Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

06.05.2005 | Иван Ярцев

КАРИМОВ УЧИТСЯ НА КИРГИЗСКИХ ОШИБКАХ

Как и предсказывало большинство наблюдателей, региональная организация ГУУАМ понесла первую утрату - из обозначающей ее аббревиатуры выпала буква "У". Вчера вечером стало известно, что президент Ислам Каримов поставил в известность Владимира Воронина, президента председательствующей в этой организации Молдавии, что Узбекистан прекращает свое членство в ГУУАМ, куда он вступил в 1999 году. Кстати, свое членство в ГУУАМ официальный Ташкент приостановил еще в 2002 году и на последнем саммите этой организации был представлен только своим послом в Молдавии. Ислам Каримов в Кишинев не приехал, напротив, оказав весьма холодный прием грузинскому премьеру Зурабу Ногаидели, который приехал уговаривать его принять участие во встрече глав государств. По слухам, Каримов четко указал главе правительства страны "революции роз", что не желает иметь ничего общего с теми, кто с подачи США помогает готовить в Узбекистане очередную "цветную" революцию в преддверии предстоящих в 2006 году президентских выборов.

Около месяца назад в Узбекистане сменился руководитель местного отделения Freedom house, американской организации, которая оказывает помощь становлению демократии в развивающихся странах и в то же время, как показали события в Грузии, Киргизии, Сербии и на Украине, помогает оппозиции - через нее финансируются некоторые акции протеста и деятельность оппозиционных изданий. По официальной версии, бывший руководитель отделения этой организации в Ташкенте Мьюса Север была переведена в другой регион мира на новую работу, однако не исключено, что причиной стала слишком мягкая позиция госпожи Север по отношению к режиму Ислама Каримова. В конце марта некоторые узбекские оппозиционеры выдвинули против нее обвинение в разворовывании денег, идущих из США на борьбу с узбекскими властями, а также в том, что глава узбекского Freedom house вошла в сговор с режимом Каримова. В итоге на место Мьюсы Север была назначена Бранка Сесто, прибывшая в страну еще в 2004 году. Кстати, в 2004 году в стране прошли выборы в нижнюю палату парламента, которые ОБСЕ уже признало недемократичными.

А уже 3 мая этого года у здания посольства США в Ташкенте началась бессрочная акция протеста, участники которой выступают против произвола властей и ухудшающегося, по их словам, социально-экономического положения населения Узбекистана. Около ста человек выстроились в шеренгу вдоль улицы напротив посольства, развернув плакаты с требованиями защитить их от нищеты, безработицы, судебных преследований и произвола милиции. При этом некоторые из собравшихся выдвинули требование отставки правительства, президента Ислама Каримова и премьер-министра Шавката Мирзияева. Многие из пикетчиков прибыли в столицу страны из сельских районов, в основном из Кашкадарьинской области, и теперь разбивают в центре столицы палатки. Таким образом, очевидно, что, несмотря на нестабильность в Киргизии, которая установилась после бегства Аскара Акаева, США рискуют помогать раскачивать ситуацию и в Узбекистане. Ведь очевидно, что использование выходцев из самых бедных и, кстати, исламизированных районов страны для переворота - это повторение киргизского сценария. И это несмотря на то, что тут риск прихода после революции к власти исламистов значительно выше, чем в соседней значительно более светской Киргизии.

Тем временем, Каримов готовится к выборам 2006 года уже проверенными на постсоветском пространстве методами - поднимает пенсии и индексирует зарплаты. Тут надо отметить, что ни Акаеву, ни Януковичу это в свое время не помогло - ведь митинговать выходят те, кто этих денег от государства не получает. Да и заплатить за революцию западные спонсоры могут значительно больше, нежели смогут добавить к зарплатам и пенсиям власти небольшой и не слишком богатой среднеазиатской республики.

В то же время Каримов как бы предупреждает Запад о возможности не демократического, а исламского переворота в Узбекистане, увеличивая количество процессов над арестованными на территории страны исламскими террористами, принадлежащими, в первую очередь к связанными с "Аль-Каидой" организацией "Хизб-ут-Тахрир" и "Исламским движением Узбекистана". В то же время в отличие от Аскара Акаева который и последние месяцы своего президентства, несмотря на откровенную подрывную деятельность со стороны посольства США, старался балансировать между Штатами и Россией, Ислам Каримов все более открыто делает ставку на Россию как на более надежного и предсказуемого партнера, который не будет делать вид, что одна его рука не знает, что творит другая, и параллельно помогать оппозиции.

Отказ от участия в ГУУАМ - это завершающий этап дрейфа в сторону России, поскольку политика всегда идет вслед за экономикой. Ранее Узбекистан в сфере торговли все больше склонялся к ориентации на Россию, в частности если ранее в нефтегазовой области эта страна проводила независимую политику и старалась избежать зависимости от Москвы, то теперь, подписав контракт с "Газпромом", практически перестала конкурировать с Россией не внешних рынках. То же самое можно сказать и о военной сфере, в которой еще не так давно Узбекистан ориентировался на США, где закупалась значительная часть вооружений (кстати, в Узбекистане самая боеспособная армия в Средней Азии, как считают эксперты). Сегодня военные контакты с США сводятся к минимуму. Таким образом, Каримов надеется получить надежную поддержку в Москве, чтобы Россия поддержала любые его действия в случае начала "цветной революции" вплоть до силового уничтожения оппозиции, в чем, по словам зарубежных правозащитников, узбекский президент не очень стеснялся и раньше.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net