Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

16 декабря прошли повторные выборы губернатора Приморского края. Результаты прошедших в сентябре двух туров выборов губернатора Приморья краевой избирком признал недействительными из-за многочисленных нарушений. В итоговый список кандидатов на пост главы региона вошло четыре человека: Андрей Андрейченко (ЛДПР), врио губернатора Олег Кожемяко (самовыдвиженец), Алексей Тимченко («Партия Роста») и Роза Чемерис («За женщин России»). По результатам выборов новым губернатором Приморья стал Кожемяко с 61% голосов. Андрейченко получил 26%, остальные кандидаты в сумме набрали 9%.

Бизнес, несмотря ни на что

1 января секретарь Ассоциации иранских авиалиний Максуд Самани рассказал иранскому агентству Ilma о возникших проблемах с поставкой гражданских самолетов Sukhoi SuperJet 100: поставка в Иран гражданских самолетов пока невозможна из-за отсутствия разрешения со стороны Управления по контролю за иностранными активами Министерства финансов США (OFAC). Сделка требует одобрения американских властей, поскольку более 10% деталей российского лайнера производятся в США.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

18.03.2005 | Виталий Портников

ВОСКРЕШЕНИЕ "КОЛЬЧУГИ"

Именно история с возможной продажей комплексов "Кольчуга" Ираку окончательно убедила Вашингтон, что необходимо расставаться не только с самим президентом Украины Леонидом Кучмой, но и с олицетворяемым им режимом, что нужно решительно поддерживать оппозицию, которая в случае прихода к власти не допустит продажи украинского оружия странам "оси зла". И вот теперь худшие подозрения Запада подтверждаются.

Речь идет не только и не столько о "Кольчугах", упоминание о которых содержалось исключительно на пресловутых пленках бывшего майора Мельниченко, но о продаже крылатых ракет Х-55 Ирану и Китаю. Это - настоящая опасность, которая может перепугать Запад. Но прежде чем пугаться, необходимо исследовать контекст проблемы.

Заявление о продаже сделал генеральный прокурор Украины Станислав Пискун в интервью британской газете The Financial Times. У Пискуна непростая ситуация в новой украинской власти. Он был генеральным прокурором при Леониде Кучме и вернулся на свой пост по судебному решению, признавшему незаконным его увольнение с должности - случай воистину беспрецедентный. Даже среди сторонников нового президента Украины есть немало людей, сомневающихся в деловых и, что самое главное, нравственных качествах Пискуна, опасающихся, что он будет служить новым властям с тем же рвением, что и старым и своим неуемным служением и желанием отличиться и доказать свою пригодность поставит Виктора Ющенко в неудобное положение.

Собственно, это уже произошло - бодрые рапорты генерального прокурора по раскрытию дела об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе завершились загадочным самоубийством одного из основных свидетелей по делу - бывшего министра внутренних дел Юрия Кравченко. Другой важный свидетель, майор Николай Мельниченко, вместе с пленками перешел под покровительство и защиту Бориса Березовского, что делает олигарха владельцем важнейшей для украинской власти информации.

Но это - контекст внутриполитический. История же с продажей ракет выводит ситуацию с заявлениями Пискуна на совершенно новый уровень. Ведь теперь Западу необходимо будет убедиться в точности информации, оглашенной генеральным прокурором. Это ведь информация не просто криминальная, но стратегическая - есть ли ракеты у Ирана и Китая или нет, не передавал ли Пекин ракеты Пхеньяну, то есть не была ли произведена закупка для Северной Кореи. И не выступала ли Украина в роли посредника для России, ведь по делу проходят и российские бизнесмены. Последняя тема наиболее болезненна для Киева, потому что если окажется, что Украина выступала в качестве прикрытия для политических российских поставок и сейчас закладывает "стратегического партнера" перед новыми союзниками, это может сказаться на российско-украинском диалоге серьезнее, чем сама победа Ющенко. В конце концов, у Москвы тоже есть, что обнародовать.

Однако и Запад теперь не отступит. Благо старательный генеральный прокурор дал ему все возможности для того, чтобы контролировать украинское следствие, вышедшее на опасную тропу. Японский посол в Киеве уже заявил, что считает расследование дела о ракетах более важным, чем доведение до конца дела Гонгадзе, и заметил, что если новое украинское руководство будет держать расследование в тайне, оно рискует потерять доверие в мире. Точнее и не скажешь.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net