Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

16 декабря прошли повторные выборы губернатора Приморского края. Результаты прошедших в сентябре двух туров выборов губернатора Приморья краевой избирком признал недействительными из-за многочисленных нарушений. В итоговый список кандидатов на пост главы региона вошло четыре человека: Андрей Андрейченко (ЛДПР), врио губернатора Олег Кожемяко (самовыдвиженец), Алексей Тимченко («Партия Роста») и Роза Чемерис («За женщин России»). По результатам выборов новым губернатором Приморья стал Кожемяко с 61% голосов. Андрейченко получил 26%, остальные кандидаты в сумме набрали 9%.

Бизнес, несмотря ни на что

1 января секретарь Ассоциации иранских авиалиний Максуд Самани рассказал иранскому агентству Ilma о возникших проблемах с поставкой гражданских самолетов Sukhoi SuperJet 100: поставка в Иран гражданских самолетов пока невозможна из-за отсутствия разрешения со стороны Управления по контролю за иностранными активами Министерства финансов США (OFAC). Сделка требует одобрения американских властей, поскольку более 10% деталей российского лайнера производятся в США.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Главное

11.05.2005 | Дарья Собакина

ЭТОТ ДЕНЬ МЫ ОТМЕЧАЛИ КАК МОГЛИ

Праздник Победы в Москве прошел спокойно и в соответствие с планом, ориентированным на различные целевые аудитории и предусматривавшим повышенные меры безопасности, которую обеспечивали около 30 тысяч сотрудников правоохранительных органов. Официальные торжественные мероприятия были разделены на две части. Первая - в центре города, куда их участники допускались по специальным пропускам в целях безопасности. Это относилось и к параду с участием ветеранов войны и военнослужащих российских вооруженных сил, который проходил на Красной площади (на нем присутствовали российские государственные лидеры и руководители зарубежных государств, приглашенные в Москву), и к традиционной встрече ветеранов у Большого театра.

Для населения Москвы массовые праздничные мероприятия состоялись в других районах Москвы. 9 мая в Москве мемориал на Поклонной горе посетили около 3 миллионов человек, сообщил источник в правоохранительных органах столицы. "В период проведения праздничных мероприятий в честь 60-летия Победы в Великой Отечественной войне с 13.00 до 22.00 Поклонную гору посетили около трех миллионов человек. Наибольшее количество людей в определенный промежуток времени составляло один миллион граждан", - сказал источник. Очевидно, что это произошло в начале торжественного концерта. По словам источника, также в течение дня в городе проводились праздничные мероприятия в парках культуры и отдыха города. "В этих торжествах приняли участие около 500 тысяч человек. Наибольшее количество концентрации людей было зафиксировано в Коломенском парке - около 100 тысяч - и в Центральном парке культуры и отдыха имени Горького - около 40 тысяч", - сказал представитель правоохранительных органов.

Оппозиция использовала праздник для очередной мобилизации своих сторонников. На площади перед Белорусским вокзалом одновременно под красными и монархическими знаменами лево-патриотические силы провели митинг, однако ведущей силой выступали коммунисты как наиболее организованная и массовая оппозиционная политическая оппозиционная сила. В акции принимали участие тысячи (по разным данным, от восьми до пятнадцати тысяч) людей, собравшихся около трибуны. Как обычно, коммунисты стремились "раскрутить" темы, максимально болезненные для действующей власти. "Сегодня с нами всерьез никто не считается", - заявил на митинге Зюганов. "Раньше господин Буш никогда не поехал бы в Прибалтику. И наша пресса никогда не стала бы обсуждать, приедет ли на День Победы президент Грузии", - заметил лидер КПРФ. "Я уверен, что мы снова сможет воссоздать единый Союз и водрузим Красное знамя победы над Кремлем", - добавил Зюганов. На площади были установлены портреты Иосифа Сталина.

Вместе с коммунистами, как и 1 мая, на площади собрались "лимоновцы". Их количество могло быть большим, однако накануне были задержаны около пятидесяти активистов Национал-большевистской партии, а также лидер радикальной молодежной организации "Авангард красной молодежи", которые, по утверждению правоохранительных органов, готовили провокации в местах праздничных торжеств, сообщил источник в столичных силовых ведомствах. Однако конфликтная ситуация после коммунистического митинга все же произошла - радикалы пытались прорваться в центральную часть города, которая была блокирована правоохранительными органами. После трижды повторившейся попытки прорвать омоновское оцепление с участием примерно 250 человек, участники митинга устроили сидячую забастовку на Тверской улице.

Свое присутствие в публичном пространстве зафиксировала и "Родина", не присоединившаяся к коммунистам, но продемонстрировавшая свою идентичность. 9 мая у посольства Латвии, где остановилась президент Вайра Вике-Фрайберга, за попытку провести несанкционированный пикет были задержаны 30 активистов партии "Родина", которые резко критиковали политику латвийских властей.

Праздник Победы попытались использовать в своих интересах как власть, так и оппозиция. Первая организовала наиболее масштабные акции, стремясь соблюсти баланс между интересами безопасности и стремлением пойти навстречу гражданам. Вторая ставила своей целью максимально дискредитировать власть, продемонстрировав при этом ресурсы, имеющиеся в ее распоряжении.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net