Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

16 декабря прошли повторные выборы губернатора Приморского края. Результаты прошедших в сентябре двух туров выборов губернатора Приморья краевой избирком признал недействительными из-за многочисленных нарушений. В итоговый список кандидатов на пост главы региона вошло четыре человека: Андрей Андрейченко (ЛДПР), врио губернатора Олег Кожемяко (самовыдвиженец), Алексей Тимченко («Партия Роста») и Роза Чемерис («За женщин России»). По результатам выборов новым губернатором Приморья стал Кожемяко с 61% голосов. Андрейченко получил 26%, остальные кандидаты в сумме набрали 9%.

Бизнес, несмотря ни на что

1 января секретарь Ассоциации иранских авиалиний Максуд Самани рассказал иранскому агентству Ilma о возникших проблемах с поставкой гражданских самолетов Sukhoi SuperJet 100: поставка в Иран гражданских самолетов пока невозможна из-за отсутствия разрешения со стороны Управления по контролю за иностранными активами Министерства финансов США (OFAC). Сделка требует одобрения американских властей, поскольку более 10% деталей российского лайнера производятся в США.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

18.03.2005 | Максим Шилов

ПРАВИТЕЛЬСТВО ПРОДОЛЖИТ ДЕЛО ЧУБАЙСА

В четверг правительство России одобрило доклад Минэкономразвития, содержащий предложения, во-первых, ускорить процесс приватизации, и, во-вторых, увеличить круг потенциально подлежащих приватизации объектов. Пока выполнять финансовое задание Российскому фонду федерального имущества (РФФИ) удавалось только благодаря нескольким крупнейшим приватизационным сделкам вроде продажи пакета акций ЛУКОЙЛа. К остальным сотням и тысячам выставленных на продажу пакетов акций сотрудники РФФИ особой заинтересованности не проявляли. Как заявил глава Минэкономразвития Герман Греф, по количеству проданных предприятий РФФИ выполнил план приватизации 2004 года на 51%, а план 2003 года - на 43%.

Одним из серьезных препятствий на пути "приватизации без границ" является президентский указ 1993 года, утвердивший программу приватизации федерального имущества и установивший в этой программе ряд запретов на приватизацию отдельных видов государственного имущества. По мнению Грефа, около 40 подобных запретов являются устаревшими. Необходимо снять запреты на приватизацию таких видов имущества, как предприятия, организации и объекты научно-технической сферы, государственной санитарной эпидемиологической службы РФ, государственные семенные инспекции, селекционно-гибридные центры, лаборатории по сортоиспытанию сельскохозяйственных культур, сортоиспытательные станции и участки, семеноводческие станции, племенные конезаводы, а также организации, осуществляющие содержание федеральных автомобильных дорог общего пользования.

Герман Греф также подчеркнул необходимость вовлечения в гражданский оборот имущества государственных и муниципальных учреждений. Сейчас в стране порядка 40 тысяч таких учреждений, отметил Греф. "Это колоссальное количество, аналогов которому не существует ни в одной стране мира", - сказал министр, отметив, что в развитых странах число таких учреждений колеблется от 100 до тысячи.

Еще одним важным направлением он назвал повышение эффективности от реализации военного имущества. Почти все губернаторы указывают на излишний объем военной собственности, которая находится на их территории и не используется, отметил Греф. По его словам, Минобороны также заинтересовано в увеличении оборота военного имущества. "Нужно создать необходимые законодательные предпосылки", - сказал Греф. По его словам, практика реализации военного имущества уже складывается, и это помогает, в частности, решать проблему обеспечения жильем военнослужащих.

Кроме того, МЭРТ собирается внести поправки в утверждаемый президентским указом перечень стратегических объектов, которые также запрещено приватизировать. Герман Греф уже неоднократно заявлял, что этот перечень слишком раздут, и входящие в него речные порты и элеваторы стратегическими назвать нельзя. Сегодня МЭРТ предложит правительству вернуться к рассмотрению проекта указа о сокращении перечня стратегических объектов примерно на 180 организаций. К числу продаваемых предлагается отнести предприятия, связанные с газификацией, гражданской авиацией и водным транспортом. Проект указа МЭРТ пытался вносить еще в прошлом году - но тогда его отклонили. Теперь МЭРТ заручился согласием отраслевых министерств и пытается сделать вторую попытку.

Отдельный указ МЭРТ собирается "продавить" для исключения из перечня стратегических объектов и приватизации государственной телефонной монополии - холдинга "Связьинвест". Как заявил вчера Герман Греф, МЭРТ и Минфинормсвязи внесут проект данного указа в течение двух недель, и если его удастся быстро подписать у президента, то аукцион по "Связьинвесту" будет проведен еще в этом году. Размер выставляемого на торги пакета акций телефонного холдинга в проекте указан не будет, но, как сказал глава МЭРТ, "пока мы все планы строим, исходя из приватизации всего оставшегося у государства пакета". Государству в настоящее время принадлежит 75% минус одна акция "Связинвеста", и, как считают аналитики компании "Атон", за них государство может выручить 2,6 млрд. долл.

Герман Греф также предлагает снять мораторий на приватизацию памятников истории и культуры. Причем большую их часть, за исключением тех, которые войдут в список памятников общенационального значения, передадут в распоряжение местных властей. Для неликвидного имущества Герман Греф предлагает организовывать так называемые "голландские аукционы", когда продавец снижает цену до тех пор, пока не найдется покупатель.

Но особое недовольство главы МЭРТ вызывают государственные унитарные предприятия: "Это самая непрозрачная форма хозяйствования, и она выгодна прежде всего для менеджеров". Процесс преобразования ГУПов в акционерные общества не движется. Хотя для ускорения даже приняли специальный закон, затрудняющий работу ГУПов. "Мы ввели такие нормы, которые сделали невозможным их хозяйственную деятельность, тем не менее, они не сокращаются", - удивлялся министр. Закон требует от руководителя ГУПов согласовывать с вышестоящими инстанциями каждый шаг, но, по словам Германа Грефа, "они приспособились и согласовывают".

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net