Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

22.03.2005 | Наталья Серова

ХОРОШАЯ МИНА ПРИ ПЛОХОЙ ВОЙНЕ

21 марта в Страсбурге прошло первое заседание "круглого стола", посвященного ситуации в Чечне. Инициатором проведения этого мероприятия стал докладчик ПАСЕ по Чечне Андреас Гросс. В обсуждении чеченской проблемы участвовали представители ЕС и делегация России, в состав которой входили представители официальных властей Чечни во главе с президентом республики Алу Алхановым, администрации президента и члены неправительственных и правозащитных организаций.

Примечательно, что на этот раз в обсуждении чеченских проблем не участвовали представители чеченских сепаратистов, которые как раз и являются главной "проблемой" Чеченской республики. Впрочем, некоторые европейские ораторы достаточно успешно представили участникам "круглого стола" точку зрения лидеров свободной Ичкерии. Так, по словам уполномоченного по правам человека в России Владимира Лукина, "один британский парламентарий заявил, что во всем, что происходит в Чечне, виновата Москва".

Но дальше всех пошла правозащитная организация Human Rights Watch, обвинившая Россию в преступлениях против человечности. По словам исполнительного директора этой организации в странах Европы и Азии Рэйчел Денбер, "с 1999 года в Чечне с ведома российских властей "пропали" тысячи людей". Ссылаясь на рассказы свидетелей, представители Human Rights Watch возлагают вину за большинство этих "исчезновений" на российских военных и службы безопасности Чечни.

Выступая на "круглом столе", госпожа Денбер подвергла критике позицию некоторых европейских стран, лидеры которых склонны проявлять снисходительность в отношении России, и призвала Комиссию ООН по правам человека принять жесткую резолюцию по Чечне и указать России на то, что "если исчезновения людей не прекратятся, это приведет к соответствующим последствиям".

Здесь стоит отметить, что, тиражируя эти грозные инвективы, некоторые российские СМИ сочли возможным поставить в пример Европе принципиальную позицию США, последовательно критикующих действия России в Чечне. Между тем даже в ежегодном докладе Госдепартамента США о ситуации с соблюдением прав человека черным по белому написано о том, что в нарушениях прав человека в Чечне замешаны не только российские военные и силовые структуры Чеченской республики, но и чеченские боевики.

Интересно, что аналогичные утверждения озвучивают и сотрудники российских силовых органов, считающие, что похищениями в равной степени занимаются чеченские боевики, местная милиция и российский спецназ, "уставший" по нескольку раз ловить одних и тех же боевиков, которых регулярно отпускают чеченские милиционеры. Кроме того, представители правоохранительных органов неоднократно говорили о том, что местное население часто объявляют "похищенными" своих родственников, которые пропали без вести в отрядах боевиков.

Из всего сказанного, впрочем, не следует, что в Чечне все в порядке, что там не процветает торговля заложниками и не происходит похищений и убийств по политическим мотивам. И в этом смысле возражения представителей российской делегации на обвинения правозащитников выглядели не слишком убедительными. Так, Human Rights Watch утверждает, что с 1999 года в Чечне пропало от 3 до 5 тысяч человек, а по данным российской Генпрокуратуры, пропали 2437 человек, из которых 347 были впоследствии освобождены.

Или другой пример. Правозащитники располагают данными о том, что в течение 2004 года было похищено около 400 человек, а президент Чечни опровергает эту информацию, ссылаясь на то, что в прошлом году по акту похищения людей было возбуждено не 400, а 231 уголовное дело. В конечном счете эти "диспуты" вокруг конкретных цифр при всем желании нельзя счесть доказательством нормализации ситуации в республике, хотя элементарные подсчеты (даже на основании данных правозащитных организаций) свидетельствуют о снижении количества похищений в 2004 году.

Впрочем, никто из серьезных российских политиков и не пытается делать вид, что с правами человека в Чечне все в порядке. Достаточно посмотреть новостные ленты информационных агентств, чтобы убедиться в обратном, а масштаб антитеррористических операций и постоянные боестолкновения с применением тяжелой техники несовместимы с представлениями о нормальной жизни.

Однако, объявив о прекращении военной операции, российское руководство вынуждено играть по правилам мирной жизни, а уполномоченному по правам человека в России Владимиру Лукину приходится делать "хорошую мину" и после всех справедливых и несправедливых обвинений в адрес России выражать удовлетворение в связи с бессмысленной говорильней в Страсбурге и называть ее "конструктивным разговором по вопросам политического урегулирования и прав человека в Чечне".

Интересно, что в тот же день Генеральный прокурор РФ Владимир Устинов выступил в Совете Федерации на заседании временной комиссии верхней палаты по подготовке законодательных предложений о противодействии терроризму. Отметив, что в странах Запада законодательство в отношении террористов "не отличается либерализмом", он заявил, что России необходим новый закон о противодействии терроризму, включающий более жесткие формулировки и меры. В частности, было предложено узаконить конфискацию имущества, принадлежащего террористам, в том числе имущества, которое было получено в результате теракта.

По словам Устинова, "если террорист-смертник будет знать, что после того, как он совершит теракт, его семья денег не получит, то тем самым будет выбита экономическая почва". При всей неоднозначности и очевидной недостаточности этих мер, нельзя не признать, что известное ужесточение антитеррористического законодательства наряду с повышением контроля за соблюдением закона может сыграть положительную роль в наведении порядка в Чечне и сокращении базы для всевозможных политических спекуляций.

Ведь, в сущности, новая волна критики в адрес политики России в Чечне, спровоцированная "круглым столом" в Страсбурге и докладом Human Rights Watch, является реакцией на достаточно успешные антитеррористические операции, вот уже три месяца проводимые российскими военными и спецслужбами на территории северокавказских республик, благодаря которым была предотвращена серия обещанных боевиками "новогодних терактов".

Одновременно ликвидация Масхадова сорвала провокационные "мирные переговоры" между представителями Комитетов солдатских матерей и эмиссарами чеченских сепаратистов и вообще подвела черту под кампанией с требованием "немедленного начала мирных переговоров с Масхадовым", начавшейся около трех лет назад с инспирированных из Лондона заявлений Ивана Рыбкина.

Из всего этого, разумеется, не следует, что последние события резко изменят общий расклад или что разыгрывающие "чеченскую карту" западные политики прекратят свои атаки, однако в новой реальности страсбургский диалог по Чечни прошел без участия Ахмеда Закаева и других официальных представителей чеченских сепаратистов, а обличительные антироссийские заявления правозащитников не встречают былой поддержки и понимания среди руководителей ведущих европейский стран.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net