более благоприятные условия для жизни населения и будет способствовать ускорению социально-экономического развития обоих территориальных образований. Что же касается губернатора Машковцева, то он обратился к администрации и Думе Корякского АО, а также ко всем органам местного самоуправления оказать "всемерную поддержку" инициативным группам по проведению референдумов.

Казалось бы, призыв к объединению Камчатки и Корякии именно со стороны Машковцева вполне обоснован. Дело в том, что губернатор Камчатской области уже участвовал в создании инициативной группы по проведению референдума. Тогда его успехи на этом поприще были незначительны, поскольку Логинов отказался делегировать своих представителей в эту группу, что означало только одно - никакого референдума на территории КАО, а значит, и объединения не будет. С "уходом" Логинова у Машковцева появился еще один шанс, и он им не преминул воспользоваться.

Однако на звание "объединителя" двух регионов, видимо, уже есть кандидат, являющийся креатурой полпреда Пуликовского - это назначенный и.о. губернатора КАО Олег Кожемяко. На это косвенно указывают последние заявления Константина Пуликовского. Комментируя назначение Кожемяко, полпред в ДФО отметил, что этот человек очень хорошо известен в Корякии, на Камчатке и в Приморском крае. Пуликовский также особо подчеркнул, что Олег Кожемяко, участвовавший в выборах губернатора Камчатской области (а полпред поддерживал на этих выборах именно Кожемяко), "оказался лидером по числу голосов, отданных избирателями Корякского автономного округа". Ну а коль скоро Олег Кожемяко является столь популярным в АО, хорошо известен на Камчатке, является фактическим ставленником Пуликовского, который стремится не отставать от своих коллег (полпредов в ФО) в деле сокращения субъектов федерации, то именно ему и следовало бы выступить с идеей ликвидации еще одного "матрешечного субъекта".

Впрочем, сейчас и.о. губернатора КАО занимается решением текущих проблем, причем справляется с ними (не без помощи федерального центра) вполне успешно. Возможно, призыв к проведению референдума о слиянии Камчатки и Коряки последовал бы с его стороны сразу же после того, как Дума КАО утвердит его в должности полноправного губернатора. Однако для этого необходимо определенное время. Этим временным лагом, видимо, и воспользовался Машковцев. Против воссоздания объединенного субъекта федерации не выступит ни федеральный центр, ни Пуликовский, ни Кожемяко, а это, по сути, означает, что лавры "объединителя" могут достаться именно Машковцеву, и этот факт сложно будет проигнорировать при определении кандидатур на пост губернатора объединенного субъекта.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net