Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

22.03.2005 | Георгий Ковалев

МЕНЯЕМ "ПЬЯНЫЙ" ЯНВАРЬ НА "САДОВО-ОГОРОДНЫЙ" МАЙ

Вчера стало известно о том, что группа депутатов Госдумы выступила с инициативой внести очередные поправки в Трудовой кодекс. Предлагается вновь "разбить" длинные новогодние каникулы на две части - с 1 по 4 и с 7 по 11 января, а взамен выпавшим двум дням, которые по идее должны стать рабочими, ввести два праздничных дня в мае. В то же время глава комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрей Исаев заявил о том, что ряд законодательных собраний регионов, а также Федерация независимых профсоюзов России выступили с законодательной инициативой вновь сделать 2 мая праздничным днем, опять же за счет новогодних каникул. "Пьяный" январь, видимо, не оправдал надежды депутатов. Вопрос теперь состоит в том, что принесет "садово-огородный" май.

Несмотря на то, что вопрос об увеличении майских праздников сейчас активно обсуждается в нижней палате парламента, а точнее во фракции "Единая Россия", очевидно, что в этом году никаких календарных изменений не предвидится. В лучшем случае Первомай будет снова праздноваться два дня только со следующего года. Что же касается инициативы депутатов Александра Лебедева, Андрея Самошина, Василия Усольцева и Раисы Кармазиной сделать нерабочими днями 10 и 11 мая в честь празднования Дня Победы в Великой Отечественной войне вместо 4 и 5 января, то, по словам Исаева, "шансы на это не очень велики".

По мнению депутатов Госдумы, выступающих за увеличение количества майских праздников, трехдневное празднование Дня Победы позволит провести большее число торжественных, историко-патриотических и воспитательных мероприятий. Однако суть предлагаемых нововведений, судя по всему, даже не в этом. Дело в том, что мало кто из россиян посещает праздничные мероприятия в первые дни мая. Подавляющая часть жителей России использует майские праздники для работы на садово-огородных участках за городом, ну или просто для отдыха в пригороде (что больше актуально для москвичей).

Иными словами, пожалуй, главной целью появившихся законодательных инициатив является демонстрация того, что депутатам Госдумы не чужды пожелания населения. А ведь еще три месяца назад народные избранники вопреки общественному мнению проголосовали за поправки в Трудовой кодекс, предусматривающие отмену празднования 12 декабря (Дня Конституции) и фактическую отмену чествования Великой октябрьской социалистической революции (7 ноября, перенесли на 4 ноября - День народного единства). Так, по данным социологического опроса, проведенного Аналитическим центром Юрия Левады в конце прошлого года, 68% россиян не были согласны с отменой празднования 7 ноября. 36% респондентов аргументировали это тем, что "нельзя устранить из народного сознания память о таком великом событии, как Октябрьская революция", 23% заявили, что "люди давно привыкли праздновать, гулять в этот день", а 18% сказали, что для них этот день ничего не значит, но многим людям он дорог.

Кроме этого, еще тогда, когда идея увеличения количества новогодних праздников только возникла, депутаты-одномандатники открыто заявили о том, что вместо длинных зимних каникул, которые в России с неизбежностью превратятся в затяжную пьянку, было бы лучше увеличить количество майских праздников. Вместе с тем стоит отметить, что в ноябре 2004 года "сторонников" и "противников" введения зимних каникул было примерно поровну (50% против 43% соответственно).

Чем, собственно, обернулись длинные новогодние праздники для россиян, хорошо известно: заметно возросло число ДТП, обморожений и смертей на почве злоупотребления алкоголем. В этой связи примечательны данные центра Левады, полученные в ходе социологического опроса в конце января этого года. После новогодних каникул количество сторонников длинных праздников резко сократилось. В январе 2005 года число сторонников "длинного Нового года" сократилось на 20% до 30%. В то же время ряды противников длинных каникул заметно пополнились - с 43% в ноябре до 60% в январе.

Таким образом, появившиеся вчера предложения депутатов Госдумы сократить количество новогодних праздников, тем самым, предприняв меры по борьбе с "пьяным" январем, и параллельно предоставить жителям России больше дней для работы на садово-огородных участках в мае, вполне логичны. Жаль только, что эти поправки к Трудовому кодексу не будут приняты уже в этом году, а то можно было бы воздать честь и хвалу отечественным законодателям, которые столь рьяно проявляют заботу об отдыхе своих избирателей.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net