Информационный сайт
политических комментариев
вКонтактеFacebookTwitter
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Политком.RU обсудил с первым вице-президентом Центра политических технологий Алексеем Макаркиным динамику общественных настроений в России в уходящем году.

Бизнес, несмотря ни на что

Локомотивом выхода из продолжающегося экономического кризиса может быть только частный сектор. Как чувствовал себя российский бизнес в уходящем году? Как можно оценить усилия правительства по стимулированию предпринимательской деятельности и привлечению инвестиций? Об этом в интервью Политком.RU рассказывает старший научный сотрудник Института экономической политики им. Е.Гайдара Сергей Жаворонков.

Интервью

Конец года всегда дает повод подвести итоги происшедших событий, выделить основные тенденции, высказать предположения на будущее. Своими оценками политических итогов 2016 года с «Политком.RU» поделился известный российский политолог, президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский.

Колонка экономиста

Видео

Реклама

Интервью

07.05.2009

Афганцы приедут в Москву на Российско-Афганский Форум

Политком.ru стало известно, что 14 мая в Москве пройдет Российско-Афганский форум. В то время как США плотно контролируют Кабул и оказывают значительное влияние на назначение высших государственных постов в этой стране, проблема Афганистана фактически выпала из сферы интересов Москвы. Однако в последнее время афганская проблема поднимается из забвения, довольно неожиданно. Можно ли говорить о том, что Россия собирается активизировать свою политику в Средней Азии? Об этом мы поговорим с организатором Форума, председателем Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрием Крупновым.

- Что такое Российско-Афганский форум и каковы его цели?

- Форум посвящен 90-летней годовщине установления дипломатических отношений между Россией и Афганистаном. Когда в мае 1919 года Ленин подписывал послание эмиру Афганистана Аммануле-хану с подтверждением признания суверенности Афганистана, он прекрасно понимал, насколько этот регион и эта страна важны для России.

Мы также исходим из того очевидного факта, что Афганистан является сегодня нервом мировой политики. О приоритетности Афганистана для внешней политики США неоднократно заявлял новый Президент Барак Обама. С 2001 года американцы втянули в ситуацию в Афганистане полмира. Даже маленькая Латвия имеет сегодня разработанную активную линию в отношении Афганистана! Но Россия, для которой положение дел здесь и в Средней Азии особенно важно, не имеет своей четкой афганской стратегии, только отдельные, по большей части, гуманитарные, проекты.

Поэтому главная задача Форума – сформулировать новую повестку в отношениях двух наших стран, основанную на традиционной для России идее поддержки единого, сильного и независимого Афганистана. Кроме того, мы очень рассчитываем, что на Форуме будет восстановлен необходимый уровень контактов, доверия и сотрудничества между российскими и афганскими интеллектуальными и деловыми кругами.

- Расскажите об участниках форума. Кого мы увидим в Москве?

- Форум станет местом встречи, откровенного разговора и переговоров между Россией и Афганистаном как двумя субъектами мировой политики, хорошо и давно знающими друг друга и нуждающимися в согласованной партнерской политике добрых соседей. Диалоги Форума будут проходить между представителями российских и афганских властей, «фабрик мысли», неправительственных организаций, а также российскими и зарубежными учеными, экономистами, бизнесменами и экспертами. С российской стороны мы ожидаем участия в Форуме высокопоставленных представителей Правительства, губернаторов, представителей министерств и ведущих корпораций. В составе Афганской делегации ожидается участие вице-президента Афганистана Карима Халили, ряда министров, принца Абдул Али Сераджа, племянника того самого короля Афганистана Амануллы-Хана, с которым и были установлены у России отношения 90 лет назад, сенаторов, депутатов, общественных деятелей и редакторов телекомпаний.

- Неужели в Афганистане такой интерес к России?

- Организатором Форума является Институт демографии, миграции и регионального развития. Показательно, что идею поддержали государственные ведомства и большую организационную помощь оказывает нам Министерство иностранных дел, Министерство промышленности и торговли, Министерство образования, а также наши крупнейшие бизнес-структуры.

А интерес к России действительно огромный. Никакой враждебности по отношению к россиянам среди афганцев нет. Наоборот, все вспоминают о «шурави», «советских», которые строили ГЭС, тоннели, ирригационные системы, мосты, заводы и открывали школы. И ругают американцев и НАТО, которые строят только военные базы. Для афганцев шурави и русские – это, прежде всего, инженер, строитель, хозяйственный специалист, создавший за последние 60 лет практически все жизнеобразующие инфраструктуры и промышленные объекты страны. На среднем уровне госуправления – буквально каждый второй чиновник говорит по-русски. Но главное – сегодня афганские руководители всех уровней готовы принимать российских предпринимателей, выступать гарантами безопасности наших инвестиций в Афганистан.

- Среди афганской делегации очень много пуштун. Не послужит ли это основанием для подозрений в поддержке со стороны Москвы террористов из «Талибана»?

- В прибывающей для участия в Российско-Афганском Форуме делегации представлены все основные народы Афганистана. Например, вице-президент Халили – хазареец. Мы исходили из того, что равное отношение со всеми народами Афганистана является традиционным принципом афганской политики России. Афганистан, как и Россия, многоэтничен, и делить единый организм и единую афганскую нацию на части ни в коем случае нельзя.

Теперь про «террористов из «Талибана»… Думаю, нам всем пора прекратить думать и говорить об Афганистане штампами американской и натовской пропаганды. Тем боле, что «талибы» – это уже не то, бывшее когда-то организованным и почти монолитным движение, которое в середине 1990-х взяло власть в стране. Сегодня это разрозненные группы, имеющие весьма разное отношение к военным действиям. Есть наемники из других стран, которых по ошибке причисляют к талибам. Есть люди, лишенные заработка и вынужденные «подрабатывать» этим жутким ремеслом. А подавляющее большинство так называемых «талибов» сегодня – это люди, взявшие в руки оружие либо потому, что убили кого-то из их родственников, либо потому, что рядом идут стычки, и надо себя защищать. В целом, сегодня необходимо ясно понимать, что основная часть вооруженной оппозиции в Афганистане представляет сегодня уже не «талибов» или какую-либо иную организацию, а значительную часть населения Афганистана, простой народ, который не видит улучшения своего положения и требует от тех, кто вошел в Афганистан военными контингентами принципиально иной политики. Между прочим, в то время как мы сами себя зачем-то стращаем «талибами», американцы и британцы уже давно ведут с ними переговоры, в том числе, с самыми «непримиримыми». А уравнивать пуштун, традиционно являющихся государствообразующим народом Афганистана и ныне уже абстрактных «талибов», а, тем более, террористов – это за пределами здравого смысла.

- Какие мероприятия запланированы в рамках РАФ?

- Пленарное заседание Российско-Афганского форума пройдет 14 мая в Москве, в Президент-Отеле. Затем там же пройдут три круглых стола для тематических дискуссий: по экономическому и культурно-гуманитарному сотрудничеству России и Афганистана, а также по проблеме обеспечения кооперативной безопасности наших стран. По итогам заседаний участники форума примут заявление. Днем раньше афганская делегация посетит Совет Федерации РФ, где пройдет обсуждение проблем и перспектив российско-афганского межпарламентского сотрудничества, а также будет принята руководством Государственного антинаркотического комитета РФ для обсуждения проблем противодействия наркотрафику из Афганистана – общему злу как для России, так и Афганистана. На утро 15 мая запланирована масштабная Бизнес-сессия на тему «Проекты экономического сотрудничества регионов России и Афганистана». Ну и, разумеется, большая культурная программа. Больше можно будет узнать на наших пресс-конференциях 13 мая, одна из которых пройдет в агентстве Интерфакс, а другая - в пресс-центре «Комсомольской правды».

Подготовила Ольга Мефодьева

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

17 января прошла большая пресс-конференция Сергея Лаврова по итогам деятельности российской дипломатии в 2016 года. Во время общения российского министра иностранных дел с журналистами закавказские сюжеты не фигурировали в числе приоритетных тем. Намного чаще в фокусе внимания оказывались перспективы нормализации отношений между Россией и США при новой американской администрации и разрешение конфликта в Сирии.

Противостояние Ирана и Саудовской Аравии – условных центров мирового шиизма и суннизма, наметилось аж со времени победы в иранской Исламской Революции в 1979 году. Именно с тех времен Эр-Рияд начал кампанию по нивелированию политического влияния шиитских общин.

Долгое время системные политические партии Старого Света с правого и левого фланга двигались навстречу друг другу и по мере размывания своей социальной базы смешивались до степени неразличимости. Сформировался широкий политический консенсус, включавший активную социальную политику, принципы политкорректности, уважение прав меньшинств и продвижение целей европейской интеграции. Однако сейчас этот консенсус на глазах начинает распадаться.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net