Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

23.03.2005 | Георгий Ковалев

РОГОЗИН ИЩЕТ РЕЦЕПТ ПАТРИОТИЧЕСКОГО "ОЛИВЬЕ"

Результаты прошедших в минувшее воскресенье выборов в региональные парламенты трех субъектов федерации подтвердили тенденцию сужения электорального поля "Единой России" по сравнению с выборами в Госдуму зимой 2003 года (исключение - Воронежская область). В то же время социально ориентированные, популистские политические проекты существенно расширили круг симпатизирующих им избирателей. Впрочем, это не помешало лидеру "Родины" Дмитрию Рогозину заявить вчера, что возглавляемая им партия намерена опротестовать результаты выборов в Рязанской и Воронежской областях в связи с многочисленными нарушениями избирательного законодательства, допущенными единороссами.

Стоит напомнить, что партия "Родина" принимала участие в выборах в законодательные собрания Рязанской и Воронежской областях (на Владимирщине у "родинцев" возникли проблемы с регистрацией регионального партсписка). При этом по сравнению с результатами последних выборов в Госдуму в Рязанской области возглавляемая Рогозиным партия прибавила, набрав 12,98% голосов избирателей, то в Воронежской области потеряла - 21,02% голосов в минувшее воскресение против 31,45% 7 декабря 2003 года (-10% голосов). Что же касается единороссов, то лишь в Воронежской области они увеличили свой результат - примерно на 4%, набрав 29,09% голосов.

Если исходить из сделанных вчера Рогозиным на пресс-конференции в "Интерфаксе" заявлений, то можно заключить, что снижение популярности "Родины" в Воронежской области связано с "вопиющими нарушениями избирательного законодательства", допущенными в ходе голосования ЕР, на стороне которой был административный ресурс. Впрочем, лидер Родины" намерен подать соответствующие жалобы в Центризбирком и Верховный суд РФ не только в связи с нарушениями в Воронежской, но еще и в Рязанской области. По словам Рогозина, "то, что было в Воронеже и Рязани, выпадает даже за поле нашей фантазии, которая у нас богатая с учетом того, что мы живем в современной России".

Судя по заявлению Рогозина, "за поле его фантазии" пока что выпало только то, что в неком селе, в котором не оказалось наблюдателя от "Родины", явка поднялась с 35-40% (в среднем по области) до 90%, а уровень проголосовавших за ЕР - до 95%. Казалось бы, ничего особенного. Однако Рогозин решительно отказывается верить в то, что это возможно. По его словам, "демократия - это вам не "оливье" кушать", а потому тем, кто нарушает избирательное законодательство, придется либо жить по правилам, установленным в любом демократическом обществе, либо пенять на самих себя.

Иными словами, лидер "Родины", по сути, напрямую обвиняет местные власти и единороссов в фальсификации результатов выборов и грозит судебными разбирательствами. Более того, коль скоро ЕР даже за счет масштабных фальсификаций смогла расширить свою электоральную базу только в Воронежской области, в то время как оппозиционные партии по суммарному весу заметно увеличили свою популярность, Рогозин выступил вчера с прогнозом - "выборы в 2007 году по пропорциональной системе в любом случае будут не в пользу "Единой России".

Кроме этого, Рогозин, с января этого года позиционирующий себя в качестве политика, не зависящего в своих действиях от Кремля, не исключил вчера возможность создания лево-патриотической коалиции с КПРФ к выборам 2007 года. Во всяком случае лидер "Родины" рассчитывает на то, что его предложение будет положительно воспринято Геннадием Зюгановым. Впрочем, даже если Зюганов и согласится объединить свои усилия с Рогозиным, с которым, как показал опыт Сергея Глазьева, дело иметь весьма опасно, коалиция лево-патриотических сил, по сути, все равно будет мертворожденной. Дело в том, что участие избирательных блоков в ближайших думских выборах запрещено законодательством. А это означает только одно - политические силы, вошедшие в коалицию и всерьез рассчитывающие на общий успех на выборах, должны будут слиться в одну партию, как это планируется сделать в коалиции "Патриоты России" под руководством Геннадия Семигина. Но в случае с "Родиной" и КПРФ это просто невероятно, и Рогозин это прекрасно понимает, говоря о том, что на выборы 2007 года эти партии пойдут отдельно. При этом если о создании коалиции "патриотов и коммунистов" все же будет объявлено до 2007 года, это будет означать, что между КПРФ и "Родиной" есть очень много общего. Ну а коль скоро это так, то избиратель будет фактически дезориентирован в выборе между двумя "братскими" организациями, топчущимися на одном и том же электоральном поле.

При этом результаты последних региональных выборов, на которых и КПРФ, и "Родина" достигли успеха, "избегая даже намеков на негативное отношение" друг к другу, в качестве доказательства успеха возможной коалиции "патриотов и коммунистов" в 2007 году, всерьез принимать не стоит. Прежде всего, потому, что эти партии по состоянию на сегодняшний день все же разные с идеологической точки зрения. В случае же их фактического объединения на идейной базе получит шанс партия Семигина с его Народным правительством, которая уже отличается заметным образом и от КПРФ, и от "Родины".

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net