Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

22.03.2005 | Наталья Серова

ХОРОШАЯ МИНА ПРИ ПЛОХОЙ ВОЙНЕ

21 марта в Страсбурге прошло первое заседание "круглого стола", посвященного ситуации в Чечне. Инициатором проведения этого мероприятия стал докладчик ПАСЕ по Чечне Андреас Гросс. В обсуждении чеченской проблемы участвовали представители ЕС и делегация России, в состав которой входили представители официальных властей Чечни во главе с президентом республики Алу Алхановым, администрации президента и члены неправительственных и правозащитных организаций.

Примечательно, что на этот раз в обсуждении чеченских проблем не участвовали представители чеченских сепаратистов, которые как раз и являются главной "проблемой" Чеченской республики. Впрочем, некоторые европейские ораторы достаточно успешно представили участникам "круглого стола" точку зрения лидеров свободной Ичкерии. Так, по словам уполномоченного по правам человека в России Владимира Лукина, "один британский парламентарий заявил, что во всем, что происходит в Чечне, виновата Москва".

Но дальше всех пошла правозащитная организация Human Rights Watch, обвинившая Россию в преступлениях против человечности. По словам исполнительного директора этой организации в странах Европы и Азии Рэйчел Денбер, "с 1999 года в Чечне с ведома российских властей "пропали" тысячи людей". Ссылаясь на рассказы свидетелей, представители Human Rights Watch возлагают вину за большинство этих "исчезновений" на российских военных и службы безопасности Чечни.

Выступая на "круглом столе", госпожа Денбер подвергла критике позицию некоторых европейских стран, лидеры которых склонны проявлять снисходительность в отношении России, и призвала Комиссию ООН по правам человека принять жесткую резолюцию по Чечне и указать России на то, что "если исчезновения людей не прекратятся, это приведет к соответствующим последствиям".

Здесь стоит отметить, что, тиражируя эти грозные инвективы, некоторые российские СМИ сочли возможным поставить в пример Европе принципиальную позицию США, последовательно критикующих действия России в Чечне. Между тем даже в ежегодном докладе Госдепартамента США о ситуации с соблюдением прав человека черным по белому написано о том, что в нарушениях прав человека в Чечне замешаны не только российские военные и силовые структуры Чеченской республики, но и чеченские боевики.

Интересно, что аналогичные утверждения озвучивают и сотрудники российских силовых органов, считающие, что похищениями в равной степени занимаются чеченские боевики, местная милиция и российский спецназ, "уставший" по нескольку раз ловить одних и тех же боевиков, которых регулярно отпускают чеченские милиционеры. Кроме того, представители правоохранительных органов неоднократно говорили о том, что местное население часто объявляют "похищенными" своих родственников, которые пропали без вести в отрядах боевиков.

Из всего сказанного, впрочем, не следует, что в Чечне все в порядке, что там не процветает торговля заложниками и не происходит похищений и убийств по политическим мотивам. И в этом смысле возражения представителей российской делегации на обвинения правозащитников выглядели не слишком убедительными. Так, Human Rights Watch утверждает, что с 1999 года в Чечне пропало от 3 до 5 тысяч человек, а по данным российской Генпрокуратуры, пропали 2437 человек, из которых 347 были впоследствии освобождены.

Или другой пример. Правозащитники располагают данными о том, что в течение 2004 года было похищено около 400 человек, а президент Чечни опровергает эту информацию, ссылаясь на то, что в прошлом году по акту похищения людей было возбуждено не 400, а 231 уголовное дело. В конечном счете эти "диспуты" вокруг конкретных цифр при всем желании нельзя счесть доказательством нормализации ситуации в республике, хотя элементарные подсчеты (даже на основании данных правозащитных организаций) свидетельствуют о снижении количества похищений в 2004 году.

Впрочем, никто из серьезных российских политиков и не пытается делать вид, что с правами человека в Чечне все в порядке. Достаточно посмотреть новостные ленты информационных агентств, чтобы убедиться в обратном, а масштаб антитеррористических операций и постоянные боестолкновения с применением тяжелой техники несовместимы с представлениями о нормальной жизни.

Однако, объявив о прекращении военной операции, российское руководство вынуждено играть по правилам мирной жизни, а уполномоченному по правам человека в России Владимиру Лукину приходится делать "хорошую мину" и после всех справедливых и несправедливых обвинений в адрес России выражать удовлетворение в связи с бессмысленной говорильней в Страсбурге и называть ее "конструктивным разговором по вопросам политического урегулирования и прав человека в Чечне".

Интересно, что в тот же день Генеральный прокурор РФ Владимир Устинов выступил в Совете Федерации на заседании временной комиссии верхней палаты по подготовке законодательных предложений о противодействии терроризму. Отметив, что в странах Запада законодательство в отношении террористов "не отличается либерализмом", он заявил, что России необходим новый закон о противодействии терроризму, включающий более жесткие формулировки и меры. В частности, было предложено узаконить конфискацию имущества, принадлежащего террористам, в том числе имущества, которое было получено в результате теракта.

По словам Устинова, "если террорист-смертник будет знать, что после того, как он совершит теракт, его семья денег не получит, то тем самым будет выбита экономическая почва". При всей неоднозначности и очевидной недостаточности этих мер, нельзя не признать, что известное ужесточение антитеррористического законодательства наряду с повышением контроля за соблюдением закона может сыграть положительную роль в наведении порядка в Чечне и сокращении базы для всевозможных политических спекуляций.

Ведь, в сущности, новая волна критики в адрес политики России в Чечне, спровоцированная "круглым столом" в Страсбурге и докладом Human Rights Watch, является реакцией на достаточно успешные антитеррористические операции, вот уже три месяца проводимые российскими военными и спецслужбами на территории северокавказских республик, благодаря которым была предотвращена серия обещанных боевиками "новогодних терактов".

Одновременно ликвидация Масхадова сорвала провокационные "мирные переговоры" между представителями Комитетов солдатских матерей и эмиссарами чеченских сепаратистов и вообще подвела черту под кампанией с требованием "немедленного начала мирных переговоров с Масхадовым", начавшейся около трех лет назад с инспирированных из Лондона заявлений Ивана Рыбкина.

Из всего этого, разумеется, не следует, что последние события резко изменят общий расклад или что разыгрывающие "чеченскую карту" западные политики прекратят свои атаки, однако в новой реальности страсбургский диалог по Чечни прошел без участия Ахмеда Закаева и других официальных представителей чеченских сепаратистов, а обличительные антироссийские заявления правозащитников не встречают былой поддержки и понимания среди руководителей ведущих европейский стран.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net