Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

21.03.2005 | Светлана Самойлова

КАК НАМ НАКАЗАТЬ МОЛДАВИЮ

Российский МИД направит в конце марта в правительство и Госдуму предложения по возможному введению экономических санкций против Молдавии. По словам первого замминистра иностранных дел Валерия Лощинина, правительство рассматривает варианты введения санкций с учётом недружественных акций и действий руководства этой республики.

Отношения между Россией и Молдавией начали быстро портиться в преддверии парламентских выборов в этой стране. Тогда из страны были высланы российские граждане, которые обвинялись в подготовке "оранжевой революции". Несколько человек были задержаны без объяснения причин. Все это в Москве было расценено как недружественный жест и вызвало резко негативную реакцию.

Последний скандал - арест советника председателя правления РАО "ЕЭС России" Валерия Пасата. Ему инкриминируется нанесение ущерба государству на сумму в 53 млн. 718 тысяч долларов. По предварительным данным генпрокуратуры, именно такую сумму государство недополучило в результате продажи 21 самолета МиГ-29 в 1997 году. В 1996 году была достигнута предварительная договоренность о продаже этих самолетов южнокорейской фирме за 93 млн. 718 тысяч долларов. Однако после смены правительства новый глава Минобороны Пасат пересмотрел это решение, и самолеты были проданы в США за 40 млн. долларов.

РАО "ЕЭС России" сразу же заявило, что намерено добиваться освобождения Пасата и уверено в его невиновности. Сам Пасат утверждает, что его задержание связано с отказом помочь сыну президента Молдавии Владимира Воронина приобрести контрольный пакет акций "Молдавской ГРЭС". Теперь этим активом будет владеть дочерняя компания РАО "ЕЭС России". Однако точных данных о том, была ли уже проведена сделка, пока нет. Именно это, по мнению Пассата, и стало настоящей причиной его ареста. По словам бизнесмена, если бы сын Воронина завладел акциями, он стал бы контролировать станцию и организовал бы экспорт электричества из Молдавии в страны Балканского региона. Сейчас станция обеспечивает электроэнергией Приднестровье и часть правобережной Молдавии. Хотя раньше Молдавская ГРЭС экспортировала электроэнергию еще и в Румынию.

Сами молдавские власти пытаются как-то сгладить конфликт. Премьер-министр страны Василий Тарлев заявил, что арест Пасата нельзя квалифицировать как действие, направленное против России. "Валерий Пасат, в первую очередь - гражданин Молдовы, и уголовное преследование бывшего министра обороны по определению не может быть направлено против России", - заявил он.

17 марта стало известно, что апелляционная палата Молдавии приняла решение освободить из-под стражи двух россиянок сестер Ромащенко. С них взята подписка о невыезде. Им предъявлено обвинение в отмывании денег на территории Молдовы.

Задержание Пасата стало поводом для активизации молдавской оппозиции. Бывший глава правительства Молдавии, представитель партии "Демократическая Молдова" Дмитрий Брагиш заявил, что действия официальных властей ставят под угрозу добрые отношения Молдовы с Россией (по некоторым данным, Пасат активно сотрудничал с демократами в ходе избирательной кампании, так что его арест может восприниматься как "месть" со стороны победителей).

На этом фоне Госдума обратилась к правительству с просьбой рассмотреть вопрос о введении санкций в отношении Молдавии. В документе отмечается, что, в случае продолжения политики официальных властей Молдавии по блокаде Приднестровья и дестабилизации обстановки в регионе, парламентарии считают целесообразным рассмотреть ряд возможных ответных мер, в частности, поставки в Молдавию энергоносителей по мировым ценам, за исключением территории Приднестровья.

Однако инициатива Госдумы вызвала неоднозначную реакцию в правительстве. Так, министр экономического развития и торговли Герман Греф заявил, что не нужно спешить с введением торговых санкций в отношении Молдавии. По его мнению, конфликт носит временный характер и в скором времени будет решен. "Надо попытаться решить эту проблему политическими методами", - заявил он. Греф отметил, что если торговый режим является исключительно благоприятным, то и в политической сфере нужно на это ориентироваться и это поддерживать". Тем временем, тему введения санкций начал педалировать МИД России.

Российское внешнеполитическое ведомство также заявило, что инициатива президента Молдавии Владимира Воронина о предоставлении, по случаю 60-летия Победы над фашизмом, адресных компенсации всем участникам Второй мировой войны, независимо от того, на чьей стороне они воевали, вызывает "глубокое сожаление" у России. "Данный шаг молдавского руководства оскорбляет память миллионов людей, заплативших огромную цену за избавление республик бывшего СССР, в том числе, и Молдавии, от фашистского порабощения", - говорится в сообщении. "Видимо, у кого-то в Молдавии слишком короткая историческая память", - подчеркивает МИД России.

По сути, в российской элите очевидно двойственное отношение к Молдавии. С одной стороны, есть позиция "патриотов", которые настаивают на принятии жестких мер в отношении Молдавии. С другой стороны, часть элиты опасается ухудшения отношений со страной в результате жестких мер. В частности, глава РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс может вполне обоснованно опасаться, что введение санкций ухудшит перспективы Валерия Пасата и негативно отразиться на его судьбе. Судя по всему, его поддерживает и Герман Греф.

Суть конфликта между Молдавией и Россией тесно связана как с результатами парламентских выборов, на которых победили коммунисты, успевшие испортить отношения с Москвой, так и с недавними событиями в Украине. Власти Молдавии, опасаясь активизации политической игры России накануне парламентских выборов, начали предпринимать жесткие меры в отношении россиян. Одновременно президент Молдавии взял инициативу "оранжевой революции" в свои руки, сблизившись с президентами Украины и Грузии и поддержав возрождение организации ГУУАМ - альтернативы структурам, созданным Россией на постсоветском пространстве (ЕврАзЭС, ОДКБ). При этом Молдавия, как и Украина, объявила о намерении интегрироваться в ЕС вопреки связанным с этим интересам России. Все это обостряет и другие проблемы, в частности, приднестровскую.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net