Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

04.05.2009 | Татьяна Становая

Гуманизация правосудия

На прошедшей неделе министр юстиции Александр Коновалов выступил за реформирование института помилования в России. По мнению главы ведомства, сейчас он «довольно громоздкий» и его необходимо упростить, в том числе и по срокам рассмотрения прошений. Ранее Верховный суд России провел пленум, на котором принято постановление, существенно расширяющее возможности для условно-досрочного освобождения заключенных из мест лишения свободы. Заметим, что в России один из самых высоких процентов заключенных в мире – 900 тыс. на 140 млн населения.

Реформа института помилования – одна из самых политически громких. В 2000-е годы ее инициировал помощник президента Владимира Путина Виктор Иванов, который добился в 2001 году расформирования комиссии по помилованию Анатолия Приставкина. Этому предшествовало острое противостояние Иванова и Приставкина: первый блокировал проекты указов о помиловании, а второй публично обвинял помощника президента и Минюст в разрушении комиссии. Достаточно скандальным стал доклад Виктора Иванова, в котором он подробно рассказывал о помиловании тысяч убийц и грабителей (как затем выяснилось, под помилованием часто имелось в виду и простое смягчение наказания, под убийцами – преступники, совершившие его по неосторожности, а под грабителями – укравшие козу). Именно на основании этого доклада и была ликвидирована комиссия Приставкина. Образовалась своего рода конкуренция между институтом помилования и институтом УДО. Виктор Иванов считал, что УДО более оптимальный вариант послаблений в отношении осужденных, чем помилование, которое должно носить исключительный, «штучный» характер. Критики Приставкина указывали, что действующий механизм дублирует институт УДО. Осужденный должен подать ходатайство о помиловании на имя президента России, которое не будет рассматриваться без соответствующей характеристики администрации колонии. Затем из колонии документы направлялись в региональное УИН (находится под контролем Минюста), а оттуда — в управление по помилованию при президенте России. Оно уже решало, направлять ли дело в президентскую комиссию.

После реформы Иванова система помилования стала более громоздкой. После ликвидации комиссии Приставкина было принято решение о создании региональных общественных комиссий. Они получали прошение вместе с характеристикой администрации колонии, а затем направляли рекомендации губернатору. Тот, в свою очередь, обращался непосредственно в президентскую администрацию, в управление по помилованию. Однако такая система не прекратила конфликта с Виктором Ивановым, который, как говорил в СМИ в 2003 году начальник управления по помилованию Роберт Цивилев, не пропускал решения управления к президенту. Минюст вместе с Ивановым предлагали вернуть рассмотрение прошений через УИНы. Однако решение так и не было поддержано Путиным.

Теперь за реформу выступил министр юстиции Александр Коновалов. «До решения может пройти полгода, а то и больше» – заметил он. Кроме того, помилование должно касаться и лиц, осужденных за тяжкие преступления, считает Коновалов, что, по его словам, редко встречается в действующей практике. «Есть случаи, когда человек, может быть, совершил тяжкое преступление, но под влиянием тяжелых обстоятельств», - пояснил он. Главе государства советуют усилить в этом деле роль самого Минюста, а на роль посредников между заключенными и президентом предлагают священников. Суть предложений Коновалова пока не ясна: не исключено, что под идеями упрощения системы министр предложит те же идеи Виктора Иванова о рассмотрении прошений через УИНы.

Пленум ВС прошел в день, когда суд принял решение об УДО Светланы Бахминой. В своем постановлении ВС разъясняет, что непризнание осужденным вины не является основанием для отказа в УДО. Не может служить препятствием и наличие у осужденного взысканий со стороны администрации. Неудовлетворение гражданского иска, заявленного в ходе дела, также не должно являться основой отказа в УДО. Беременных и женщин с детьми до 14 лет следует освобождать при учете всей совокупности характеризующих их данных, в том числе наличия жилья и семьи на свободе.

Решение пленума ВС имеет прямое отношение к фигурантам «дела ЮКОСа». В августе прошлого года суд отказал в УДО Михаилу Ходорковскому в связи с наличием у него взысканий, отрицательной характеристики со стороны руководства колонии, а также отказом признать себя виновным и раскаяться. Бахмина также несколько раз получала отказ в УДО, несмотря на признание вины. ВС, по сути, расширяет возможности для фигурантов ЮКОСа бороться за досрочный выход на свободу.

Достаточно гуманное в отношении УДО российское законодательство сочетается с формальным подходом судов к рассмотрению ходатайств, когда определяющим фактором является наличие или отсутствие взысканий со стороны администрации, рассказал «Ведомостям» адвокат по уголовным делам Андрей Андрусенко, в результате вопрос часто решается не по закону, а по произволу администрации колоний.И заявление Коновалова, и решение пленума ВС – события в рамках общего курса на гуманизацию правосудия, который провозглашен Медведевым после прихода на пост президента. Напомним, что этому было уделено внимание и на февральском выездном заседании президиума Госсовета в Вологде. Медведев вновь предложил ограничить применение ареста и переквалифицировать нетяжкие уголовные преступления в административные. Затрагивал президент и тему помилования. По его словам, в вопросе помилования, которым занимаются специальные комиссии по помилованию, не стоит «допускать шараханья». «Когда комиссии либо пачками принимают решения о помиловании осужденных за преступления различной степени тяжести, или, наоборот, когда комиссии никого не милуют. Я буду заниматься этим вопросом сам, как президент», – обозначил Медведев. О правах заключенных речь шла и летом прошлого года на встрече президента с уполномоченным по правам человека Владимиром Лукиным: разговор произошел после скандальной гибели четырех заключенных, избитых конвоирами. ФСИН и региональные власти попытались встать на их защиту, однако Генпрокуратура инициировала возбуждение уголовного дела, получив политическую поддержку Медведева. Недавно президент воспользовался правом помилования в отношении сразу 12 заключенных.

Реформа системы помилования может одновременно пойти по двум направлениям: это минимизация регионального уровня (возможно, будет пересмотрена практика рассмотрения прошений общественными комиссиями) и усиление Минюста. Судя по заявлению Медведева, для этого есть и политическая воля, и стремление самого главы государства расширить здесь свое влияние. Однако в этом случае в качестве компенсации «общественной составляющей» может встать вопрос о восстановлении комиссии по помилованию при президенте. Одновременно с решением пленума ВС можно говорить о начале пересмотра практики применения обоих институтов смягчения наказаний заключенных (помилование и УДО), что будет «работать» на усиление либеральной составляющей в имидже Медведева, но одновременно может встречать сопротивление со стороны «силовиков».

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net