Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

18.03.2005 | Максим Шилов

ПРАВИТЕЛЬСТВО ПРОДОЛЖИТ ДЕЛО ЧУБАЙСА

В четверг правительство России одобрило доклад Минэкономразвития, содержащий предложения, во-первых, ускорить процесс приватизации, и, во-вторых, увеличить круг потенциально подлежащих приватизации объектов. Пока выполнять финансовое задание Российскому фонду федерального имущества (РФФИ) удавалось только благодаря нескольким крупнейшим приватизационным сделкам вроде продажи пакета акций ЛУКОЙЛа. К остальным сотням и тысячам выставленных на продажу пакетов акций сотрудники РФФИ особой заинтересованности не проявляли. Как заявил глава Минэкономразвития Герман Греф, по количеству проданных предприятий РФФИ выполнил план приватизации 2004 года на 51%, а план 2003 года - на 43%.

Одним из серьезных препятствий на пути "приватизации без границ" является президентский указ 1993 года, утвердивший программу приватизации федерального имущества и установивший в этой программе ряд запретов на приватизацию отдельных видов государственного имущества. По мнению Грефа, около 40 подобных запретов являются устаревшими. Необходимо снять запреты на приватизацию таких видов имущества, как предприятия, организации и объекты научно-технической сферы, государственной санитарной эпидемиологической службы РФ, государственные семенные инспекции, селекционно-гибридные центры, лаборатории по сортоиспытанию сельскохозяйственных культур, сортоиспытательные станции и участки, семеноводческие станции, племенные конезаводы, а также организации, осуществляющие содержание федеральных автомобильных дорог общего пользования.

Герман Греф также подчеркнул необходимость вовлечения в гражданский оборот имущества государственных и муниципальных учреждений. Сейчас в стране порядка 40 тысяч таких учреждений, отметил Греф. "Это колоссальное количество, аналогов которому не существует ни в одной стране мира", - сказал министр, отметив, что в развитых странах число таких учреждений колеблется от 100 до тысячи.

Еще одним важным направлением он назвал повышение эффективности от реализации военного имущества. Почти все губернаторы указывают на излишний объем военной собственности, которая находится на их территории и не используется, отметил Греф. По его словам, Минобороны также заинтересовано в увеличении оборота военного имущества. "Нужно создать необходимые законодательные предпосылки", - сказал Греф. По его словам, практика реализации военного имущества уже складывается, и это помогает, в частности, решать проблему обеспечения жильем военнослужащих.

Кроме того, МЭРТ собирается внести поправки в утверждаемый президентским указом перечень стратегических объектов, которые также запрещено приватизировать. Герман Греф уже неоднократно заявлял, что этот перечень слишком раздут, и входящие в него речные порты и элеваторы стратегическими назвать нельзя. Сегодня МЭРТ предложит правительству вернуться к рассмотрению проекта указа о сокращении перечня стратегических объектов примерно на 180 организаций. К числу продаваемых предлагается отнести предприятия, связанные с газификацией, гражданской авиацией и водным транспортом. Проект указа МЭРТ пытался вносить еще в прошлом году - но тогда его отклонили. Теперь МЭРТ заручился согласием отраслевых министерств и пытается сделать вторую попытку.

Отдельный указ МЭРТ собирается "продавить" для исключения из перечня стратегических объектов и приватизации государственной телефонной монополии - холдинга "Связьинвест". Как заявил вчера Герман Греф, МЭРТ и Минфинормсвязи внесут проект данного указа в течение двух недель, и если его удастся быстро подписать у президента, то аукцион по "Связьинвесту" будет проведен еще в этом году. Размер выставляемого на торги пакета акций телефонного холдинга в проекте указан не будет, но, как сказал глава МЭРТ, "пока мы все планы строим, исходя из приватизации всего оставшегося у государства пакета". Государству в настоящее время принадлежит 75% минус одна акция "Связинвеста", и, как считают аналитики компании "Атон", за них государство может выручить 2,6 млрд. долл.

Герман Греф также предлагает снять мораторий на приватизацию памятников истории и культуры. Причем большую их часть, за исключением тех, которые войдут в список памятников общенационального значения, передадут в распоряжение местных властей. Для неликвидного имущества Герман Греф предлагает организовывать так называемые "голландские аукционы", когда продавец снижает цену до тех пор, пока не найдется покупатель.

Но особое недовольство главы МЭРТ вызывают государственные унитарные предприятия: "Это самая непрозрачная форма хозяйствования, и она выгодна прежде всего для менеджеров". Процесс преобразования ГУПов в акционерные общества не движется. Хотя для ускорения даже приняли специальный закон, затрудняющий работу ГУПов. "Мы ввели такие нормы, которые сделали невозможным их хозяйственную деятельность, тем не менее, они не сокращаются", - удивлялся министр. Закон требует от руководителя ГУПов согласовывать с вышестоящими инстанциями каждый шаг, но, по словам Германа Грефа, "они приспособились и согласовывают".

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net