Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

За полтора месяца до первого тура президентских выборов во Франции фаворитом стал Эмманюэль Макрон, бывший министр экономики в правительстве Франсуа Олланда и президент нового движения «В путь!».

Бизнес, несмотря ни на что

Представитель семьи ингушских бизнесменов Гуцериевых, который станет совладельцем украинской «дочки» Сбербанка, видимо, участвует в этой сделке далеко не случайно.

Интервью

«Политком.RU» планировал поговорить с известным политологом и политическим географом Дмитрием Орешкиным о нынешнем состоянии российской внепарламентской оппозиции. Но по ходу интервью разговор вышел и на другие темы: о глубоких социокультурных и политических различиях между российскими регионами и связанных с этим проблемах для любой власти в Кремле, а также о президентских выборах и политической ситуации после марта-2018.

Колонка экономиста

Видео

Реклама

Интервью

07.05.2009

Афганцы приедут в Москву на Российско-Афганский Форум

Политком.ru стало известно, что 14 мая в Москве пройдет Российско-Афганский форум. В то время как США плотно контролируют Кабул и оказывают значительное влияние на назначение высших государственных постов в этой стране, проблема Афганистана фактически выпала из сферы интересов Москвы. Однако в последнее время афганская проблема поднимается из забвения, довольно неожиданно. Можно ли говорить о том, что Россия собирается активизировать свою политику в Средней Азии? Об этом мы поговорим с организатором Форума, председателем Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрием Крупновым.

- Что такое Российско-Афганский форум и каковы его цели?

- Форум посвящен 90-летней годовщине установления дипломатических отношений между Россией и Афганистаном. Когда в мае 1919 года Ленин подписывал послание эмиру Афганистана Аммануле-хану с подтверждением признания суверенности Афганистана, он прекрасно понимал, насколько этот регион и эта страна важны для России.

Мы также исходим из того очевидного факта, что Афганистан является сегодня нервом мировой политики. О приоритетности Афганистана для внешней политики США неоднократно заявлял новый Президент Барак Обама. С 2001 года американцы втянули в ситуацию в Афганистане полмира. Даже маленькая Латвия имеет сегодня разработанную активную линию в отношении Афганистана! Но Россия, для которой положение дел здесь и в Средней Азии особенно важно, не имеет своей четкой афганской стратегии, только отдельные, по большей части, гуманитарные, проекты.

Поэтому главная задача Форума – сформулировать новую повестку в отношениях двух наших стран, основанную на традиционной для России идее поддержки единого, сильного и независимого Афганистана. Кроме того, мы очень рассчитываем, что на Форуме будет восстановлен необходимый уровень контактов, доверия и сотрудничества между российскими и афганскими интеллектуальными и деловыми кругами.

- Расскажите об участниках форума. Кого мы увидим в Москве?

- Форум станет местом встречи, откровенного разговора и переговоров между Россией и Афганистаном как двумя субъектами мировой политики, хорошо и давно знающими друг друга и нуждающимися в согласованной партнерской политике добрых соседей. Диалоги Форума будут проходить между представителями российских и афганских властей, «фабрик мысли», неправительственных организаций, а также российскими и зарубежными учеными, экономистами, бизнесменами и экспертами. С российской стороны мы ожидаем участия в Форуме высокопоставленных представителей Правительства, губернаторов, представителей министерств и ведущих корпораций. В составе Афганской делегации ожидается участие вице-президента Афганистана Карима Халили, ряда министров, принца Абдул Али Сераджа, племянника того самого короля Афганистана Амануллы-Хана, с которым и были установлены у России отношения 90 лет назад, сенаторов, депутатов, общественных деятелей и редакторов телекомпаний.

- Неужели в Афганистане такой интерес к России?

- Организатором Форума является Институт демографии, миграции и регионального развития. Показательно, что идею поддержали государственные ведомства и большую организационную помощь оказывает нам Министерство иностранных дел, Министерство промышленности и торговли, Министерство образования, а также наши крупнейшие бизнес-структуры.

А интерес к России действительно огромный. Никакой враждебности по отношению к россиянам среди афганцев нет. Наоборот, все вспоминают о «шурави», «советских», которые строили ГЭС, тоннели, ирригационные системы, мосты, заводы и открывали школы. И ругают американцев и НАТО, которые строят только военные базы. Для афганцев шурави и русские – это, прежде всего, инженер, строитель, хозяйственный специалист, создавший за последние 60 лет практически все жизнеобразующие инфраструктуры и промышленные объекты страны. На среднем уровне госуправления – буквально каждый второй чиновник говорит по-русски. Но главное – сегодня афганские руководители всех уровней готовы принимать российских предпринимателей, выступать гарантами безопасности наших инвестиций в Афганистан.

- Среди афганской делегации очень много пуштун. Не послужит ли это основанием для подозрений в поддержке со стороны Москвы террористов из «Талибана»?

- В прибывающей для участия в Российско-Афганском Форуме делегации представлены все основные народы Афганистана. Например, вице-президент Халили – хазареец. Мы исходили из того, что равное отношение со всеми народами Афганистана является традиционным принципом афганской политики России. Афганистан, как и Россия, многоэтничен, и делить единый организм и единую афганскую нацию на части ни в коем случае нельзя.

Теперь про «террористов из «Талибана»… Думаю, нам всем пора прекратить думать и говорить об Афганистане штампами американской и натовской пропаганды. Тем боле, что «талибы» – это уже не то, бывшее когда-то организованным и почти монолитным движение, которое в середине 1990-х взяло власть в стране. Сегодня это разрозненные группы, имеющие весьма разное отношение к военным действиям. Есть наемники из других стран, которых по ошибке причисляют к талибам. Есть люди, лишенные заработка и вынужденные «подрабатывать» этим жутким ремеслом. А подавляющее большинство так называемых «талибов» сегодня – это люди, взявшие в руки оружие либо потому, что убили кого-то из их родственников, либо потому, что рядом идут стычки, и надо себя защищать. В целом, сегодня необходимо ясно понимать, что основная часть вооруженной оппозиции в Афганистане представляет сегодня уже не «талибов» или какую-либо иную организацию, а значительную часть населения Афганистана, простой народ, который не видит улучшения своего положения и требует от тех, кто вошел в Афганистан военными контингентами принципиально иной политики. Между прочим, в то время как мы сами себя зачем-то стращаем «талибами», американцы и британцы уже давно ведут с ними переговоры, в том числе, с самыми «непримиримыми». А уравнивать пуштун, традиционно являющихся государствообразующим народом Афганистана и ныне уже абстрактных «талибов», а, тем более, террористов – это за пределами здравого смысла.

- Какие мероприятия запланированы в рамках РАФ?

- Пленарное заседание Российско-Афганского форума пройдет 14 мая в Москве, в Президент-Отеле. Затем там же пройдут три круглых стола для тематических дискуссий: по экономическому и культурно-гуманитарному сотрудничеству России и Афганистана, а также по проблеме обеспечения кооперативной безопасности наших стран. По итогам заседаний участники форума примут заявление. Днем раньше афганская делегация посетит Совет Федерации РФ, где пройдет обсуждение проблем и перспектив российско-афганского межпарламентского сотрудничества, а также будет принята руководством Государственного антинаркотического комитета РФ для обсуждения проблем противодействия наркотрафику из Афганистана – общему злу как для России, так и Афганистана. На утро 15 мая запланирована масштабная Бизнес-сессия на тему «Проекты экономического сотрудничества регионов России и Афганистана». Ну и, разумеется, большая культурная программа. Больше можно будет узнать на наших пресс-конференциях 13 мая, одна из которых пройдет в агентстве Интерфакс, а другая - в пресс-центре «Комсомольской правды».

Подготовила Ольга Мефодьева

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Со вступления Д.Трампа в должность президента США прошло чуть более двух месяцев, и ситуация выглядит парадоксальной. С одной стороны, этот непродолжительный срок настолько насыщен событиями и конфликтами, что кажется очень длинным. С другой стороны, можно сказать, что президентство еще не вполне началось.

О реформе здравоохранения в США говорят на протяжении уже более 70 лет. И проблема тут не в том, что государство не заинтересовано в предоставлении своим гражданам возможностей заботиться о своем здоровье - напротив, первую помощь человеку всегда окажут. Но и заплатить за это придется не мало. И вот в том, как сделать процесс получения базовых медицинских услуг доступным любому американцу и при этом не обременять налогами граждан в целом – это и есть задача номер один для любого президента.

Организация Договора Коллективной Безопасности в силу значимости предмета деятельности могла бы стать одним из существенных инструментов постсоветской кооперации и интеграции в военной сфере. Однако по ряду комплексных обстоятельств этот механизм был задействован лишь частично.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net