Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

18.03.2005 | Виталий Портников

ВОСКРЕШЕНИЕ "КОЛЬЧУГИ"

Именно история с возможной продажей комплексов "Кольчуга" Ираку окончательно убедила Вашингтон, что необходимо расставаться не только с самим президентом Украины Леонидом Кучмой, но и с олицетворяемым им режимом, что нужно решительно поддерживать оппозицию, которая в случае прихода к власти не допустит продажи украинского оружия странам "оси зла". И вот теперь худшие подозрения Запада подтверждаются.

Речь идет не только и не столько о "Кольчугах", упоминание о которых содержалось исключительно на пресловутых пленках бывшего майора Мельниченко, но о продаже крылатых ракет Х-55 Ирану и Китаю. Это - настоящая опасность, которая может перепугать Запад. Но прежде чем пугаться, необходимо исследовать контекст проблемы.

Заявление о продаже сделал генеральный прокурор Украины Станислав Пискун в интервью британской газете The Financial Times. У Пискуна непростая ситуация в новой украинской власти. Он был генеральным прокурором при Леониде Кучме и вернулся на свой пост по судебному решению, признавшему незаконным его увольнение с должности - случай воистину беспрецедентный. Даже среди сторонников нового президента Украины есть немало людей, сомневающихся в деловых и, что самое главное, нравственных качествах Пискуна, опасающихся, что он будет служить новым властям с тем же рвением, что и старым и своим неуемным служением и желанием отличиться и доказать свою пригодность поставит Виктора Ющенко в неудобное положение.

Собственно, это уже произошло - бодрые рапорты генерального прокурора по раскрытию дела об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе завершились загадочным самоубийством одного из основных свидетелей по делу - бывшего министра внутренних дел Юрия Кравченко. Другой важный свидетель, майор Николай Мельниченко, вместе с пленками перешел под покровительство и защиту Бориса Березовского, что делает олигарха владельцем важнейшей для украинской власти информации.

Но это - контекст внутриполитический. История же с продажей ракет выводит ситуацию с заявлениями Пискуна на совершенно новый уровень. Ведь теперь Западу необходимо будет убедиться в точности информации, оглашенной генеральным прокурором. Это ведь информация не просто криминальная, но стратегическая - есть ли ракеты у Ирана и Китая или нет, не передавал ли Пекин ракеты Пхеньяну, то есть не была ли произведена закупка для Северной Кореи. И не выступала ли Украина в роли посредника для России, ведь по делу проходят и российские бизнесмены. Последняя тема наиболее болезненна для Киева, потому что если окажется, что Украина выступала в качестве прикрытия для политических российских поставок и сейчас закладывает "стратегического партнера" перед новыми союзниками, это может сказаться на российско-украинском диалоге серьезнее, чем сама победа Ющенко. В конце концов, у Москвы тоже есть, что обнародовать.

Однако и Запад теперь не отступит. Благо старательный генеральный прокурор дал ему все возможности для того, чтобы контролировать украинское следствие, вышедшее на опасную тропу. Японский посол в Киеве уже заявил, что считает расследование дела о ракетах более важным, чем доведение до конца дела Гонгадзе, и заметил, что если новое украинское руководство будет держать расследование в тайне, оно рискует потерять доверие в мире. Точнее и не скажешь.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net